Домой Культура Что есть, чтоб пополнить запас витаминов зимой — советует диетолог

Что есть, чтоб пополнить запас витаминов зимой — советует диетолог

Микрогрин — новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания, який необходимо включить в рацион

Ломкие волосы и ногти, постоянная усталость и вялость — это могут быть проявления авитаминоза. В зимнее людям особенно Не хватает целого набора витаминов. Чтобы пополнить их запасы, стоит увеличить потребление свежих овощей и фруктов. Как правильно выбирать продукты, рассказала «Сегодня» диетолог Янина Дубовик.

Сюжет Марины Положай и Виталия Правдюка

Популярный и полезный микрогрин: что это такое и с чем его едят

Дмитрий Ткаченко самостоятельно выращивает микрогрин — молодые ростки овощей и трав — есть горох, редис, подсолнечник, цветная капуста и кориандр.

Вырастают такие на хлопковых ковриках всего за две недели. Минизелень НЕ прихотлива к условиям — необходим лишь свет, тепло и влага.

Что есть, чтоб пополнить запас витаминов зимой - советует диетолог

Микрогрин очень полезен для здоровья

Комнатной температуры в 18-24 градуса должно хватить. Единственное, что нужно обеспечивать, это освещение, около 16-18 часов в день и своевременный полив. Полив зависит от влажности в помещении — один или два раза в день, говорит Дмитрий.

Каждое блюдо в их доме с минизеленью, говорит Дмитрий. Ее добавляют обычно в салаты, смузи, употребляют как гарнир.

Что о микрогрин говорит диетолог

Преимущество микрозелены в том, что она доступна круглый год, не требует термической обработки и подходит для любой диеты.

Микрогрин — новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания. Его называют настоящим Суперфуд. Ведь эти миниатюрные растения — уникальный источник клетчатки и витаминов.

Чтобы сохранить пищевую ценность, зелень к готовым блюдам следует добавлять без термообработки.

«В маленьких росточки содержатся высокие концентрации витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных, противоопухолевых веществ, в гораздо больших, чем в зрелых фруктах. Это Чрезвычайно полезный продукт. Его можно употреблять абсолютно всем», — говорит диетолог Янина Дубовик.

Что есть, чтоб пополнить запас витаминов зимой - советует диетолог

В овощах много витаминов

Овощи — еще один источник витаминов. Их надо Съедать не мене 350 граммов в день, напоминает диетолог. Витамин А найдете в моркови, капусте, шпинате и горошком. Витамины есть и в картофеля, в помидорах и фасоле. Из сельдерея, брокколи, брюссельской капусты, репы и редиса получите витамин С. На витамин Е богаты спаржа и листья салата. В грибах и авокадо является витамин D. А витамин Р — в помидорах и капусте.

Тем временем мы выяснили, сколько можно съесть мандаринов в день, чтобы не навредить организму.