Домой Культура Что готовят на Пасху: ТОП-6 традиционных блюд

Что готовят на Пасху: ТОП-6 традиционных блюд

Праздничный стол в этот день символичен и богатый

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Какие блюда готовят на Пасху

День празднования Пасхи было установлено Первым Вселенским Собором в 325 году. Каждый год Пасха выпадает на разные числа. В 2018 году православные христиане будут отмечать ее 8 апреля. Главные символы этого праздника – кулич, творожная пасха и крашеные яйца. На Пасху заканчивается Великий пост и начинается мясоед, поэтому пасхальный стол богат различными мясными блюдами: колбасами, бужениной, холодцом.Кулич

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Фото: pixabay.com

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Это не просто сдобный кекс, который может испечь каждый. Пасха, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда часть хлеба. Значение пасхи символизирует переход от Ветхого к Новому завету. Куличи принято печь в Чистый четверг и в Великую Субботу.

Творожная пасха

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Фото: pixabay.com

Особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочниця, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскрес!».

Кроме того, на них также изображаются крест, копья, палки, проросшие зерна, ростки и цветы, символизирующие страдания и воскресение Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Правда, в современном мире куличи делают разных форм, размеров и с разными украшениями.

Пасхальные яйца

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Фото: pixabay.com

Яйцо – один из главных символов Пасхи. Его вручают всем гостям подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или в Великую Субботу.

В наши дни пасхальные яйца красят как луковой шелухой, свекольным соком и куркумой, так и промышленными красителями. Яйца лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они нарядный вид имели на праздничном столе.

Буженина

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Фото: pixabay.com

Кроме куличей и пасхальных яиц, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одна из самых популярных – это буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопатки. Запекать буженину надо достаточно долго – от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.

Домашняя колбаса

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Фото: pixabay.com

Это еще одно традиционное блюдо Пасхи. Для того чтобы колбаса была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать более лакомый. При выборе свинины достаточно попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет хорошее.

Кишки для домашней колбасы продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 минут до начала приготовления.

Специи для домашней колбасы лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасе особый аромат и послевкусия. Колбаски прокалывают не зря: так они получатся вкуснее и сочными.

Холодец

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Холодец – популярное мясное блюдо, без которого не обходится ни одно пасхальное застолье. Обычно его делают из свинины, говядины или курицы.

Варят холодец очень долго – от шести до двенадцати часов. Мясо заливается холодной водой из расчета 1 литр воды на 1 килограмм мяса, доводится до кипения и готовится на слабом огне в течение 6-9 часов.

Примерно за полтора часа до окончания варки в бульон добавляют овощи – лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Позже овощи вынимают и выбрасывают. Измельченное мясо раскладывают по формам и заливают процеженным бульоном. После этого форму накрывают крышками и выносят на холод на несколько часов.

Готовое блюдо переворачивают на плоское блюдо и нарезают на порционные кусочки. До студня обычно подают острую горчицу, хрен, толченый чеснок со сметаной, зелень.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как правильно собрать пасхальную корзину.

Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах в Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв

Що готують на Великдень: ТОП-6 традиційних страв