Что есть зимой, чтобы не заболеть. Инструкция от врача-диетолога Ноя27

Добавить в

Что есть зимой, чтобы не заболеть. Инструкция от врача-диетолога

Что есть зимой, чтобы не заболеть. Инструкция от врача-диетолога

23 ноября, 2017, 16:20

Сколько сала надо есть зимой, чем полезны соленые продукты и какая еда вредна в холодное время года. Объясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская

Есть много полезных продуктов, необходимых нашему организму. Но прежде всего нужно сказать о той пище, которую употреблять нельзя, которая ухудшает состояние здоровья и вредит нам. К сожалению, именно эти вредные продукты у украинцев ежедневно на столе.

На первом месте — пища, содержащая сахар, это жидкие и шипучие напитки, нектары и соки.

На втором — выпечка и сладости, все что содержит сочетание муки, сахара и жира.

Третье место — жареная пища Она перегружает нашу пищеварительную систему, печень и почки. Когда вы употребляете жареную пищу, органы не в состоянии усваивать питательные вещества и витамины, а направляют свою энергию на борьбу за выживание организма.

Четвертое — стоит отказаться от глубоко переработанной пищи, которая содержит консерванты, это — колбасы, сосиски, еда длительного хранения.

Что нужно есть зимой

Что есть зимой, чтобы не заболеть. Инструкция от врача-диетолога

А теперь о том что должно быть в вашем рационе. Прежде всего, это – овощи!

Зимой полезны морковь, капуста разных видов — цветная, брокколи, кольраби, обычная, а особенно квашеная. Ведь именно капуста усиливает способность печени восстанавливать организм, повышает иммунитет и заботится о наших клеткиах.

Затем важно употреблять продукты, содержащие фитонциды и подавляющие размножение вирусов и бактерий. А это один зубчик чеснока, одна долька лука, одна четверть чайной ложечки имбиря в чай, пол чайной ложечки куркумы в какое-то блюдо в день.

Большое внимание стоит уделить зимой именно квашеным продуктам — помидорам, огурцам, капусте — ведь они способствуют росту полезной микрофлоры кишечника.

Будете употреблять квашеные продукты — будет меньший риск подхватить вирусы и простуду и заболеть надолго.

Важными являются и продукты, которые содержат витамин D, потому что именно в холодное время года нам не хватает солнца. И тут на первом месте яйца, но они должны быть обязательно не крутые, а жидкие.

Что есть зимой, чтобы не заболеть. Инструкция от врача-диетолога

Яйцо — это мегаполезный продукт. В его составе аминокислоты, все белки, которые питают и восстанавливают наш организм. Желток – это фосфолипиды, которые заботятся о здоровой нервной системе, печени, являются профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Поэтому яйца должны быть в нашем рационе каждый день. Можно употреблять сырые перепелиные яйца. Но если у вас есть выбор между домашним куриным яйцом и промышленным перепелиным, выбирайте конечно куриное.

Полезно в день съесть половинку грейпфрута, потому что цитрусовые богаты витамином С и омолаживают наш организм. Не отказывайтесь от салата из зелени.

Если любите шоколад, то обратите внимание на упаковку — не менее 80% должно быть содержание какао. А лучше возьмите чайную ложку порошка какао на стакан воды и сделайте такой напиток, без молока и сахара.

Любите с молоком? Не проблема! Можно собственноручно сделать растительное молоко. Для этого возьмите горсточку орехов, залейте на ночь водой, утром слейте ее и залейте половиной стакана кипятка, взбейте блендером, процедите, добавьте какао и полезный напиток для организма готов.

Что есть зимой, чтобы не заболеть. Инструкция от врача-диетолога

Зимой нужно употреблять правильные жиры, такие как сало, но только небольшой кусочек, как фаланга нашего пальца. Еще одно условие: сало должно быть не жареным или копченым, а свежим или замороженным.

Сало – это очень полезный продукт, он содержит полезные жиры, которые напоминают оливковое масло, они снимают воспаления, окисления, действительно согревают.

Сало не способствует росту холестерина, не дает развиваться атеросклерозу и положительно влияет на весь организм.

Стоит всегда помнить о дозах всех продуктов, которые вы употребляете, чтобы это было действительно полезно.


Источник