Домой Мир Бывшая посол США в Украине рассказала о давлении Трампа на Госдеп

Бывшая посол США в Украине рассказала о давлении Трампа на Госдеп

Колишня посол США в Україні розповіла про тиск Трампа на Держдеп

Фото: Depo.ua Экс-посол США в Украине отвергла обвинения Джулиани и Луценко

Мари Йованович в Конгрессе США заявила, что была отозвана с должности посла США в Украине через давление Дональда Трампа на Госдепартамент.

Экс-посол США в Украине Мари Йованович в речи перед законодателями Конгресса отвергла обвинения Юрия Луценко и Руди Джулиани, которые утверждали о ее содействии Джо Байдену и его сыну Хантеру. Об этом в пятницу, 11 октября.

В подготовленной заранее речи, с которой ознакомилось издание, Йованович сказала законодателям, что этой весной она была вынуждена оставить Киев «ближайшее самолетом». После этого она встретилась с заместителем госсекретаря, который сообщил ей о «сокращении ее срока».

Впоследствии ее отстранили от должности, а чиновник Госдепартамента № 2 сказал ей, что, хотя она ничего плохого не сделала, президент утратил доверие к ней, а Госдеп находился под большим давлением, чтобы устранить ее, с лета 2018 года.

Разъясняя свой отвод, она указала на луне критики со стороны личного адвоката Трампа — Рудольфа Джулиани, который обвинил ее в негативном отношении к президенту и стремлении защитить интересы бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына, который работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma.

«Как господин Луценко, бывший генпрокурор Украины, недавно признал, упоминания о том, что я создала или распространила список «непереслідуваних», крайне фальшивые — это история, от которой сам господин Луценко с тех пор отказался. Так же недостоверным является мнение о том, что я нелояльна к президенту Трампа. Я слышала в СМИ утверждения, что я якобы сказала команде посольства игнорировать приказы президента, «поскольку ему объявят импичмент». Это утверждение ложно. Я никогда такого не говорила своим коллегам посольства или кому-то другому», — заявила Йованович.

Она также утверждает, что администрация Обамы не просила ее помочь кампании Хиллари Клинтон или навредить кампании Дональда Трампа, и она бы не делала любые подобные шаги, даже если бы ее просили.

«Я никогда не встречалась с Хантером Байденом, у меня не было ни прямой, ни косвенной разговора с ним. И хотя я встречалась с бывшим вице-президентом Байденом несколько раз в течение многих лет в правительстве, ни он, ни предыдущая администрация никогда, прямо или косвенно, не поднимала вопрос Burisma или же относительно Хантера Байдена со мной», — продолжила Йованович.

Она также открестилась от взаимодействий с Руди Джулиани, заявив, что у нее был только минимальный контакт с ним — всего их было три, о которых она помнит, и ни один из них не был связан с оспариваемыми событиями.

Отметим, накануне президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявил о и Трампа в вопросах расследования в отношении сына экс-вице-президента Джо Байдена — Хантера.

После этого Трамп заявил, что .

Yakomp.ru