Домой Мир Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

фото: AP Photo

16 мая, 2018, 16:05

Западу бесполезно продолжать настаивать на своих принципах, пишет Der Spiegel. Немецкие журналисты находят оправдание кремлевской агрессии

Об этом говорится в публикации издания Der Spiegel под названием "завершаются особые отношения Германии и России?" (Is germany's Special Relationship with Russia Ending?).

Статья была опубликована в печатной версии журнала на немецком еще 5 мая. В написании материала участвовали сразу 10 журналистов: Мелани Аманн, Кристиан Эш (руководитель бюро журнала Der Spiegel в Москве), Аннетт Гроссбонгардт, Мартин Гессе, Кристиан Хоффманн, Вейт Медик, Питер Мюллер, Ральф Нойкирх, Кристоф Шульт и Штеффен Винтер.

Романтичный взгляд на Росію и особенная близость

Статья начинается со слов немецкого пианиста Юстуса Франца, который критикует принципиальную политику нового главы МИД Гайко Мааса по РФ и называет ее "бессмысленной, поскольку он (Гайко Маас — ред.) стремится взять над ней (Россией) верх".

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Пианист признает, что в России происходят нарушения прав человека, однако по его мнению, "самым серьезным нарушением прав человека стал бы новый военный конфликт между Россией и Западом".

"Юстус Франц представляет большую часть того, что представляет собой особую связь между немцами и русскими. Он отличается страхом перед войной и культурным родством, романтическим взглядом на Россию и стремлением к дружбе между народами, взаимным восторгом и мифом о том, что рациональные немцы и русская душа как-то прекрасно дополняют друг друга", — пишет Spiegel.

Затем в статье указывают, что отношения между двумя странами давно были особенно эмоциональными, а Вторая мировая война скорее сблизила их. Однако сейчас ситуация крайне обострилась, в частности вследствие введения санкций и высылки российских дипломатов из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Как распространено Putin versteher среди немецких политиков

Даже критики России в партии канцлера Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС) недовольны словесными атаками министра Мааса против Кремля, пишет издание.

"Нельзя делать диалог с Россией чрезмерно сложным. Ситуация довольно серьезная. Мы должны отказаться от словесной эскалации", — говорит эксперт по внешней политике ХДС Норберт Реттген.

Эксперты внешней политики в парламентской группе Социал-демократической партии (членом которой является Маас) также недовольны, что министр даже не проконсультировался с ними, прежде чем начать давить на Москву.

Лидер СДП в Нижней Саксонии Стефан Вейл указал на недавний опрос компании Forsa, которая показывает, что 94% немцев считают, что хорошие отношения между Россией и Германией — это важно. 68% опрошенных выступают против жесткой позиции в отношении России, а среди членов СПД этот показатель достигает 81%.

Вейла также беспокоит экономические интересы его государства, ведь российский рынок очень важен для автопроизводителя Volkswagen, штаб-квартира которого находится в регионе.

"Близость к России является частью биографий многих немцев, хотя в отношении некоторых политиков не всегда точно известно, в какой степени они знают и любят Россию. Одним из таких примеров является политик Христианско-социального союза (ХСС) Петер Рамзауэр, который был министром транспорта в последнем правительстве Меркель, а сейчас возглавляет Комитет по экономическому сотрудничеству и развитию в парламенте Германии", — отмечается в статье.

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Журналисты рассказывают, как Рамзауэр в 2006 году присутствовал в Мурманске на открытии объекта, построенного при поддержке Германии, для вывода из эксплуатации ядерных подводных лодок.

Россия тогда организовала прием, и, как рассказывает экс-министр, старый адмирал плакал и говорил "то, что некогда было гордостью советского флота, теперь уничтожают — и с немецкой поддержкой".

"Это был ключевой опыт для меня. Запад не пытался достаточно сильно разобраться в российских чувствах, надо попытаться понять российскую точку зрения", — заявил Рамзауэр.

При этом политик имеет мощных союзников в своей партии, ведь лидер ХСС Хорст Зехофер часто выступает за отмену санкций, введенных против России. А бывший губернатор Баварии Эдмунд Стойбер поддерживал хорошие отношения с Путиным и неоднократно стремился противодействовать политике канцлера в отношении России.

Праворадикальная партия Альтернатива для Германии также поддерживает Москву, а Путина считает "человеком примирения, которого постоянно провоцирует воинственное германское правительство".

"Путин — лидер, который любит свою страну и защищает ее. Он не позволяет себе и своему народу прогибаться под иностранные интересы, как наш канцлер", — заявил представитель партии в парламенте Хансйорг Мюллер.

Экономические интерес в РФ превыше всего

Восточная Германия имеет сильные экономические связи с Россией. В частности, нефтеперерабатывающий завод в городе Лойна имеет торговый оборот 4 миллиарда евро в год. 80% нефти, обработанной на объекте, поступает из России.

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

"В 2017 году экспорт из Германии в Россию увеличился на одну пятую и компании снова стали инвестировать в страну, в основном через слабый рубль", — объясняют в Spiegel.

Журналисты говорят, что у многих людей в немецких промышленных кругах сложилось впечатление, что санкции США не только оказывают политическое давление на Россию, но и способствуют собственным экономическим интересам США.

В частности, последние американские санкции "похоже, направленные на продвижение американского сжиженного газа на европейский рынок".

Комитет по экономическим отношениям Восточной Европы считает, что краткосрочный ущерб немецкой экономики из-за потери бизнеса в результате санкций США может составить сотни миллионов. Считается, что пострадали около 60 компаний, в том числе фирмы, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти и газа из России, а также машиностроителями и заводами.

Оправдание действий Кремля

В конце статьи журналисты Spiegel оправдывают преступления российской власти в духе традиционных тезисов российской пропаганды, будто все действия РФ лишь ответ на действия Запада.

"Когда Россия ранее действовала агрессивно или деструктивно, это было результатом ощущения, что ее полностью окружил Запад. И для Путина все методы оправданы, когда речь идет о разрыве этого круга (окружения Запада, — ред.)", — говорится в статье.

"Путин не хочет восстанавливать Советский Союз. Он хочет, чтобы Запад уважал интересы России. И он хочет, чтобы Запад снова признал Россию как великую державу, глобальнного игрока — роль, которого Путин стремился заполнить в Сирии", — с искренней наивностью пишут немецкие журналисты.

По мнению журналистов, российский президент хочет, чтобы Запад остался вне внутренней политикой России, а также предотвратить дальнейшее расширение Евросоюза и НАТО.

"В конце концов, Путин хочет, чтобы Запад окончательно согласился с тем, что Москва рассматривает бывшие государства Советского Союза за исключением стран Балтии — как часть сферы интересов Москвы, в которой Кремль требует дать ему слово.

Конечно, Германия не может предложить такого официального признания, но имеет смысл де-факто учитывать эти интересы. Судьба Украины показывает, что Западу бесполезно продолжать настаивать на своих принципах, когда он не может защитить их от непорядочной России. Берлин требует подхода Realpolitik (Реальной политики, — ред.) когда речь идет о Москве", — подытожили в статье.

Справочно: Realpolitik — политика или дипломатия, опираются на власть и реально существующие условия и возможности. В этом смысле, она имеет общие черты с реализмом и прагматизмом. Реальная политика сосредоточена на силе и способности влиять на решения других стран, а не на идеалах, морали, или принципах. Понятие в 19 веке было сформулировано канцлером Германии Отто фон Бисмарком.

Источник