Домой Общество Долги за коммуналку: кто может лишиться жилья, а кому просто “отрубят“

Долги за коммуналку: кто может лишиться жилья, а кому просто “отрубят“

Борги за комуналку: хто може позбутися житла, а кому просто все “відрубають“

Украинцы, которые имеют долги за коммуналку, рискуют остаться не только без денег и своего имущества, но и избавиться от некоторых прав. Государство бросило весь свой репрессивный аппарат на борьбу с неплатежами в коммунальной сфере. Издание obozrevatel разбиралась, кто и как может поплатиться за коммунальные долги.

Один из наименее болезненных и доступных путей решения проблемы — реструктуризация долга. Это — когда должник исправно платит текущие платежи и при этом еще и ежемесячно уплачивает свой долг в равных долях. Однако не все соглашаются на реструктуризацию. И даже среди тех, кто заключил договор о реструктуризации долга, не все регулярно его выплачивают.

Поэтому коммунальные предприятия вынуждены обращаться в суд, чтобы заставить все-таки потребителя оплатить коммунальные услуги. По решению суда в счет погашения долга могут удерживать половину зарплаты, а не четверть, как при реструктуризации.

Борги за комуналку: хто може позбутися житла, а кому просто все “відрубають“

В счет уплаты долга могут даже забрать имущество, вплоть до квартиры. Однако, как утверждают в Министерстве развития общин и территорий, к такому методу прибегают крайне редко. Такие случаи по всей Украине можно сосчитать на пальцах одной руки.

Во-первых, жилье имеют право забрать, если оно не единственное. Во-вторых, квартира может уйти за уплату долгов, если сумма долга превышает 20 минимальных зарплат. На сегодня это 94 460 гривен. Но даже и за больших сумм задолженностей, как правило, к такому радикальному способу погашения долга прибегают.

А вот «отрубить» все, что можно, вполне могут. И очень часто прибегают именно к такому способу изъятия долга. Причем, как показывает практика, он очень действенный. Вряд ли современному человеку, который привык жить с электроприборами, Интернетом, газом, водоснабжением и канализацией, удастся долго просуществовать без всего этого. Тут уж хочешь-не хочешь, а возьмешь кредит и заплатишь долги.

Кроме этого, у государства есть и другие инструменты воздействия на должника — те самые, которых обычно запугивают алиментщиков.

Речь идет о запрете на выезды за границу, запрет на охоты и пользования оружием, а также, конечно, конфискация различного движимого имущества.

К тому же, если потребитель не платит за коммуналку целый год, то его штрафуют на 20% от того, что он задолжал. Если не платил два года, то добавляют к этой сумме 30%, а если три года, то долг может вырасти в полтора раза.

Правда, сейчас в парламенте зарегистрирован закон, отменяющий штрафы и пеню за коммуналку. Если его примут, то все должники смогут рассчитаться по долгам без всяких накруток.