Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы Май24

Добавить в

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

фото: AP Photo

16 мая, 2018, 16:05

Западу бесполезно продолжать настаивать на своих принципах, пишет Der Spiegel. Немецкие журналисты находят оправдание кремлевской агрессии

Об этом говорится в публикации издания Der Spiegel под названием "завершаются особые отношения Германии и России?" (Is germany's Special Relationship with Russia Ending?).

Статья была опубликована в печатной версии журнала на немецком еще 5 мая. В написании материала участвовали сразу 10 журналистов: Мелани Аманн, Кристиан Эш (руководитель бюро журнала Der Spiegel в Москве), Аннетт Гроссбонгардт, Мартин Гессе, Кристиан Хоффманн, Вейт Медик, Питер Мюллер, Ральф Нойкирх, Кристоф Шульт и Штеффен Винтер.

Романтичный взгляд на Росію и особенная близость

Статья начинается со слов немецкого пианиста Юстуса Франца, который критикует принципиальную политику нового главы МИД Гайко Мааса по РФ и называет ее "бессмысленной, поскольку он (Гайко Маас — ред.) стремится взять над ней (Россией) верх".

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Пианист признает, что в России происходят нарушения прав человека, однако по его мнению, "самым серьезным нарушением прав человека стал бы новый военный конфликт между Россией и Западом".

"Юстус Франц представляет большую часть того, что представляет собой особую связь между немцами и русскими. Он отличается страхом перед войной и культурным родством, романтическим взглядом на Россию и стремлением к дружбе между народами, взаимным восторгом и мифом о том, что рациональные немцы и русская душа как-то прекрасно дополняют друг друга", — пишет Spiegel.

Затем в статье указывают, что отношения между двумя странами давно были особенно эмоциональными, а Вторая мировая война скорее сблизила их. Однако сейчас ситуация крайне обострилась, в частности вследствие введения санкций и высылки российских дипломатов из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Как распространено Putin versteher среди немецких политиков

Даже критики России в партии канцлера Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС) недовольны словесными атаками министра Мааса против Кремля, пишет издание.

"Нельзя делать диалог с Россией чрезмерно сложным. Ситуация довольно серьезная. Мы должны отказаться от словесной эскалации", — говорит эксперт по внешней политике ХДС Норберт Реттген.

Эксперты внешней политики в парламентской группе Социал-демократической партии (членом которой является Маас) также недовольны, что министр даже не проконсультировался с ними, прежде чем начать давить на Москву.

Лидер СДП в Нижней Саксонии Стефан Вейл указал на недавний опрос компании Forsa, которая показывает, что 94% немцев считают, что хорошие отношения между Россией и Германией — это важно. 68% опрошенных выступают против жесткой позиции в отношении России, а среди членов СПД этот показатель достигает 81%.

Вейла также беспокоит экономические интересы его государства, ведь российский рынок очень важен для автопроизводителя Volkswagen, штаб-квартира которого находится в регионе.

"Близость к России является частью биографий многих немцев, хотя в отношении некоторых политиков не всегда точно известно, в какой степени они знают и любят Россию. Одним из таких примеров является политик Христианско-социального союза (ХСС) Петер Рамзауэр, который был министром транспорта в последнем правительстве Меркель, а сейчас возглавляет Комитет по экономическому сотрудничеству и развитию в парламенте Германии", — отмечается в статье.

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

Журналисты рассказывают, как Рамзауэр в 2006 году присутствовал в Мурманске на открытии объекта, построенного при поддержке Германии, для вывода из эксплуатации ядерных подводных лодок.

Россия тогда организовала прием, и, как рассказывает экс-министр, старый адмирал плакал и говорил "то, что некогда было гордостью советского флота, теперь уничтожают — и с немецкой поддержкой".

"Это был ключевой опыт для меня. Запад не пытался достаточно сильно разобраться в российских чувствах, надо попытаться понять российскую точку зрения", — заявил Рамзауэр.

При этом политик имеет мощных союзников в своей партии, ведь лидер ХСС Хорст Зехофер часто выступает за отмену санкций, введенных против России. А бывший губернатор Баварии Эдмунд Стойбер поддерживал хорошие отношения с Путиным и неоднократно стремился противодействовать политике канцлера в отношении России.

Праворадикальная партия Альтернатива для Германии также поддерживает Москву, а Путина считает "человеком примирения, которого постоянно провоцирует воинственное германское правительство".

"Путин — лидер, который любит свою страну и защищает ее. Он не позволяет себе и своему народу прогибаться под иностранные интересы, как наш канцлер", — заявил представитель партии в парламенте Хансйорг Мюллер.

Экономические интерес в РФ превыше всего

Восточная Германия имеет сильные экономические связи с Россией. В частности, нефтеперерабатывающий завод в городе Лойна имеет торговый оборот 4 миллиарда евро в год. 80% нефти, обработанной на объекте, поступает из России.

Der Spiegel предлагает Западу рассматривать бывшие государства СССР как сферу интересов Москвы

"В 2017 году экспорт из Германии в Россию увеличился на одну пятую и компании снова стали инвестировать в страну, в основном через слабый рубль", — объясняют в Spiegel.

Журналисты говорят, что у многих людей в немецких промышленных кругах сложилось впечатление, что санкции США не только оказывают политическое давление на Россию, но и способствуют собственным экономическим интересам США.

В частности, последние американские санкции "похоже, направленные на продвижение американского сжиженного газа на европейский рынок".

Комитет по экономическим отношениям Восточной Европы считает, что краткосрочный ущерб немецкой экономики из-за потери бизнеса в результате санкций США может составить сотни миллионов. Считается, что пострадали около 60 компаний, в том числе фирмы, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти и газа из России, а также машиностроителями и заводами.

Оправдание действий Кремля

В конце статьи журналисты Spiegel оправдывают преступления российской власти в духе традиционных тезисов российской пропаганды, будто все действия РФ лишь ответ на действия Запада.

"Когда Россия ранее действовала агрессивно или деструктивно, это было результатом ощущения, что ее полностью окружил Запад. И для Путина все методы оправданы, когда речь идет о разрыве этого круга (окружения Запада, — ред.)", — говорится в статье.

"Путин не хочет восстанавливать Советский Союз. Он хочет, чтобы Запад уважал интересы России. И он хочет, чтобы Запад снова признал Россию как великую державу, глобальнного игрока — роль, которого Путин стремился заполнить в Сирии", — с искренней наивностью пишут немецкие журналисты.

По мнению журналистов, российский президент хочет, чтобы Запад остался вне внутренней политикой России, а также предотвратить дальнейшее расширение Евросоюза и НАТО.

"В конце концов, Путин хочет, чтобы Запад окончательно согласился с тем, что Москва рассматривает бывшие государства Советского Союза за исключением стран Балтии — как часть сферы интересов Москвы, в которой Кремль требует дать ему слово.

Конечно, Германия не может предложить такого официального признания, но имеет смысл де-факто учитывать эти интересы. Судьба Украины показывает, что Западу бесполезно продолжать настаивать на своих принципах, когда он не может защитить их от непорядочной России. Берлин требует подхода Realpolitik (Реальной политики, — ред.) когда речь идет о Москве", — подытожили в статье.

Справочно: Realpolitik — политика или дипломатия, опираются на власть и реально существующие условия и возможности. В этом смысле, она имеет общие черты с реализмом и прагматизмом. Реальная политика сосредоточена на силе и способности влиять на решения других стран, а не на идеалах, морали, или принципах. Понятие в 19 веке было сформулировано канцлером Германии Отто фон Бисмарком.

Источник