Домой Экономика Центрэнерго начало покупать уголь по формуле Роттердам+

Центрэнерго начало покупать уголь по формуле Роттердам+

Центренерго почало купувати вугілля за формулою Роттердам+

Фото: Getty Images В Украине снова стоимость угля будут определять по формуле Роттердам+

Центрэнерго и угледобывающие предприятия урегулировали спор. Отныне шахты продавать уголь по формуле Роттердам+.

 

Центрэнерго и угледобывающие предприятия согласовали условия поставок украинского угля, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Мы ожидаем запуск крупных угледобывающих объединений уже с понедельника. Текущая ситуация еще раз убедила нас в необходимости комплексного и системного решения проблем энергетической отрасли», — прокомментировала соглашения.а. министра энергетики Ольга Буславець.

Подробности соглашения рассказал гендиректор ДТЭК Энерго » Дмитрий Сахарук. В эфире программы Свобода Слова на канале Украина он сообщил, что Центрэнерго будет покупать украинский уголь без посредников по цене, которая определяется по формуле Роттердам+.

Он добавил, что данное определение цены угля в Украине является выгодным для Центрэнерго, поскольку предложение на 20% дешевле угля госшахт, и на 10% дешевле за газ.

По словам Сахарука, заключение Соглашения свидетельствует о том, что формула Роттердам+ является наиболее справедливой и европейской цене за уголь.

Напомним, 17 июня Кабмин определил приоритетным использование угля отечественного производства на теплоэлектростанциях.

Стоит отметить, что за пандемии и простой многих шахт за первое полугодие 2020 года добыча угля госшахтами упал на 14,3% (на 2,192 млн тонн).

Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЕКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам — Роттердам — Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.