Домой Общество Британский дипломат: Мы должны быть терпеливы в отношении Украины

Британский дипломат: Мы должны быть терпеливы в отношении Украины

Британский дипломат: Мы должны быть терпеливы в отношении Украины

фото: Олександр Індичій

Бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд рассказал Эспрессо, как воспринимают Украину в Европе после оффшорного скандала и о кризисных явлениях, которые сейчас переживает Евросоюз

Сейчас Эндрю Вуд – ассоциированный член Королевского института международных отношений Chatham House. Он работал послом Великобритании в США, бывшей Югославии, а также представлял интересы британских компаний в России и других постсоветских странах.

Эндрю Вуд побывал в Киеве в роли одного из спикеров 9-го Киевского форума. В перерыве журналисты Эспрессо.TV поговорили с ним о кризисных явлениях в Европе, процессе евроинтеграции в Украине, офшорном скандале и референдуме по выходу Великобритании из ЕС.

Крым и Донбасс все еще остаются под контролем России, это очевидно. Должно ли быть продлено действие санкций?

Это очень простой вопрос и мой ответ – да. Здесь не должно быть никаких сомнений. Санкции стали шоком для России и имели хороший эффект в принуждении ее к действиям. Кремль должен осознавать, что когда он сделает что-то глупое и агрессивное, санкции будут усилены.

Должны ли США, Евросоюз и весь мир вступать в диалог с Россией? Например, относительно ее агрессии в Сирии, военных действий в отношении американских кораблей и самолетов. Стоит ли вообще это обсуждать с Россией?

Этот вопрос имеет несколько смыслов. Нет смысла в диалоге, который состоит только из выслушивания, ведь он должен быть взаимным. Россия в настоящее время не готова к диалогу по этим вопросам. Возможно, до какой-то степени, она готова к диалогу по Сирии. Поэтому не может быть диалога с Россией в смысле обмена мнениями. Может быть диалог в смысле заявлений США и Евросоюза о поддержке Украины. Они должны настаивать, что действия России бессмысленные и агрессивные.

В Евросоюзе сейчас наблюдаем сопротивление интеграции. В частности, речь идет о так называемом Brexit референдуме в Великобритании, на который выносится вопрос выхода страны из ЕС. Учитывая это, стоит ли Украине оставаться на пути европейской интеграции?

Европейский Союз – это организация, которая развивается. Она имеет много проблем. По моему мнению, проект создания единой европейской валюты потерпел неудачу. Монетарная политика в Евросоюзе требует улучшения. Тем не менее, ЕС предложил Центральной и Восточной Европе модель взаимодействия и сотрудничества, это очень важно.

Таким образом, я верю в объединение Европы в общем смысле. Независимо от нынешних процессов, она будет расти и развиваться.

Чем может закончиться процесс Brexit?

Понятно, что когда большинство проголосует за то, чтобы оставаться членом ЕС, ничего не изменится. Если большинство проголосует за выход, никто не знает, чем это закончится. Не думаю, что из-за этого немедленно остановится торговля и кооперация. Эффект для Евросоюза в целом может быть тяжелым. Впрочем, пока этот процесс оценивается в основном эмоционально.

Можно ли сейчас говорить о кризисе Евросоюза и кризисе демократии?

С точки зрения эволюции Евросоюза в целом опасность кризиса существует. Евросоюзу не хватает направлений развития. Одна из главных проблем – неэффективность структур. Но я верю, что развитие пойдет в позитивном направлении. В ближайшие пять лет все может измениться.

Демократия – это такое явление, которое всегда находится в процессе и трансформации. Россияне и Путин говорят, что происходит что-то ужасное, но для Британии это стабильное движение. Я помню, что когда Великобритания вышла из процесса создания Европейского монетарного союза (отказалась от вхождения в зону евро. – Авт.) это рассматривалось как большой кризис. Но в конечном итоге все обернулось к лучшему.

Какой имидж имеет сейчас Украина на Западе после скандала с "Панамским архивом", который обнаружил офшоры президента Порошенко? Не снизится ли поддержка Украины?

Есть разница между Украиной и ее президентом, кто бы им не был. Конечно, вопрос важный. Есть нетерпение во многих европейских странах, поскольку существует много наивного восприятия относительно Украины.

Я лично много жил в бывших советских странах и Югославии, и знаю, каким сложным является процесс изменения мыслей и идей.

Существует большой контраст между тем, что происходит в Украине, и тем, что произошло в России. В Украине есть настоящее гражданское общество, продолжается дискуссия относительно пути развития. Это то, к чему в Европе относятся с пониманием. Мы должны быть терпеливыми. Так же, как и Украина.

Источник