Домой Мир Чокнуться с Обамой

Чокнуться с Обамой

Чокнуться с Обамой

фото:Reuters

Вокруг переговоров Путина с Обамой на Генассамблее ООН наплели много интриг, и в результате мир услышал сдержанные комментарии Путина и немногословную реакцию Белого Дома

Интриги бушевали вокруг каждого движения и жеста Путина и Обамы.

Российский президент, напомним, не присутствовал в зале ООН во время речи Обамы, ибо только прибыл в Нью-Йорк. Опоздание для него стало уже нормой, которая граничит с пренебрежением к "западным партнерам".

Впрочем, Обама тоже не слушал речь российского президента.

Потом много говорили о фото с ланча, на котором Путин и Обама пьют шампанское, или что там им наливают в бокалы. Обратили внимание и на улыбки, и на то, что после тоста генсека ООН Пан Ги Муна они чокнулись, а после того, как свой тост произнес Обама, чоканья с Путиным уже не было.

Чокнуться с Обамой

Фото: Reuters

Чокнуться с Обамой

Фото: Reuters

Конечно, что задумка была именно такая, чтобы Обама и Путин оказались во время ланча недалеко друг от друга. Между ними сидел генсек ООН Пан Ги Мун, символизируя роль ООН как посредника в улаживании конфликтов.

Перед встречей с глазу на глаз Обама и Путин быстренько пожали друг другу руки на камеры и пошли говорить, не проронив ни слова в толпу журналистов.

Чокнуться с Обамой

Фото: Reuters

И весь этот символизм – всего лишь антураж. Наиболее откровенно Путин и Обама вели себя там, где их не видели журналисты, – в комнате для переговоров. Встреча вместо запланированных 55 минут продолжалась почти вдвое дольше. Что они там сказали друг другу, никто не знает. И, судя со слов, сказанных для широкой общественности, Путин услышал там нечто такое, что заставило его глубоко задуматься.

Тон его после переговоров был сдержанным и гораздо более миролюбивым, чем во время речи с трибуны ООН или интервью для CBS, где он прямо обвинил США в организации переворота в Украине и появлению "Исламского государства".

По словам Путина, встреча была "очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной".

И он, и Белый дом сообщили, что говорили про Сирию и Украину. Вашингтон уточнил, что время распределили поровну между обоими вопросами.

Изначально вся риторика Путина в ООН была направлена на то, чтобы перебросить внимание мировой общественности из Украины в Сирию. И этот план не сработал – ему напомнили и о Минских соглашениях, и про санкциях, и о курсе рубля и низкую цену нефти.

Читайте также: Выступление Путина: без "кузькиной мамы" и "фашистской хунты"

Путин, конечно, не удержался, чтобы не напомнить после встречи с Обамой о "руке американцев": "Что касается участия США в урегулировании кризиса в Украине, они и так участвуют, стоят за спиной Киева". И как для Путина – это очень сдержанные формулировки.

"Две речи, один прием и встреча позже – и никакого намека на то, что двое лидеров смогли сузить пропасть между собой по поводу принципиального различия – дальнейшей судьбы Асада", — пишет The New York Times.

А российская Газета.Ru отмечает, что единственная конкретная инициатива, которой Путин поделился после встречи с Обамой, – это создание Москвой информационного центра для координации борьбы с ИГИЛ совместно с Ираком, Ираном и Сирией.

"Мы говорили о взаимодействии между США и Россией на этом антитеррористическом треке, есть понимание, что надо усилить эту работу на двусторонней основе", — сказал Путин.

Впрочем, как отмечает источник газеты The New York Times, обе стороны так и не преодолели свои противоречия по вопросу будущего Башара Асада.

"США вынуждены идти на диалог, но все понимают, что коалиция по сирийскому вопросу невозможна", — рассказал газете "Ведомости" российский политолог Дмитрий Орешкин.

Также интересно, что Путин исключил участие российских военных в наземной операции в Сирии. Но последние данные, которые попали в СМИ, свидетельствуют о другом: российские "инструкторы" уже в Сирии и принимают участие в боевых действиях.

Поэтому можно сделать вывод, что во время встречи Обама спросил Путина, что конкретно его "зеленые человечки" будут делать в Сирии, напомнил о санкциях и выполнение Минских соглашений и дал понять, что дальнейшие контакты будут зависеть от поведения России.

В Вашингтоне не довольны намерением провести инспирированные Россией "выборы" в "ДНР" и "ЛНР". Впереди — встреча "нормандской четверки" в Париже, назначенная на 2 октября. Есть надежда, что выход из ситуации будет найден именно там.

Источник