Домой Экономика Бюджетный дефицит еврозоны стремительно вырос вследствие пандемии

Бюджетный дефицит еврозоны стремительно вырос вследствие пандемии

Бюджетный дефицит еврозоны стремительно вырос вследствие пандемии

Фото: DPA В Eurostat зафиксировали существенное увеличение государственного долга в Еврозоне

Во втором квартале соотношение бюджетных дефицитов к ВВП составило 11,6 процента — для Еврозоны и 11,4 процента — для ЕС, следует из отчета Eurostat.

На фоне нынешней пандемии COVID-19 в странах-членах еврозоны резко вырос дефицит государственных бюджетов стран. На это указывает обнародовано в четверг, 22 октября, сообщение европейского статистического агентства Eurostat.

В опубликованном отчете отмечается, что в течение второго квартала текущего года общее соотношение бюджетных дефицитов к ВВП этой валютной зоны возросло до 11,6 процента по сравнению с 2,5 процента в первом квартале. Такой показатель — самый высокий с 2002 года, отмечают аналитики Eurostat. Для Евросоюза это общее соотношение закрепилось на отметке в 11,4 процента, подсчитали в ведомстве.

Стремительный рост госдолга

В то же время в Eurostat зафиксировали существенное увеличение государственного долга в Еврозоне: за период с апреля по июнь бюджетная задолженность выросла в среднем до 91,1 процента с 86,3 процента в первом квартале. Причина такого роста — порождено экономическим кризисом сокращение бюджетных поступлений и дополнительные расходы из госбюджета стран-членов Еврозоны.

Ранее Eurostat отчитался и по показателям ВВП во втором квартале: падение в Еврозоне составил около 12 процентов по сравнению с первым кварталом текущего года.

Как напоминает информагентство dpa, принятые ранее в ЕС нормы относительно бюджетной дисциплины предполагают, что ежегодный дефицит бюджета не должен превышать трех процентов, а совокупный государственный долг — 60 процентов от ВВП.

Однако сейчас из-за пандемии коронавируса действие этих норм сдерживания неконтролируемого роста дефицита приостановлено до 2021 года. В 27 странах Европейского Союза показатель дефицита бюджета по отношению к ВВП вырос с 2,6 процента в первом квартале до 11,4 процента во втором квартале. А совокупный показатель госзадолженности вырос с 79,4 процента до 87,8 процента.