Домой Общество Два гектара на каждого украинца: как получить землю бесплатно и за сколько...

Два гектара на каждого украинца: как получить землю бесплатно и за сколько ее потом можно будет перепродать

Два гектари на кожного українця: як отримати землю безкоштовно і за скільки її потім можна буде перепродати

Loading…

Каждый гражданин Украины имеет право на участок до двух гектаров под личное хозяйство. Об этом свидетельствуют статьи 116, 118 и 121 закона о приватизации.

При этом земля может быть выделена в любом населенном пункте (включая мегаполисы) или за пределами города.

Формально процедура получения земли является очень простой, но есть и “подводные камни”.

“Нужно обратиться в местный орган исполнительной власти, написать соответствующее заявление, и его обязаны рассмотреть, выделив вам землю. Платить за это не нужно, Но есть основания для отказа – отсутствие свободной земли в ведении местной общины”, – пояснил глава адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Причем, в отличие от сельскохозяйственного пая, земля под личное приусадебное хозяйство и сейчас не подпадает под мораторий. То есть ее можно продавать даже не дожидаясь открытия рынка.

“Можно продавать, дарить, менять, сдавать в аренду, то есть, совершать те же действия, что и, например, с квартирой”, – отметил президент ассоциации “Земельный союз Украины” Андрей Кошиль.

Специализированные онлайн-площадки переполнены объявлениями о продаже или обмене земель под личное сельское хозяйство (ОСГ). Например, на OLX 25 соток под Ужгородом в селе Сюрте предлагается по 52 тысячи гривен.

Цены не упорядочены – они зависят от населенного пункта, в котором продается земля. Но, как считают эксперты, с открытием рынка сельхозземли, если угодья разрешат покупать иностранцам, ситуация может измениться. Земли под личное приусадебное хозяйство, особенно с хорошим месторасположением и плодородные, могут подорожать.

Напомним, бывший народный депутат от ВО “Свобода” Ирина Фарион резко выступила против идеи нового правительства Алексея Гончарука продавать землю иностранцам.