Домой Экономика ЕБРР озвучил претензии к Украине через ПриватБанк

ЕБРР озвучил претензии к Украине через ПриватБанк

ЄБРР озвучив претензії до України через ПриватБанк

Суд может отменить национализацию Приватбанка 19 декабря

Международным партнерам Украины не хватает уверенности в том, что правительство в Киеве не находится под влиянием Коломойского.

Неопределенная ситуация с ПрівтБанком снижает доверие к Украине со стороны международных финансовых организаций. Об этом в четверг, 5 декабря, сказал вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ален Пыли во время дискуссии в рамках конференции «Украина: большие надежды» в Лондоне, сообщает .

После выступления торгового представителя Украины Тараса Качки, который заверил, что правительство Украины не находится под влиянием бизнесмена Игоря Коломойского, Ален Пыли отметил, что международным партнерам не хватает уверенности в этом.

«Нужно прекратить жить с противоречивыми сигналами (.), прежде всего, по Привату», — заявил он.

Представитель руководства ЕБРР отметил, что в банке слышали заявления украинского руководства, которое опровергает свою связь с Коломойским.

«Да, я знаю, что говорил Зеленский послам G7. Однако мы должны знать, что произойдет «, — отметил он.

Вторым признаком проблем Ален Пыли считает недостаточную активность государства по возврату выведенных активов Приватбанка: «Мы должны видеть, что правительство Украины удерживает усилия правления Приватбанка по возврату пропавших активов банка. И, кстати, это касается не только этого банка. Ведь если с Привата испарилось $5,5 млрд, то со всей банковской системы — $15 млрд. И мы должны видеть прогресс в расследовании уголовных дел — или в Украине, или за рубежом».

Третий момент, который назвал вице-президент ЕБРР, — изменения в правлениях государственных банков.

«Что касается государственных банков, движения их правлений беспокоят», — пояснил Пыли, выразив надежду, что органы госбанков останутся профессиональными.

Ранее в ЕС заявили, что . Во внешнеполитическом ведомстве ЕС разочарованы тем, что Украина не расследует вывод денег с Приватбанка его экс-владельцами.

В свою очередь, премьер-министр Украины Алексей Гончарук утверждал, что Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.