Домой Экономика Что тормозит запуск 5G в Украине и мире

Что тормозит запуск 5G в Украине и мире

Що гальмує запуск 5G в Україні та світі

Фото: Getty Башня 5G компании Huawei в Пекине

Пока доверчивые граждане боятся передачи коронавирус по новой сети, власть опасается ее реальных возможностей.

Внедрение стандарта связи нового поколения 5G сталкивается с сопротивлением по всему миру: люди пишут петиции с требованием отказаться от этой технологии из-за , которая появилась на фоне пандемии коронавирус.

Такая петиция в Украине уже набрала необходимое количество голосов и должна быть рассмотрена президентом Владимиром Зеленским. Однако строительство новой сети тормозится и геополитикой. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Почему 5G вызывает страх

В начале апреля в Британии массово начали сжигать и валить телекоммуникационные башни через многочисленные публикации в соцсетях, в том числе от знаменитостей, о связи излучения от оборудования для нового стандарта телефонии 5G и коронавірусною болезнью COVID-19.

Сторонники этой теории не едины во мнении о способе воздействия 5G на коронавирус. Одни считают, что излучение от сетей «мешает организму восстанавливаться», другие же настаивают, что 5G способствует более быстрому распространению SARS-CoV-2.

В тот же месяц на сайте президента Украины была опубликована петиция «Запретить внедрение 5G через крайне негативное влияние на здоровье». До этого дня она набрала больше необходимых 25 тысяч голосов.

О быстрый запуск 5G в Украине начали говорить в мае прошлого года. Сообщалось, что в декабре должны начать тестировать 5G в таких городах Украины, как Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Черкассы и Львов.

На сегодня в документах, регулирующих сферу телекоммуникаций в Украине, отсутствуют любые сроки внедрения пятого поколения мобильной связи.

Считается, что полноценное развертывание сетей пятого поколения начнется в Украине не ранее 2022 года. Это достаточно дорогая технология, а украинские операторы относительно недавно перешли на 4G.

До мая конспирологическая теория трансформировалась таким образом, что миллиардер и филантроп , чтобы с помощью вакцины чипировать людей и управлять ими через сеть 5G.

Несмотря на то, что в период пандемии коронавирус строительство новых башен, как и всего остального, остановилось, дебаты вокруг 5G не утихают. Реальным препятствием для развертывания широкой сети пятого поколения является геополитика.

По мнению аналитиков, 5G станет основой для введения в эксплуатацию автомобилей-беспилотников, произведет революцию в сфере производства и дистанционного медицинского обслуживания, а также сделает «умные» города реальностью. Об этом подробнее в материале .

Пятое поколение мобильной связи помогло Китая взять под контроль эпидемию коронавирус — на это ушло чуть больше двух месяцев, жизнь в стране возвращается в нормальное русло.

Впервые в истории человечества борьба с инфекцией велась с широкомасштабным применением новых технологий: 5G, искусственный интеллект и облачные технологии. В условиях эпидемии, которая быстро развивается, и недобора медперсонала такая помощь оказалась бесценной.

Однако страхи правительств по всему миру связаны с тем, что связь пятого поколения в еще большей степени, в сравнении с предшественниками, является частью так называемой критической инфраструктуры и тот, кто работает над 5G, потенциально имеет доступ ко всей системе.

Если коротко, то все связывается между собой с помощью сети пятого поколения, тогда без 5G ничего не будет работать. Критичными будут последствия и в случае, если посторонние смогут вмешаться в работу сети или похитить с нее данные.

Почти три миллиарда подключений к 5G будут наблюдаться в мире к концу 2025 года, до конца этого года — 190 миллионов. Такой прогноз дают специалисты Ericsson в своем аналитическом отчете. До того момента аппетиты человечества возрастут в пять раз, преодолев отметку в 160 ЕБ.

Одним из лидеров в сфере 5G является китайская компания с мая прошлого года из-за подозрения в шпионаже в пользу КНР.

За это время в отношениях между ними происходили потепления, однако в начале июля Huawei официально стала угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов.

Статус, который, кроме Huawei, получил еще один китайский производитель электроники ZTE, имеет в виду новые санкции. Теперь она не может ни покупать разработки у Америки, ни продавать ей свои.

Усиление давления на Huawei, как отмечают аналитики IT-рынка, может повлиять на распространение сети 5G во всем мире. Кроме нее и ZTE, разработкой технологии занимаются Samsung, Nokia, Ericsson, но их предложения выходят гораздо дороже.

Поэтому санкции тормозят развитие технологий в целом и развитие сетей 5G в частности, востребованность которых возросла во много раз в связи с массовым переходом в онлайн через пандемию.

В Штатах сейчас обсуждается вариант создания открытой технологии, которая облегчит американским стартапам разработку оборудования для 5G. Эту идею поддерживает группа частных инвесторов во главе с Cerberus Capital.

«Впервые в современной истории Соединенные Штаты не стали лидером в новую волну критических технологий», — предупреждают в распространенном в Белом доме отчете эксперты в области телекоммуникаций.

Однако отказ от партнерства с Huawei, как пишут американские СМИ, ударит по малому бизнесу в США. Ведь он не сможет больше закупать продукцию компании за счет средств федерального фонда, а их можно было направить на развитие телекоммуникационных услуг в сельской местности.

В конце прошлого месяца газета Wall Street Journal узнала, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает различные схемы противостояния Huawei на мировом рынке 5G.

Эти идеи показывают, как далеко готовы зайти США в своей борьбе с Китаем за то, кто будет поставлять мир передовыми технологиями, отмечает издание.

Китайской компании принадлежат 28 процентов мирового рынка телекоммуникационного оборудования, она широко представлена в европейских странах.

Американские поставщики все еще слишком малы, чтобы конкурировать с Huawei, поэтому Белый дом готов стимулировать лидеров технологического сектора США, таких, как Cisco Systems, к поглощению Ericsson или Nokia.

Американская власть планирует предоставить налоговые льготы и обеспечить финансирование, поддержку инвесторам, готовым вложиться в один из европейских производителей оборудования.

Однако, по словам источников, американский бизнес не проявлял заинтересованности в покупке низкомаржинальных компаний.