Добавить в

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Ульяна Букатюк

22 мая, 2018, 10:51

В правительстве отчитываются о 3 тыс. км отремонтированных дорог. Украинцы возмущены, что те сошли вместе со снегом. Куда теперь жаловаться на некачественное покрытие и когда сможем забыть про ямочный ремонт

В Украине продолжается дорожная реформа. К 2022 году, согласно концепции правительства, в асфальт намерены “закатать” около 300 млрд грн. На что пойдут эти деньги, сколько уже удалось отремонтировать, кто теперь отвечает за ремонт и куда жаловаться, если он некачественный.

Отремонтированное бездорожье

В отчете правительства за 2017 год говорится о более 3 тыс. км ремонта автодорог за последние два года — это расстояние с Украины до самого западного муниципалитета Франции Ле-Конке. Дальше — Атлантический океан.

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

На дороги в течение последних двух лет из бюджета выделяли рекордные суммы. В 2017 году через “Укравтодор” прошло более 20 млрд грн, из них четверть ушла на погашение долгов. Годом ранее с 15,4 млрд выделенных средств на долги отдали треть.

Для сравнения, в 2015 году на ремонт дорог заложили лишь 4 млрд грн. Впрочем отремонтировать в 2015 году смогли лишь 312 км.

Увеличение бюджета дало значительный эффект. Увеличение суммы в 5 раз (если сравнивать с 2015 годом) позволило отремонтировать почти в 7 раз больше путей.

Согласно данным “Укравтодора”, в 2017 году удалось отремонтировать 2100 км, что даже больше, чем к Евро-2012.

И немало недовольных граждан устраивают в соцсетях #ямачеленджи, чтобы показать, насколько этого мало и украинские дороги все еще похожи на бездорожье.

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Украинцы возмущаются в соцсетях из-за бездорожья

В “Укравтодоре” неудовлетворительное состояние украинских дорог признают и приводят статистику.

Согласно данным ведомства, из 170 тыс. км украинских дорог по состоянию на 2016 год более 90% были признаны такими, что не соответствуют нормам.

Не удивительно, что 3 тыс. отремонтированных за два года дорог незаметны на фоне 153 тыс. км разбитых.

“Причина такого состояния – хроническое недофинансирование ремонтно-строительных работ и содержание дорог, низкое качество выполнения работ. В течение 10 лет строительство, капитальный ремонт и реконструкция в стране почти не проводились”, — замечает глава “Укравтодора” Славомир Новак.

Читайте также: В 2018 году  украинские дороги ждут серьезных изменений. Что делать

На капитальный ремонт уже существующей дорожной сети Украины необходимо два триллиона гривен, утверждает советник главы “Укравтодора” Александр Кава. Это как годовой бюджет страны.

Сошли со снегом

Впрочем, не только финансы — большая проблема. Даже недавно отремонтированные дороги при ненадлежащем контроле служат меньше, чем должны, отмечают эксперты.

Ремонт украинских автодорог осуществляют компании, победившие на тендерах через систему публичных закупок ProZorro. И даже это не спасает от "халтуры": порой бывает, что дорогу вроде и отремонтировали, но она сошла вместе со снегом.

Это из-за системы контроля качества работ, объясняет директор Национального секретариата CoST Ukraine Наталья Форсюк. Дороги после капитального ремонта сдаются в эксплуатацию – их принимает госкомиссия. Госконтроля после текущего среднего ремонта нет – качество работы проверяет заказчик, например, областная служба автодорог. 87% средств в 2017 году ушло именно на такой ремонт.

С 1 января заработало постановление №1065, которое должно решить эту проблему.

“Если экспертиза установит, что ремонт выполнен некачественно – платить за это украинцы не будут”, — убеждает Славомир Новак.

"Укравтодор" ужесточил требования к подрядчикам – теперь по всем контрактам на средний ремонт гарантия не менее 5 лет, на капитальный – не менее 10 лет.

Подрядчик должен за собственный счет ликвидировать все дефекты. Сейчас в “Укравтодоре” пересматривают контракты, которые были заключены 2015-2016 года, где гарантийный срок составлял 3 года. Если этот срок завершается, проводятся проверки, и заказчик устраняет дефекты за собственный счет, уверяет Новак.

С 2020 года в “Укравтодоре” планируют отказаться от ямочного ремонта. Будут только строительство, реконструкция, эксплуатационные расходы и капитальный ремонт.

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Впрочем, и в компаний-подрядчиков есть чем “крыть”. Часто подрядчиков сложно привлечь к ответственности, поскольку в суде они могут выиграть практически любое дело, сославшись на неэффективное эксплуатационное обслуживание отремонтированных дорог. Часто это погодные условия или перегрузка дорожного полотна.

И последнее до сих пор остается огромной проблемой. Например, недавно украинская фура установила антирекорд — перевозила 202 тонны груза. Это при максимально допустимой норме 40 тонн.

Почти каждое 10 взвешивание на ГВК — с поразительным превышением весовых параметров, констатируют в “Укртрансбезопасности”.

В Мининфраструктуре обещают, что до конца года по всей стране установят около 100 новых комплексов габаритно-весового контроля.

“Укравтодор” ввел ограничения и запрет движения автотрассами государственного значения для тяжеловесных транспортных средств фактической массой свыше 24 тонн и с нагрузкой на ось более 7 тонн, если температура воздуха выше +28°C.

Владимир Гройсман также не стоит в стороне и предлагает за перегруз фур наказывать прежде всего грузоперевозчиков более высокими штрафами: “Если ты должен скачать 40 тонн, почему грузишь 60 тонн? Остановили машину, есть нарушение — штраф с водителя и штраф с отправителя, тогда это будет иметь превентивный характер”, — объясняет инициативу премьер-министр.

Однако все эти угрозы остаются риторикой. Законодательно установленное наказание перевозчика за перегруз мизерное, по сравнению с выгодой от такой практики. А изменения в законодательство, что делали бы штрафы и санкции более жесткими, депутаты безнадежно провалили еще в прошлом году. И пока нет никаких признаков, что к этому вопросу собираются возвращаться.

Дорожная конституция

С 1 января в Украине заработал Дорожный фонд. Это специальный бюджетный фонд, который аккумулирует поступления в бюджет, связанные с автомобильной отраслью, и направляет их исключительно на строительство и ремонт автодорог, а также повышение безопасности движения.

Наполнять фонд за счет акцизов на нефтепродукты, платежей за ввоз импортных транспортных средств, штрафы за перегруз автотранспорта, а также деньги от платных трасс (если такие будут в будущем).

В 2018 году в фонд направят 50% поступлений, в 2019 году — 75%, а в 2020 году в фонд будет идти 100% поступлений отрасли.

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Впрочем это не единственная новация, ведь с 2018 года началась дорожная децентрализация. В 2018 в Дорожном фонде будет 30-34 млрд грн. 60% от этой суммы пойдет на дороги государственного значения, за которые будет отвечать "Укравтодор", 35% — на дороги местного значения, за которые отвечают главы ОГА, 5% предусмотрено на безопасность движения.

Теперь "Укравтодор" будет отвечать только за 50 тысяч километров дорог, а остальные 120 тысяч будут подчинены областному уровню с гарантированным финансированием из Дорожного фонда.

По замыслу Минифраструктуры теперь каждый имеет право и должен требовать от власти качественных дорог, а не кивать разочарованно на Киев.

“От 300 до 600 млн гривен сегодня в распоряжении областей. И для нас важно не просто распределить из Дорожного фонда средства на каждый регион. Каждая область должна четко утвердить программу на несколько лет по реконструкции и строительству дорог”. — заявил министр регионального развития Геннадий Зубко. “Речь уже не идет о ямочном ремонте местных дорог, их нужно построить с нуля с функциями безопасности, освещением и новыми требованиями по ДБН”.

Читайте также: КГГА назвала виновных в ямах на дорогах столицы. Список бракоделов

Недавно на Кабмине была утверждена Программа развития украинских дорог на 2018-2022 годы. Новак называет эту программу “исполнительным актом дорожной конституции”.

Согласно ей, за пять лет качественными путями в Украине должны быть соединены все областные центры.

На это, по расчетам правительства, в течение 2018-2022 годов уйдет около 300 млрд грн из разных источников финансирования. В этом году запланировано 46 млрд грн, в 2019 году — более 60 млрд грн.

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Кто теперь ответственный

Во время Ukrainian Infrastructure Forum глава “Укравтодора пояснил, что сейчас в Украине действует четырехуровневый контроль за качеством дорожного покрытия:

  • Дорожные службы на местах;
  • Непосредственный руководитель "Укравтодора", который может инициировать проверку качества дорожного покрытия в любое время и в любом уголке страны;
  • Независимые контролеры, финансируемые международными структурами (в частности, сейчас это польское и венгерское правительства);
  • Общественный контроль.

И именно на граждан Новак возлагает наибольшие надежды. Впрочем, как понять, кто именно ответственен за тот или иной кусок дороги? В “Укравтодоре” на запрос “Еспресо” объяснили, что делать гражданам.

На сайте “Укравтодора” и его региональных подразделений есть карта автомобильных дорог, с помощью которой можно отслеживать состояние дорожного покрытия и ремонтные работы. Здесь отображаются дороги государственного значения и можно посмотреть, кто подрядчик на той или иной области и бюджет работ.

Без ямочного ремонта и халтуры. Что обещают украинским дорогам

Подрядчик и бюджет ремонта трассы Криворивня-Черновцы

Похожий инструмент — приложения UAroads и navizor. Они позволяют отслеживать состояние украинских дорог и планировать в соответствии с этим свой маршрут. Но не предоставляют информации о подрядчиках.

На региональном уровне информацию о статусе участка, подрядчика и сроки выполнения можно смотреть на портале CoST Ukraine. Правда, пока есть информация только из отдельных регионов. Постепенно местная власть подписывает договоры с CoST Ukraine, поэтому информации будет становиться больше.

Если видите аварийно-опасный участок дороги — можете позвонить в 102 и вызвать наряд полиции. Полицейские обязаны составить акт осмотра дорожного полотна.

Человек может написать информационный запрос с вопросами, или ремонтировали этот участок дороги, куда ушли материалы на ремонт, кто ответственный за ремонт этого участка. И органы местной власти или службы автомобильных дорог в областях обязаны предоставить соответствующую информацию в течение 5 рабочих дней.

Если же из-за ямы на дороге, глубже 10 см, повредили автомобиль — можете обращаться в суд и требовать компенсации от местной власти.

Юристы советуют вызвать полицию, привлекать свидетелей, произвести осмотр и детальные фотоснимки дороги и настаивать, чтобы полицейские в протоколе причиной ДТП указывали именно состояние дороги.

Но убытки не возместят, если на дороге был установлен знак, предупреждающий о "неровной дороге", разрушают надежды жертв бездорожья юристы.

 
Источник