Домой Экономика Дорожный сбор ФРГ нарушает права водителей из других государств — суд

Дорожный сбор ФРГ нарушает права водителей из других государств — суд

Дорожній збір ФРН порушує права водіїв з інших держав - суд

Фото: DW Ожидалось, что поступления от сбора составят 500 миллионов евро в год

Планы правительства ФРГ относительно введения платы за пользование автобанами — дискриминационные в отношении автомобилистов из других стран. Европейский суд в Люксембурге вынес решение в пользу Австрии.

Европейский суд во вторник, 18 июня, постановил, что планы правительства ФРГ ввести дорожный сбор за пользование немецкими автобанами нарушает права граждан ЕС и являются дискриминационными в отношении водителей из других государств. Итак, судьи стали на сторону Австрии, которая подала иск в отношении планов Германии в октябре 2017 года.

Напомним, что Австрия среди всех стран ЕС была наиболее ярым критиком планов ФРГ ввести оплату за проезд по автобанам с 2019 года. Вена критиковал и считал дискриминационным тот факт, что немецким водителям стоимость проезда будет компенсироваться благодаря снижению налога на транспортные средства. А водители из соседних с ФРГ государств, таких как Австрия, Италия и Франция, не получать подобных возмещений и вынуждены будут платить полную стоимость.

Согласно планам правительства ФРГ, согласованными с Европейской Комиссией, все автомобилисты должны будут покупать специальные стикеры-«виньетки» (от французского vignette), чтобы использовать автобаны и дороги федерального значения в Германии. В то же время немецким водителям будут возвращать потраченные средства при уплате налога на автотранспортное средство, а владельцы автомобилей с низкими выбросами даже будут получать дополнительные налоговые преференции на сумму 100 миллионов евро в год.

Предполагалось, что водители будут иметь возможность приобрести стикеры сроком действия 10 дней, два месяца или один год. Их стоимость будет зависеть от размера автомобиля и объема выбросов. Ожидалось, что поступления от сбора составят 500 миллионов евро в год.