Дарюс Скусявичус: Для Москвы было бы большой глупостью нападать на Литву Ноя18

Добавить в

Дарюс Скусявичус: Для Москвы было бы большой глупостью нападать на Литву

Дарюс Скусявичус: Для Москвы было бы большой глупостью нападать на Литву

Максим Викулов

15 ноября, 2018, 09:16

Замминистра иностранных дел Литвы – о подрывной деятельности Кремля в Литве, угрозе масштабного российского вторжения, энергетической диверсификации и украино-литовском сотрудничестве

Наверное, невозможно найти страну, более принципиальную в своем противостоянии кремлевскому реваншизму, нежели Литва. Равно как и страну, которая последовательнее бы поддерживала Украину как в противостоянии российской агрессии, так и в реализации наших евроинтеграционных и евроатлантических устремлений. Смелые заявления на высшем уровне, лоббирование интересов Киева в НАТО и Европейском Союзе, поставки летального вооружения и реабилитация раненых украинских военных – далеко не полный перечень того, что Вильнюс делает для Украины.

Естественно, при этом Литва испытывает на себе весь перечень российских гибридных методов воздействия. Пропаганда и дезинформация, энергетический шантаж (который, правда, остался в прошлом после строительства LNG-терминала в Клайпеде), ограничения для литовских товаров на российском рынке и попытки создать проблемы в отношениях между Вильнюсом и проживающим в стране национальными меньшинствами. Идет в ход и откровенное бряцанье оружием на границе – стремительная милитаризация Калининградской области, проведение масштабных военных учений.

На полях состоявшейся 7-8 ноября в Киеве конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед", заместитель министра иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичус рассказал Espreso.TV о борьбе своего государства против российской агрессии.

Господин Скусявичус, сталкивается ли сегодня Литва с гибридными угрозами со стороны России, и, если да, то с какими именно?

Да, сталкивается. Последним таким случаем, наверняка, был случай с 11-ю парламентариями. На их почтовые ящики пришли тысячи писем (имеется в виду спам-атака, которой 2 ноября подверглись почтовые адреса главы МИД Линаса Линкявичуса и группы известных депутатов-консерваторов, которые активно критикуют кремлевскую агрессию – ред.). Но это – просто один из многих примеров.

Как Вильнюс противостоит таким угрозам?

Первое, что мы должны делать, если мы хотим защитить себя – мы должны выполнять свою домашнюю работу. В первую очередь, речь идет о работе внутри страны – об усилении координации между различными институциями, обмене информацией, прорабатывании различных вариантов реакции на ситуацию X или Y. Такая работа активно началась нашим правительством пару лет тому назад, сейчас полностью функционирует Crisis Management Bureau в офисе премьер-министра, полностью скоординирована стратегическая коммуникация, активно работает Министерство обороны, работает Cyber Defense (управление кибербезопасности; входит в структуру Минобороны Литвы – ред.). Параллельно с проработкой на национальном уровне, такие же вопросы поднимаются и на региональном уровне – на уровне трех стран Балтии, на уровне стран балтийского бассейна. Общаясь с партнерами из Украины, стран НАТО, Евросоюза, США – постоянно поднимаем и ищем общие проблемы и пути их решения.

А какое внимание уделяет правительство Литвы деятельности российских пропагандистских СМИ – Sputnik'а, Russia Today?

Одной из важных составных противодействия гибридным угрозам является стратегическая коммуникация и борьба с пропагандой и дезинформацией. Не готов приводить точную статистику, но примерно половина населения Литвы владеет русским языком (хотя непосредственно русское меньшинство составляет всего 5%). Поэтому угроза, исходящая от русскоязычных пропагандистских СМИ, вполне реальна. Перекручивания литовской истории, призывы к нарушению территориальной целостности, демонстрация запрещенной символики могут стать причиной отзыва лицензии.

Население Литвы, в том числе журналисты, эксперты и аналитики, уже сами в состоянии распознать очевидные случаи пропаганды. Можно сказать, что в этом плане у нас уже сформировался определенный слой аналитиков и представителей НПО (неправительственных организаций), a устойчивость общества по отношению ко всякого рода российским провокациям значительно увеличилось. Лучшей оценкой этого является тот факт, что даже некоторые страны, давние члены ЕС, охотно приглашает наших экспертов и журналистов поделиться своим опытом и выводами.

Насколько реальным Вильнюс считает вероятность прямого российского вторжения? Литовская армия готова к борьбе с агрессором? В частности, насколько реальна угроза перерезания Сувалковского коридора?

Это – гипотетика. Я сейчас не готов делиться военной информацией. Одно ясно – следующий шаг России предусмотреть невозможно. Поэтому говорить о том, что они будут делать… Единственное, что мы понимаем – что со стороны Москвы это была бы большая глупость – нападать на государство-члена НАТО, и смотреть, сработает ли 5-я статья.

Литва является одной из тех немногих стран НАТО, которая уже сейчас выделяет 2 процента своего ВВП на оборону и модернизацию своей армии (доведение оборонных трат до уровня 2% от ВВП — минимально необходимый стандарт НАТО — является одним из основных решений саммита Альянса 2014 года в Уэльсе. Тем не менее, на сегодня лишь 7 стран-членов Альянса нарастили свои расходы до такого уровня — ред.). Внутри страны есть национальные соглашения между главными политическими силами, согласно которым доля расходов, нацеленных на оборону страны, должна увеличиваться. Население в целом активно поддерживает это – люди охотно идут в армию добровольцами, присоединяются к отрядам стрелков, и т.д. Это указывает на то, что общество Литвы серьезно намерено защищать свою страну и позитивно относиться к тому что вклад Литвы в укрепление НАТО должен увеличиваться.

Насколько активно функционирует LNG-терминал в Клайпеде, и обеспечивает ли он энергетические потребности Литвы?

По поводу терминала СПГ (сжиженный природный газ) в Клайпеде. Этот терминал по своим техническим характеристикам и уровню использования опережает многих других терминалов СПГ стран ЕС и является одним из самых успешных во всем экономическом блоке. На наш внутренний рынок около 40-60 процентов всего природного газа поступает именно через Клайпедский терминал СПГ. Этот газ приходит в основном из США, Норвегии, стран Африки и т.д. Совсем недавно через этот терминал газ закупали и латышские потребители – это означает, что Клайпедский терминал уже де-факто стал региональным газовым хабом.

Но самое главное – это даже не часть рынка, которую занимает сжиженный газ, а то, что это полностью поменяло динамику и цену российского газа для Литвы. Главное – иметь диверсифицированные энергетические потоки, и тогда монопольный поставщик не может тебе говорить Take it or leave it (покупай товар на наших условиях или не покупай вовсе – ред.).

 

Но Литва все же вынуждена закупать и российский газ?

На данный момент мы можем покупать газ от целого ряда поставщиков по всему миру – главным фактором является лучшая предложенная цена. Мы не отказываемся и от российского газа, который приходит к нам по газопроводу, но только в том случае, если предложенная цена будет конкурентоспособна по сравнению с мировыми ценами на газ. Вследствие этого, в газовом секторе Россия не в состоянии диктовать нам или заниматься шантажом, что поставки газа будет прекращены или газ будет поставляться по не обоснованной цене. Эти времена уже в прошлом. Теперь мы имеем возможность покупать газ откуда хотим и по конкурентоспособной, т.е. рыночной, цене.

Поставляет ли Литва Украине летальное вооружение?

Да, и мы это постоянно декларируем. Более того, мы декларируем все поставки в ОБСЕ. Для нас это вообще не вопрос – люди защищаются, а не в войну играют. Какие вопросы – будет это провоцировать Россию или нет?! Им (украинцам) нужны средства защиты.

Находит ли такая позиция Вильнюса понимание у европейских партнеров?

Находит ли наш подход симпатии у других стран? По-моему, да. Я знаю страны, которые тоже это делают: участвуют, активно помогают Украине. Будут ли это делать все? Не будут. Но это – тоже естественно.

Как вы оцениваете уровень военной кооперации между Украиной и Литвой?

Очень-очень тесное сотрудничество во всех форматах. Это и в рамках совместной бригады ЛитПолУкрБриг (совместной литовско-польско-украинской бригады), и в рамках НАТО, и тренингово-обучающая составляющая, и реабилитация раненых украинских военных в Литве.

Источник