Домой Общество Будет ли Украина в команде Анджея Дуды?

Будет ли Украина в команде Анджея Дуды?

Будет ли Украина в команде Анджея Дуды?

Министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН будет создано новую платформу для диалога в рамках группы «Балтика – Адриатика – Черное море»

К ней приглашены Польша (она выступает организатором), Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словения и Австрия. Украина приглашение не получила.

Ситуация не выглядит слишком приятной для нашего государства, которое, по большому счету, должно активно бороться за центральноевропейскую идентичность как один из путей возвращения к европейской семье народов. Однако Анджей Дуда не скрывает обиды после публичного отказа Петра Порошенко согласиться на его предложение и изменить формат переговоров об урегулировании на Донбассе, приобщив к ним Польшу. Дуда с первых дней пребывания на посту президента активно разыгрывает внешнеполитическую карту, имея на это свои причины.

Они заключаются не только в ограниченности полномочий главы государства в соответствии с польской Конституцией, есть и более прагматичные причины. Выборы в парламент вышли на финишную прямую, и "Право и справедливость" — политическая сила, которую представляет Анджей Дуда, не только является лидером в рейтингах, но и имеет шансы на самостоятельное формирование правительства. Польское общество весьма чувствительно к внешнеполитическим проблемам, и они выступают катализатором активности избирателей. "ПиС", в отличие от ныне правящей "Гражданской платформы", скептична в отношении к Берлину, поэтому реагирует на реверансы в сторону Ангелы Меркель с возмущением.

К тому же "Гражданская платформа" после заявления посла России в Польше Сергея Андреева, который не только назвал двусторонние отношения "наихудшими с 1945 года", но и обвинил в этом Варшаву, имеет возможность продемонстрировать принципиальность, объявив российского дипломата персоной нон грата. Между тем, отношения между Анджеем Дудой и главой польского правительства Эвой Копач чрезвычайно сложные, они могут позволить себе публично не здороваться. 25 октября состоятся выборы в Сейм, на которых станет ясно, перейдет ли власть в стране полностью в руки представителей "ПиС", потому что об уходе от государственного руля "Гражданской платформы" говорят как о свершившемся факте.

Центральноевропейская инициатива Анджея Дуды выглядит логичной, ведь он не скрывает собственных политических амбиций. Показательно, что приглашение к ней получили только страны-члены ЕС, этим новая группа отличается от Центральноевропейской инициативы, созданной в уже далеком 1989 году, в которую входит и Украина. Польскому президенту нужна группа поддержки в борьбе за влияние внутри Европейского Союза, но все страны-участницы готовы помогать ему? Страны Балтии традиционно ориентируются на Берлин и Вашингтон, в постсоциалистических странах Центральной Европы не хватает российского влияния на принятие решений.

Петр Порошенко и Анджей Дуда должны встретиться в Нью-Йорке. Это будет первая встреча двух президентов, и от нее многое будет зависеть в двусторонних отношениях. История польско-украинского соседства знала разные страницы, среди которых много трагических, поэтому формула "Прощаем и просим прощения" выглядит актуальной. В условиях гибридной войны, которую Путин ведет не только против Украины, но и против Европы в целом, нужны гибридные, неординарные решения. Сближение Польши и Украины могло бы быть таким, ведь без нашего государства представить эффективный Балтийско-Черноморский проект невозможно. Надеюсь, что это понимают и в Варшаве.

Источник