Домой Общество Два года в плену: история уволенного разведчика Безъязыкова

Два года в плену: история уволенного разведчика Безъязыкова

Два года в плену: история уволенного разведчика Безъязыкова

6 июля, 2016, 16:35

Как украинского разведчика Ивана Безъязыкова освобождали из плена боевиков

Вчера вечером уполномоченная президента по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко сообщила об увольнении полковника ВСУ Ивана Безъязыкова.

В плену он находился два года, о его местонахождении семья узнала только этой весной. Геращенко добавила, что на оккупированном Донбассе боевики держат в плену еще 111 заложников.

Эспрессо.TV решило рассказать о долгом пути разведчика Ивана Безъязыкова домой.

Плен

45-летний житомирянин Иван Безъязыкова в зоне АТО командовал разведкой 8-го армейского корпуса.

В августе 2014 года бойцы 30-й механизированной бригады удерживали село Степановка на границе с РФ. Сначала они пережили массированные обстрелы “Градами” с российской территории, а затем и вторжение 40 вражеских танков.

Бойцы эвакуировали местное население, однако сами не отступали, до последнего защищали населенный пункт. В результате бригада попала в окружение, часть военных прорвалась в Саур-Могилу.

18 августа 2014 года после этих кровавых боев полковник Безъязыков вместе с двумя офицерами поехал договариваться с боевиками об обмене пленными, вывозе погибших и раненых, однако анонсированные террористами переговоры оказались ловушкой — украинских военных взяли в плен чеченские наемники.

Товарищей Безъязыкова, капитана глубинной разведки Евгения Мандажи и майора юстиции Валерия Шмигельского, освободили 19 сентября и 5 декабря, соответственно. О возвращении полковника тогда и речи не шло, боевики удерживали его в Донецке.

Этот факт подтверждал и сам Безъязыков дважды ему разрешили позвонить маме: в октябре и декабре. Последний раз с ним разговаривала жена Маргарита в мае 2015-го года, после этого связь оборвалась, вестей о разведчике больше не было.

Маргарита пыталась узнать о местонахождении и состоянии здоровья Безъязыкова, общаясь с пресс-секретарем боевиков так называемой "ДНР" Эдуардом Басуриным.

Ей долго рассказывали, что он перешел на сторону террористов и завел себе другую жену, но Маргарита не прекратила попытки. В итоге ей сказали: “Есть такая бабская дело — ждать. Вот и ждите”.

Возвращение

Как удалось узнать жене Безъязыкова, его долго пытались сломать, однако он продолжал твердить, что “Донбасс — это Украина”, и даже пел боевикам гимн Украины, за это попал в статус “особо дерзких”.

Почти год вестей о полковнике не было, однако в апреле этого года он неожиданно позвонил жене и попросил внести его в списки на обмен. В СБУ Маргариту заверили, что он и так находится в этих списках.

Однако до недавнего времени точное местонахождение разведчика было не известно. Об этом рассказала Ирина Геращенко.

"В конце декабря прошлого года мы узнали его местонахождение. Иван находился не в СИЗО, не в помещении бывшей Донецкой СБУ, а в помещении Донецкого телецентра", — объяснила она.

Также Геращенко добавила, что большую роль в возвращении разведчика домой сыграли украинские спецслужбы.

"Чтобы приблизить этот момент Служба провела большую работу – многоходовую оперативную комбинацию по освобождению Ивана", — сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

О деталях этой спецоперации силовики пока не сообщают. Однако уже вчера вечером Безъязыков встретился со своей семьей. В плену боевиков он провел почти 23 месяца.

Источник