Домой Экономика Борьба за мозги: Украина пытается переманить белорусских ИТ-специалистов

Борьба за мозги: Украина пытается переманить белорусских ИТ-специалистов

Борьба за мозги: Украина пытается переманить белорусских ИТ-специалистов

Фото: Fotolia Правительство Украины расширило квоты для приема высококвалифицированных ИТ-специалистов

Актуальная ситуация в Беларуси, судя по всему, вызвала отток высококвалифицированных специалистов из этой страны. Украина решила не стоять в стороне и включилась в борьбу за белорусских IT-специалистов.

В Беларуси уже два месяца продолжаются массовые акции протеста против режима Александра Лукашенко. Демонстранты не признают результаты последних президентских выборов, считая их сфальсифицированными. В ответ белорусские силовики демонстрируют крайнюю жестокость, в стране не прекращаются репрессии, нарушаются элементарные права человека. Неудивительно, что при таких условиях среди высококвалифицированных специалистов, к которым относятся и представители ИТ-отрасли, все более популярной становится идея выезда за границу, в том числе и в соседней Украине.

Ухудшение инвестиционного климата

«Компания в которой я работаю имеет несколько офисов — в России, Беларуси, Украины, Литве и Польше. Я мог переехать в любую из этих стран, но выбрал Киев», — рассказал в беседе с DW Павел Богданов, технический директор AventusIT, которая работает в сфере финансовых технологий. Переехать из Беларуси в украинский офис компании его заставили события последних месяцев в родной стране. «Сейчас в связи с политическим кризисом в Беларуси инвестклимат ухудшилось. Украина на данном этапе имеет большие перспективы для развития, несмотря на то, что в Беларуси лучше развито законодательство по регулированию IT-отрасли», — говорит Богданов.

Ключевым же фактором, повлиявшим на выбор Украины, как места для переезда Павла Богданова, по его словам, стал вопрос адаптации. «У меня есть дети, и их надо отдавать в садик. Жене тоже работу искать надо, она не айтишниця. Так что языкового барьера в Украине нет, это гораздо проще. Украинские и белорусский языки очень похожи», — отметил Богданов .

Борьба за мозги: Украина пытается переманить белорусских ИТ-специалистов

Павел Богданов с женой в Киеве

Однако далеко не все останавливают свой выбор на Украине. По словам Богданова, компания, где он работает имеет штат из 40 человек в Беларуси, из которых шесть переехало в Польшу, шесть — в Литву и только три — в Украине. «Литва, потому что там много белорусов в Вильнюсе даже официальная белорусская государственная школа. Польша — хорошо развитая страна ЕС, но с семьей туда ехать сложнее», — говорит он, добавляя, что, если бы был без семьи, то может оказался бы все же именно в Польше.

Упрощение от украинской власти

Украинские власти решили не стоять в стороне и включилась в борьбу за мозги белорусских IT-специалистов. Так, в середине августа правительство Украины расширил квоты для приема высококвалифицированных ИТ-специалистов из-за рубежа. В этом году этой возможностью могут воспользоваться пять тысяч человек. Кроме того, правительство либерализировал требования для переезда в Украину таких специалистов: в частности, снижены опыт работы до трех лет, а минимальный доход специалиста до приезда в Украину за предыдущий год должен составлять не менее 24 000 долларов.

В начале сентября министерство цифровой трансформации Украины совместно с МИД и Минэкономики запустили информационный портал с круглосуточной службой поддержки для людей, которые планируют релокацию из Беларуси. Он состоит из сайта, где размещена пошаговая информация о процессе переезда в Украину и трудоустройства, а также колл-центра, номер которого указан на сайте. DW позвонила в половине первого ночи и связалась с сотрудником колл-центра, который отметил, что звонки бывают и в 3-4 часов утра. Павел Богданов, однако, поддержкой колл-центра не воспользовался — ему хватило посмотреть сайт.

Еще одним упрощением для белорусских ИТ-специалистов стал указ президента Украины Владимира Зеленского, который существенно облегчает преодоление бюрократических барьеров. Среди прочего, он сократить до пяти дней срок предоставления разрешений на работу для высококвалифицированных ИТ-специалистов. Раньше для этого нужно было семь дней.

Поток ИТ-специалистов растет

Между тем с начала протестов в Беларуси в Украину переехало уже около 1200 белорусских IT-специалистов, рассказал DW заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков. «У нас есть горячая линия и мы фиксируем, что около тысячи IT-специалистов пересекло границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация не успокаивается», — отметил он.

Некоторые белорусские ИТ-компании размышляют о переносе своих офисов в Украине. На данный момент ведутся переговоры с 15 белорусскими компаниями, которые решили создать здесь представительства, сообщил Борняков. А известная PandaDoc, которая разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота, уже приняла такое решение.

В Украине надеются на положительный эффект для экономики от приема белорусских «айтишников». Один такой специалист производит в среднем около 100 000 долларов в год добавленной стоимости, говорит в беседе с DW директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. «Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 000 000 долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», — подчеркнул эксперт. Зарплата «айтишника» составляет две-семь тысяч долларов в месяц, часть из которых он будет тратить в Украине, добавляет Несходовский.

репутационная составляющая

Переезд белорусских IT-специалистов в Украине крайне полезен и для репутации страны, подчеркивает старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский. «У нас была такая ситуация в 2014 году, когда началась война и мобилизация, а СБУ активизировала рейды в IT-компаниях. Тогда несколько компаний переехало в Польшу. Это были огромные репутационные потери, а развитие отрасли затормозился», — напомнил эксперт.

По данным Ассоциации ИТ Ukraine, восстановление началось с 2015 года, а уже с 2017 года рост экспорта услуг IT-отрасли составляло около 30 процентов ежегодно. «Если белорусские ИТ-специалисты почувствуют себя как дома и будут об этом рассказывать, то можно ожидать больше инвестиций в Украину», — надеется Дубровский.

Или чувствует себя в Украине как дома белорус Павел Богданов пока трудно сказать. Хотя первые впечатления у него положительные. «Поиск квартиры и обустройство быта не сдали проблем. Есть базовые нюансы, которым надо научиться — как оплачивать счета и т.д.», — делится своим опытом Богданов. Открытым для него остается и вопрос возвращения на родину: «На данный момент я не знаю вернусь. Нужно пожить хотя бы год, и если все будет хорошо, то, возможно, останусь».