Домой Культура Дмитрий Стародубов — о том, как продажа мороженого на набережной Днепра перерос...

Дмитрий Стародубов — о том, как продажа мороженого на набережной Днепра перерос в крафтовая бизнес Mr Pops

Один из основателей бренда рассказал, как зарождался Mr Pops

Если вы уже успели пасть духом с приходом дождливой осени, то у меня для вас хорошие новости. Лето можно продлить, и я даже знаю ребят, которые на этом специализируются – это трое приятелей: Дмитрий Стародубов, Юрий Кондратенко и Денис Антипов. Они называют себя «соучастниками». Я же говорю, что они – настоящие волшебники. Ведь как еще можно назвать людей, которые создали потрясающее и уже любимое нами крафтове мороженое Mr Pops!Я встретилась с одним из основателей бренда – Дмитрием Стародубовим – и расспросила у него, как однажды три товарища решили «охладить» наши летние дни, а вечера сделать уютнее, и все это – с помощью мороженого.

Об идее делать мороженое

Дмитрий, как родилась идея производить мороженое?

У нас с друзьями был общий интерес. Мы всегда вместе ездили отдыхать, пробовали что-то интересное, посещали различные рестораны. Юра у нас вообще фанат канала «Food Network», и я скажу, что идея пошла именно оттуда. Юра увидел там формат мороженого 20-х годов – попсікл (мороженое на палочке с фруктовыми добавками. – Ред.). Оно было популярным в Латинской Америке, Мексике, США.

Мы взяли за основу идею простого продукта и решили, что все должно быть натуральным – лучшие фрукты, из которых сделано что-то очень вкусное. Сначала это было как хобби, или даже авантюра. Мы, конечно, мечтали на перспективу, но не задумывались о деньгах. Хотели просто сделать хороший продукт, который подарит правильные эмоции. В то же время понимали, что в этом случае заработок будет как следствие, а мы тем временем начали реализовывать свои мечты.

Вы начали реализацию продукта с Днепра?

Так. Но здесь сразу нужно рассказать про наши факапы. Их было несколько. Они могут случаться на всех этапах производства. Но сейчас цена факапа чуть выше – и это касается не столько денег, сколько репутации.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Дмитрий Стародубов: Мы, конечно, мечтали о перспективе, но не задумывались о деньгах

Все очень просто. Мы вдохновились историей уличной торговли. Очень много примеров, как на островах люди берут небольшой тележку и с него продают попсікл на пляжах или в скверах и парках. Вместо коляски мы придумали сделать велосипед своими руками. Но бюджет был ограничен. У нас получился велосипед с термоскринею, обшитою деревом с нашим лого (его мы придумали на коленке в 23:00, в машине, ручкой). Мы решили, что это будет такое «вусате эскимо», и сделали его. Все получилось красиво, но вот и первый факап – мы дописали лишнюю букву в конце слова ice cream. Затем лишнюю букву «е» удачно переделали на попсікл.

Второй факап. Велосипед получился хороший. Но как только мы положили в него мороженое, то поняли, что он практически не едет. Он трехколесный, передвигаться на любые дистанции или даже переступить с ним бордюр было очень трудно. А чтобы вывезти его на любую локацию, нужно было приложить очень много усилий.

Третий факап. Мы «горели» этой идеей и сделали очень много нестандартных вкусов, считая, что необычная форма, необычная консистенция и разнообразие вкусов сделают свое дело, и все просто будут искать нас каждый день. Но люди отнеслись к этому с опаской и, наоборот, спрашивали обычное мороженое. Их больше интересовал пломбир, а не каркаде или шоколад с перцем. Также удивляла цена, которая была немного выше масс-маркета.

Но мы не искали оправданий. Для себя же поняли, что должны сделать несколько классических вкусов, которые будут простыми, но в то же время такими, которые люди не пробовали раньше.

Каким был первый вкус?

Это была клубника со сливками. То, что все едят в детстве. Пришли домой, нарвали или с грядки, или у бабушки купили, или с дачи привезли, залили все это сливками и сахаром сверху посыпали – все, идеально. Когда мы создали этот вкус, то поняли, что попали в точку: понемногу люди стали смаковать и возвращаться.

Сначала мы стояли по два-три часа на набережной Днепра. Выезжали в основном вечером, потому что для нас тогда сделать 300 пачек мороженого было очень трудоемким процессом.

Mr Pops –это сплошь фантазия и эксперименты

Где вы сначала производили мороженое?

Это была маленькая арендованная кухня, небольшой клочок пространства с нержавеющим разделочным столом, морозильной камерой, формами, где все делалось собственноручно.

В чем смысл: не можно просто зайти в интернет и посмотреть технологию производства мороженого Mr Pops. Можно найти рецепт классического мороженого, можно найти рецепт пломбира по Госту, узнать, как производится джелато. Но Mr Pops – это сплошная фантазия и эксперименты.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Создавая Mr Pops, мы взяли за основу идею простого продукта

А сейчас уже есть конкретная рецептура?

Сейчас мы уже с тех первых рецептур и экспериментов вывели свой рецепт – путем проб и ошибок.

Приходилось выбрасывать мороженое?

Конечно. У нас такой продукт, который очень зависит от сезонности в плане ингредиентов. От партии к партии может меняться вкус. Например, ранняя клубника в этом году была очень жидкая, и на готовом продукте это сказывалось нехорошо. Таким образом, партия просто утилизируется.

Но вы же можете таким образом постепенно «уйти в минус»?

Сначала могли бы, сейчас уже научились балансировать. Мы научились понимать, как те или иные продукты будут вести в мороженом, получим вкус в итоговом варианте.

О клиентоориентированности

Мороженое – это всегда ассоциация с детством. Соответственно, и аудитория у него детская. А как у вашего мороженого, кто его больше благоволит – дети или взрослые?

Я не хотел бы делить по возрастным категориям. Я скажу, что мороженое – это больше история не про возраст, а про эмоции. Когда люди пробуют наш продукт, они погружаются в неповторимые эмоции детства, в период беззаботности. Взрослые, покупая и пробуя наше мороженое, хотят передать такие же позитивные ощущения и своим детям. По такому принципу и строится аудитория.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Мороженое Mr Pops

Дети, например, бросаются на все яркое. Но у вас совершенно обычная упаковка. Опасений при запуске не было?

У нас не было опасений, мы вообще бесстрашные люди. Через некоторое время после создания и запуска продукта я понял, что большинство вещей, которые мы делали, были очень рискованными. Но тогда даже не занимались этим, мы ретранслировали то, чего нам хотелось и делали это. Тоже самое и с самим мороженым: делали его, основываясь только на наших вкусовых предпочтениях.

Когда люди пробуют наш продукт, они погружаются в неповторимые эмоции детства

Прозрачность упаковки – это скорее плюс, ведь так можно определить, с каким вкусом мороженое, не прим’яте оно, не перемороженное.

Когда вы начинали, как близкие отреагировали на вашу идею делать мороженое?

Наверное, все в нашем окружении – достаточно спокойные и авантюрные люди, без предрассудков или стереотипов. Возможно, они просто не понимали, что это может быть, видимо, как и мы тогда.

Кто у вас ответственный за вкусы, рецептуру, креатив?

А у нас нет такого разделения. В чем наш плюс? Мы втроем – Юра, Денис и я – дополняем друг друга. Это история именно о взаимодействии и дополнения. У нас даже фокус-группы состоят из наших родственников, жен и нашего окружения.

Какое мороженое вам нравится больше всего?

Мы буквально недавно с ребятами поставили себе вопрос, какое мороженое – самое любимое. Ведь мы все знаем вкусы, все пробовали, все новинки прорабатывали. И вместе пришли к выводу, что Mr Pops – это мороженое настроения, вкус сезона. И в этом плюс, ведь каждый раз можно выбирать.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Производство Mr Pops – это история о взаимодействии и дополнения

Ключевой вопрос – можно ли набрать лишние килограммы, употребляя мороженое Mr Pops?

Ни в коем случае! Мы создаем натуральный продукт. Есть, конечно, более-менее калорийны вкусы. Но для тех, кто переживает, могу точно сказать, что те положительные эмоции, которые приносит вкус мороженого, сжигаются все ненужные калории.

О развитии в городах Украины

Все знают вас, как Днепровский стартап. Но как вам удалось выйти на рынок в Киеве?

Сначала была набережная в Днепре. Потом появились клиенты, которые начали нас набирать и спрашивать, где мы сегодня. Мы в ответ предлагали привезти мороженое лично, сделали небольшую доставку собственными мотоциклами и машинами. Потом люди начали отправлять своих водителей, чтобы забирать мороженое: например, на праздник или просто на уик-энд поесть. Тогда мы поняли, что нам нужно строить производство и что эта арендованная кухня нам уже не подходит.

Потом, в конце сезона 2015 года мы приняли участие в одном из первых фестивалей уличной еды в Днепре. После него решение о производстве только подтвердилось. Зимой начали строить. Большую часть всего делали сами, вплоть до сварочных работ. После того как закончили, оказалось, что все деньги пошли на производство и ингредиенты ничего не осталось. Но эту проблему удалось быстро решить, и мы были готовы к новому сезону.

В Киеве начинали с «Уличной еды». И если в Днепре нас уже узнавали, то здесь еще нет, мы были новыми мальчиками, которые стояли очень далеко. Но несмотря на расположение и плохую погоду, люди пробовали, а мы продвигались все ближе к месту, где продажа шла лучше. Нас попробовали, почувствовали и начали спрашивать, кто мы и что. Таким образом, через три фестивали «Уличной еды» в Киеве у нас появилось первое место продаж.

Насколько я понимаю, производство так и находится в Днепре, но вы работаете и на другие города. Как решаете этот вопрос?

Это очень серьезное для нас дело, мы решили удерживать свой специализированный низкотемпературный транспорт. Кроме того, наш партнер, сеть премиальных магазинов WINETIME, тоже владеет таким транспортом и занимается доставкой нашей продукции по всей сети. Что же касается других поставок, то мы не доверяем наш продукт никому, поэтому доставляем его сами. Первые заработанные деньги мы инвестировали именно в это.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Мы не доверяем наш продукт никому, поэтому доставляем его сами

О планах развития производства

А как продвигаются дела с перспективами и планами, возможно, планируете продавать мороженое за границей или выходить на массовый сегмент?

Мы не идем в массовый сегмент, мы – нишевый продукт, и нам не нужно быть на каждом углу или соревноваться с крупными гигантами. Но будем развиваться в больших городах, в которых пока говорить не стану, это планы на следующий год. Мы фокусируемся на украинском рынке – на развитие тех филиалов, которые уже открыли, на налаживании процессов.

Сомнения будут всегда, но делу нужно отдаваться полностью

Мороженое – это сезонный продукт, соответственно, спрос зимой ослабевает. Планируете ли вы расширять линейку товаров, чтобы создать какую-то замену на зиму?

Потребление мороженого, особенно с первыми холодами, падает в разы. И эти январские холода не обязательно, это может начинаться еще с сентября. Но мы не отчаиваемся, потому что наше мороженое покупают все равно. Наш продукт даже больше расценивают не как мороженое, а скорее, как замороженный десерт.

Думаем ли выводить новый продукт? Первые шаги у нас были год назад – мы сделали сырок в шоколаде на палочке. Он очень крутой получился. Тем более, это вкусно и очень полезно для детей. Следующие шаги уже продумываем, и скорее всего, новый продукт представим этой зимой, но пока секреты раскрывать не буду.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Мороженое Mr Pops

О преимуществах ведения бизнеса в Украине

Вы по образованию экономист. Из своего теоретического опыта, а сегодня уже и практического, можете оценить условия для ведения бизнеса в Украине?

Глобально ничего нового я не скажу. Но скажу точно, что в Украине есть две стороны. Первая – это то, что рынок очень молодой, можно ухватиться за все, и в этом есть плюсы. При наличии качественного продукта ты можешь о себе заявить достаточно быстро. Но вторая сторона проявляется в том, что рынок очень нестабилен, и здесь главное – удержаться и правильно себя в дальнейшем подавать, и ни в коем случае не потерять ни в качестве, ни в отношении к бизнесу, постоянно развиваться. Нестабильный рынок – это как палка с двумя концами.

Бизнес в Украине движется в правильном направлении

Но в целом мы в Украине движемся в правильном направлении. Посмотрите, сколько за последние пять лет появилось крутых сегментов, крафтовых производителей, которые качественно делают свой продукт!

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

При наличии качественного продукта можно заявить о себе достаточно быстро

Какой совет вы могли бы дать молодым предпринимателям?

Я не хочу говорить банальные вещи и я, наверное, не нахожусь в том статусе и возрасте, чтобы давать советы начинающим или кто мечтает быть предпринимателем. Единственное, исходя из нашего опыта, я могу сказать, что если первоочередными для вас будут деньги, то, скорее всего, ничего не выйдет. Или получится, но только на короткий период времени.

В своем деле нужно раствориться – в продукте, в том, что вы хотите дать людям. Не факт, что все будет сразу хорошо и гладко. Каждый день есть много процессов, которые требуют кропотливого труда и отнимают много времени. Но это все приносит результат. Сомнения будут всегда, но делу нужно отдаваться полностью.

Читайте также эксклюзивное интервью с фотографом Мариной Карпий.

Все подробности в спецтеме Свое дело

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops

Дмитро Стародубов - про те, як продаж морозива на набережній Дніпра переріс у крафтовий бізнес Mr. Pops