Домой Общество Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

фото:Еспресо.TV

В середине сентября президент Украины подписал Указ о введении санкций против России. Под запретом оказался бизнес более сотни компаний, список которых составила СНБО. Ограничения стали реакцией на военную агрессию РФ на Донбассе. Однако, как выяснилось впоследствии, составители санкционного списка допустили ошибки, включив в него, в частности, журналистов ВВС. Кроме того, в перечне есть и компании, которые не имеют никакого отношения к России и финансированию терроризма. Между тем, из-за этих политических разборок уже в ближайшее время могут пострадать сотни детей на Киевщине

На этих листах — 600 подписей. 600 фамилий и 600 судеб. Все эти люди — жители города Богуслав Киевской области. Они обращаются к Президенту Украины.

Людмила Вильгань, жительница г.Богуслав:

"У меня двое детей. Мальчику 5 лет, он ходит на хоккей, девочке 8 лет — на фигурное катание. Так она просыпается в 6 утра, я еще сплю, чтобы я заплела ей косы, потому что ей же на тренировку", — рассказала она.

Наталья Гамарник, жительница г.Богуслав:

"Очень счастливы эти дети, что у нас есть каток. У меня внучка сюда ходит. Из детей делают гордость нации. Страна должна гордиться этими детьми, что они занимаются, и все сделать, чтобы не закрыть этот каток", — говорит Наталья.

Виталий Остапенко, житель г.Богуслав:

"У меня мальчик занимается фигурным катанием. Почти год. Ходим в спортивный класс. Ребенок за год витягнулся, подтянулась. И я не знаю, как можно у детей такое забрать — это просто невозможно. Это бесчеловечные поступки", — рассказывает Виталий.

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Проблема, с которой столкнулись родители и их дети — просто ошеломляет. Но обо всем по порядку. Год назад оператор государственных лотерей ООО "М.С.Л." с гордостью и надеждой на здоровое будущее нации открыл в Богуславе учебно-тренировочный центр зимних видов спорта "Льодограй”. Сейчас здесь занимается каждый третий ребенок города.

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Однако, уже в ближайшее время эти малыши и подростки могут оказаться на улице. Их сделали заложниками политических разборок. Ведь главный спонсор "Льодограю" попал в список санкций, введенных СНБО относительно так называемых финансистов терроризма в Украине. Счета компании блокируются, а соответственно, и финансирование дворца спорта — уже на грани срыва, — рассказывает директор Игорь Штефан.

Игорь Штефан, директор учебно-тренировочного центра "Льодограй":

"Генеральный спонсор полностью с первого дня оплачивает все коммунальные услуги, которые предоставляются на содержание нашего "Льодограю". Если мы сейчас не сможем получить средства от "М.С.Л.", то мы не сможем заплатить коммунальные услуги и не сможем получить лед, предоставлять услуги детям, которые приходят сюда на обучение", — сказал директор.

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

В строительство "Льодограю" было вложено 2 миллиона долларов. Все расходы взял на себя оператор государственных лотерей "М.С.Л." Еще в советское время "Спортлото" имело хорошую привычку развивать спорт в стране, вот и правопреемник лотереи — продолжил эту благородную традицию. За год комплекс превратился в мощный учебно-тренировочный центр, куда приезжают спортсмены со всей Украины.

Игорь Штефан, директор учебно-тренировочного центра "Льодограй":

"По нашим достижениям, то здесь есть дети, которые представляли Украину, сборную Украины, которая тренируется — Калиниченко, Медуница, вот они находятся сейчас на нашем стенде, это те, что ездили представят Украину в Будапеште, Венгрия. Михаил Медуница, он занял там первое место. Калиниченко Саша, он занял там третье место, это дети, которые тренировались у нас. В Одессе было недостаточно возможностей улучшить свое качество и они переехали сюда", — говорит он.

Родители юных чемпионов собрали более полутысячи подписей и обратились с письмом к первым лицам государства — кислород "Льодограю" перекрывать нельзя!

Наталья Онищенко, бабушка фигуристки Алины:

"Наш ребенок занимается. 16-го октября будет год. Мы очень довольны. Здоровье, мы живем этим катком. Наши дети все радуются. Если его закроют, для нас это просто шок будет".

Маленькие жители Богуслава занимаются здесь меньше года. За это время стали закаленнее и ответственнее.

Юлия Ломака, мама фигуристки Виктории и хоккеиста Владислава:

"У меня вообще двое детей — мальчик и девочка — и я сама их воспитываю. И на хоккей, и на фигурное катание они ходят. Им надо вставать в полшестого утра. Я говорю — тебе это нравится? А она мне: "А у меня выбор есть?".

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Действительно, выбора у детей фактически нет. Благодаря "Льодограю" они влюбились в спорт. А куда еще пойти в городе, где на 20 тысяч населения, других объектов для спорта и досуга просто не существует.

Наталья Семенова, мама хоккеиста Юлиана:

"Почти с самого открытия, уже год как мы занимаемся, хотелось бы, чтобы все на этом не закончилось. Потому что дети разочарованы, они ходили, работали, а что дальше? Дети будут на улице. Мы очень просим, чтобы нас услышали. Кроме "Льодограю" в Богуславе можно сходить разве что в бары, больше некуда".

Однако, прекратив финансирование "Льодограю", власть просто толкнет детей на улицу и в печально известные бары. Несмотря на то, что маленькие богуславцы за год уже многому научились и даже стали победителями на всеукраинских соревнованиях.

Наталья Василенко, мама фигуристки Насти:

"Ездили на соревнования, одни из первых. В Кировограде заняли 4-е место, а в Богуславе — первое. Сюда много детей ходит с большим удовольствием. И если у них сейчас это забрать — это просто будет истерика".

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

А вот этот мальчик — Назар Серый — ходит тренировались в "Льодограй" вместе с 6-летней сестричкой Миланой. За год он освоил навыки хоккейного вратаря и сейчас им гордится вся команда.

Назар Серый, вратарь:

"Мне нравится хоккей, мне нравятся командные игры. Я хочу вырасти здоровым".

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Мама Людмила также подписала обращение к Петру Порошенко с просьбой не прекращать финансирование спорткомплекса.

Людмила Серая, мама хоккеиста Назара и фигуристки Миланы:

"Благодаря "Льодограю" у детишек вырабатывается ответственность, они более собраны, они лучше стали учиться и очень бы не хотелось терять такое достояние, чтобы оно закрылось".

Миланка ходит на занятия по фигурному катанию 6 раз в неделю. Когда летом встал вопрос — ехать на море или продолжить тренировки — выбор перед маленькой фигуристкой не стоял.

Милана Серая, будущая чемпионка:

"Фигурное катание мне нравится тем, что мне говорят: “Молодец, Милан!”. Я буду выигрывать, чемпионкой по первым местам Украины!".

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Маленьких фигуристов и хоккеистов в Богуславе обучают лучшие тренеры страны. Один из них — Александр Матвийчук, 5-кратный чемпион Украины, обладатель кубка Украины по хоккею и нападающий киевского "Сокола". За время тренировок его подопечные уже дважды выигрывали у столичных команд.

Александр Матвийчук, тренер по хоккею, 5-кратный чемпион Украины:

"Здесь, по большому счету, даже кинотеатра в городе нет. Поэтому хоккейных матчей мы будем больше в будущем играть, мы только сделали первый шаг. И вообще, я удивился, сколько зрителей приходит, когда играют даже любители или дети. Весь город фактически на каток идет, потому что другого такого развлечения не найти".

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

По словам тренера, с мотивацией у ребят проблем нет — ведь они видят свои достижения и стремятся к еще большим. Относительно проблем "Льодограю" — Александру не верится, что власть государства не пойдет на такой жестокий шаг и закроет дворец спорта.

Александр Матвийчук, тренер по хоккею, 5-кратный чемпион Украины:

"По сути, узнал все это из прессы, пока руководство спокойно себя ведет. Мы работаем планомерно, никаких сбоев пока нет, надеемся, что это временное такое беспокойство. Потому что мы уже много сделали и есть большие планы. Есть большие перспективы — дети по сути начали заниматься, у нас все впереди".

Ежемесячно плата за коммунальные услуги и зарплата работников комплекса обходится не много — не мало — в 300 тысяч гривен. Все эти расходы с самого начала взяло на себя ООО "М.С.Л.". Иначе и быть не могло — город просто не в силах самостоятельно обслуживать “Льодограй”, — жалуется городской голова Вячеслав Дьяченко, — средств в бюджете не хватает.

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Вячеслав Дяченко, городской голова.Богуслав:

"К сожалению, город небольшой и мы не сможем финансировать, взять на себя бремя. Потому что мы только содержим садики, содержим ЖЭКи и водоканал — это то, что реально мы можем сегодня потянуть. Обидно, что сегодня, к сожалению, политика добралась и до этих маленьких деток, наших будущих спортсменов, наших звездочек. Сегодня этот вопрос надо решить на высоком уровне. Это не политика, это детки занимаются. Сегодня нельзя оставить этих детей без спорта и без будущего".

Когда тренировки закончились, нам удалось познакомиться еще с двумя юными хоккеистами — воспитанниками "Льодограю". Максим и Артем — переселенцы из Алчевска. В прошлом году переехали в Богуслав вместе с бабушкой-опекуном.

Лилия Карагодова, бабушка хоккеистов Максима и Артема:

"Мои дети только только начали оживать. Почувствовали, что такое Украина, что такое сила. Начали понимать, что такое тренер. Очень у них здорово получается, приходят они с большим настроением домой. Очень бы хотелось, чтобы дети продолжали заниматься. Потому что, что такое спорт — это здоровье, это здоровая нация. И если детей сейчас лищить вот этого удовольствия, занятий — неизвестно, что с ним будет. Будет то, что на Донбассе — это будет наркомания, алкоголики. В этом городе такого нет".

Через санкционных списков могут пострадать сотни детей на Киевщине

Пани Лилия говорит, что готова любой ценой защитить спорткомплекс,  ставший прибежищем для маленьких сирот, которых привезла на мирную землю с территории, где летали пули и гремели взрывы.

Лилия Карагодова, бабушка хоккеистов Максима и Артема:

"Я бабушка, бросила там квартиру, живу в общежитии, привыкаю к другим порядкам, к другим правилам, лишь бы моим деткам было хорошо. И так как они уже полюбили спорт, я буду ехать куда угодно, идти куда угодно, буду ночевать у Порошенко под кабинетом, но я не дам закрыть этот "Льодограй".

Жителей Богуслава тревожит не только будущее их детей, но и то, что в список компаний, попадающих под санкции, их спонсор спорткомплекса попал совершенно ошибочно. Ведь в прессе уже неоднократно появлялись разъяснения относительно собственников и конечных бенефициаров ООО "М.С.Л.", и ими являются не россияне, а украинцы и европейцы. Богуславцы просят власть обратить внимание на их проблему, не прекращать финансирование “Льодограю”, не делать детей заложниками политических разборок и не забирать у них будущее.

 

Источник