Чемпион паралимпиец получил 15 лет за убийство своей девушки. Он почти убедил всех, что сделал это случайно Дек02

Добавить в

Чемпион паралимпиец получил 15 лет за убийство своей девушки. Он почти убедил всех, что сделал это случайно

Чемпион паралимпиец получил 15 лет за убийство своей девушки. Он почти убедил всех, что сделал это случайно

фото: Reuters

Дмитрий Гомон

24 ноября, 2017, 19:38

Паралимпийский чемпион Оскар Писториус разбил свою жизнь и карьеру четырьмя выстрелами, которые убили его девушку, южноафриканскую модель

Судебная эпопея Оскара Писториуса тянулась несколько лет, и за ней, как за сериалом, наблюдал весь мир. В пятницу, 24 ноября, суд решил, что 6,5 года за убийство — слишком маленький срок, и удвоил наказание до 15 лет.

Чем знаменит Писториус

Во время Олимпийских игр 2012 года Оскаром Писториусом гордилась вся Южная Африка и мир в целом. Он первым в мире из спортсменов с инвалидностью вышел на беговую дорожку вместе с обычными спортсменами.

И хотя медаль не получил и даже не пробился в финал, но продемонстрировал железную волю к жизни и победам.

Чемпион паралимпиец получил 15 лет за убийство своей девушки. Он почти убедил всех, что сделал это случайно

Писториус на беговой дорожке в Лондоне. Фото: AP

Южноафриканский спортсмен страдает на врожденную аномалию, из-за которой в 11-месячном возрасте ему ампутировали обе ноги ниже колена. Но он смог стать бегуном — на соревнованиях он пользовался протезами из углеродного волокна.

В 2004 году он получил золотую медаль на Паралимпийских играх в Афинах. Кроме бега Писториус интересовался также регби, крикетом и борьбой. За свои успехи он получил прозвище "Бегун по лезвию" (Blade runner) и самого быстрого человека в мире без ног.

Убийство Ривы

Карьера Писториуса оборвалась на День святого Валентина 2013 года. Четырьмя выстрелами через закрытую дверь ванной комнаты он убил свою подругу Риву Стенкамп. В суде спортсмен утверждал, что убийство было непреднамеренным, а женщину он принял за грабительницу.

Дело осложняло то, что не было никаких свидетелей того, что произошло. Суд должен был полагаться только на данные экспертов и косвенные доказательства.

Чемпион паралимпиец получил 15 лет за убийство своей девушки. Он почти убедил всех, что сделал это случайно

Оскар Писториус и Рива Стенкамп. Фото: Reuters

Например, свидетели говорили, что слышали звуки ссоры, а затем какого-то грохота. Защита Писториуса настаивала, что это кричал сам спортсмен, напуганный вторжением в его дом. А грохот — это был звук сломанных им дверей ванной комнаты после выстрелов.

Прокуроры настаивали, что Писториус убил Риву из ревности. И что он вообще не должен был стрелять, кто бы ни был за дверью, потому что знал, что может убить человека. Кроме того, он не сделал предупредительного выстрела.

Местами процесс напоминал "мыльный сериал", где каждый может болеть за своего героя.

Писториус ходил по залу суда на культях без протезов, чтобы продемонстрировать свою уязвимость. Его стошнило там же, прямо в зале, особенно когда медэксперт описывал характер огнестрельных ранений Ривы

Сначала следствие поверило Писториусу, и приговор был мягок: 5,5 года за непреднамеренное убийство. Через год его выпустили на свободу по условно-досрочному освобождению. Судья говорил, что Писториус искренне раскаивается в содеянном и является хорошим кандидатом на реабилитацию.

Чемпион паралимпиец получил 15 лет за убийство своей девушки. Он почти убедил всех, что сделал это случайно

Прокуратура сочла приговор слишком мягким и подала апелляцию. Обвинение указывало на частые ссоры пары и даже желание девушки расстаться. Летом 2016-го убийство признали умышленным, и Писториус получил срок в шесть лет.

Читайте также: Убийцы, насильники и грабители. 10 звезд спорта, которые стали преступниками

Но и этого прокуратуре показалось мало, и была подана вторая апелляция. И вот Верховный апелляционный суд решил, что спортсмен действительно мало получил. Срок продлили до максимального, который дают в Южно-Африканской Республике за убийство, — 15 лет.

Из него отминусовали срок, который Писториус уже провел за решеткой, и получилось, что ему придется просидеть дополнительные 13 лет.

У защиты Писториуса еще есть шанс уменьшить срок, подав апелляцию в Конституционный суд — высшую инстанцию в ЮАР. Кстати, за два дня до приговора, в среду, спортсмену исполнился 31 год.

Представитель семьи Стемкамп заявил, что доволен решением суда, назвав его "справедливостью для Ривы". "Это конец дороги, и теперь каждый может двигаться вперед", — добавил он.

Источник