Домой Мир Движение Антифа. Кого Трамп обвиняет в протестах

Движение Антифа. Кого Трамп обвиняет в протестах

Рух Антифа. Кого Трамп звинувачує в протестах

В США далеко не все поддерживают действия Антифа

Антифа считается левым экстремистским антифашистским движением, который проявляет большую активность во время политических конфликтов.

Дональд Трамп обвинил в бунтах и беспорядках в США движение Антифа. Президент даже собирается признать движение террористической организацией.

Yakomp.ru разбирался, что это за движение такое.

Корни в XX веке

Антифашистское движение возник в конце Второй мировой войны под влиянием политики итальянского диктатора Бенито Муссолини и его Национальной фашистской партии с середины 20-х годов прошлого века. Тогда антифашистские движения появились в Италии, Германии и Америке, и позже из лона этих структур вышла Антифа.

Первым ядром этого движения были профсоюзные деятели и социалисты-иммигранты из Италии. Также его сторонниками считаются преемники антифашистских активистов 1930-х годов, которые взяли на себя обязательство противостоять расизму и любой другой дискриминации и достижения равенства.

С течением времени движение стало источником вдохновения для активистов многих европейских стран, которые выступают против расизма и дискриминации. Он начал набирать популярность и в Америке, однако в целом его активность значительно снизилась в течение последних четырех десятилетий, хотя определенный масштаб присутствия сохраняется, и время от времени члены движения принимают участие в различных событиях.

В Америке его костяк составили левые, близкие к Демократической партии и враждебные по отношению к неоконсерваторов, которых называют неонацистами, и их главной целью является противостояние правым радикалам путем формирования небольших, изолированных друг от друга групп в различных городах страны, которые взаимодействуют с помощью социальных сетей.

Благодаря Трампу

Антифа считается левым экстремистским антифашистским движением, который проявляет большую активность во время политических конфликтов. Несмотря на заявленную приверженность мирным подходам в своей деятельности, иногда он применяет насилие, включая порчу чужого имущества.

Число сторонников антифашистов в Америке резко увеличилось после прихода к власти президента Трампа. Так, первое такое объединение было создано в Портленде в 2017 году и получило название Rose City Antifa.

Члены движения признают, что их объединение не имеет ни лидеров, ни руководителей. По данным газеты New York Times, у него нет четкой организационной структуры и официальной статистики, в связи с чем трудно определить истинное число его филиалов, будь то внутри или за пределами Америки.

В целом, как считают некоторые эксперты, приход Трампа к власти вернул Антифа к жизни: они с большим энтузиазмом борются с властью в лице американского президента, используя различные методы, в том числе насильственные.

Не только Антифа

Антифа в США сотрудничает с рядом других движений со схожими идеями, например с движением Black lives matter («Жизни черных важны). Консервативное американское издание The Spectator пишет, что в своей основе движение Жизни чернокожих важны придерживается революционной марксистской идеологии. Основатели этого движения Алисия Гарза, Опал Тометі и Патрісс Каллорс называют себя марксистами. «Им нужны изменение режима и уничтожение верховенства права. Антифа сотрудничает с движением Жизни чернокожих важны, помогая усиливать раскол в обществе», — пишет близкий к Трампа издание.

Запретить не получится?

По мнению аналитиков, сам Трамп не имеет права причислять движение к террористическим организациям. «Даже если такой законопроект будет разработан, это вступит в противоречие с первой поправкой к Конституции, касающейся свободы слова», — отмечает профессор Мэри Мак-Корд, бывший сотрудник Министерства юстиции США.

Антифа не является единственной силой, которая несет ответственность за текущую нестабильную ситуацию в Америке, поскольку призывы к протеста встретили отклик со стороны самых широких слоев общества, что гармонирует с критикой в адрес политики администрации Трампа.