Домой Экономика Без работы и мегаполисов. Шок-прогноз на 2021

Без работы и мегаполисов. Шок-прогноз на 2021

Без работы и мегаполисов. Шок-прогноз на 2021

Фото: Getty Города опустеют через массовый переход на удаленную работу

Пандемия COVID-19 и тяжелый ход выборов в США приблизили то, что могло казаться далеким будущим, ускорили практически каждую социальную и техническую макротенденцию, говорят в Saxo Bank.

Ежегодно датский Saxo Bank готовит «шокирующие прогнозы» для мировой экономики. Они строятся на маловероятных и недооцениваемых событиях, которые могут серьезно повлиять на финансовые рынки. В 2021-м аналитики, предусмотрев поражение Дональда Трампа, ожидают, среди прочего, рекордный рост корпоративных дефолтов и опустение крупных городов. Крозповидае подробности.

Безусловный базовый доход приведет к запустению мегаполисов

Влияние пандемии коронавируса на экономику привел к усилению неравенства и массовой потери рабочих мест из-за вызванной карантином кризис. Нивелировать риски полного разрушения связей между различными слоями общества поможет повсеместное введение универсального базового дохода — то есть, финансовой помощи, временно предоставляется гражданам властью на фоне пандемии, станет новой постоянной реальностью. Это, а также повсеместное распространение удаленной работы приведет к географического перераспределения рабочей силы: людям в поисках денег больше не нужно будет приезжать в крупные города. Отток офисных работников приведет к резкому падению цен на офисную недвижимость и сокращение спроса на магазины и рестораны в этих районах. Профессионалы начнут выезжать из городов, так как возможности трудоустройства уменьшатся. А с ними и привлекательность мегаполисов — за завышенных цен на жилье и преступность.

Amazon «купит» Кипр

Пандемия коронавируса — это лучшее, что случалось с компанией Amazon: люди во всем мире были вынуждены оставаться дома, работать удаленно, что привело к стремительному росту онлайн-продаж, при этом компании стали расширять свои возможности работы в облаке (например, используя Amazon Web Services ), чтобы их сотрудники смогли работать из дома через интернет. Растущая неприязнь чиновников заставит корпорацию перенести свою европейскую штаб-квартиру на Кипр и, буквально, «выкупить политическую власть на всех уровнях» в этой стране. Кипр рассчитывает, что налоги американской компании сократят отношение долга к ВВП, который почти достиг отметки в 100 процентов. Amazon поможет Кипра «переписать» его налоговый кодекс по образцу ирландского, но с меньшими ставками налога на прибыль и других налогов. Однако европейские регуляторы заставят Amazon изменить методы работы, и Кипр приведет свое налоговое законодательство в соответствие с правилами Евросоюза. В свою очередь, США и другие страны в 2021 году пойдут в наступление на монополии, которые, как им кажется, стали слишком мощными и платят слишком мало налогов.

Технологический прорыв в энергетике

В 2021 году передовые системы искусственного интеллекта (ИИ) решат сложные нелинейные задачи физики плазмы, из-за чего откроется путь к коммерческому использованию ядерного синтеза. Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте как обещающий более дешевую термоядерной энергии, стремительно модернизируется с помощью новых технологий ИИ. Технология ядерного синтеза будет быстро реализована благодаря обильному государственном и частном финансированию. Освоение термоядерной энергии устранит недостаток воды и пищи в мире благодаря опреснения морской воды и вертикальном сельскому хозяйству. В мире ядерного синтеза будет дешевый транспорт, общая роботизация и автоматизация, а нынешняя молодежь станет последним поколением, работающий по необходимости. Самое главное: энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит больше и быстрое в истории повышение уровня жизни.

Германия заплатит за Францию

Франция станет страной с одной из самых тяжелых долговых нагрузок в Европе. Еще до начала пандемии величина ее госдолга подошла к порогу 100 процентов ВВП, а частный долг стремительно приближался к 140 процентов ВВП. Это значительно больше, чем в Италии (106 процентов) или Испании (119 процентов). Пандемия только ускорила процесс: в 2021 году, как ожидается, госдолг страны превысит 120 процентов ВВП. Пакет стимулирования объемом в 100 000 000 000 евро и программа госгарантий на 90 процентов корпоративных кредитов не помогут избежать волны банкротств. Многие компании в сфере услуг не выдержат прерывистой серии приостановок работы из-за карантина. А надежды инвесторов на доход от акций, рухнули, приведут к мощному распродажи бумаг крупнейших банков Франции. На этом фоне Франции придется обратиться за помощью к Германии, чтобы Европейский Центробанк напечатал довольно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системном обвала.

Блокчейн уничтожит фейкньюс

В 2021 году растущая угроза дезинформации и потеря доверия даже к СМИ, зарекомендовавших себя достигнет критической отметки. Это требует соответствующих действий от отрасли, в том числе, от крупнейших медиакомпаний и социальных платформ. Twitter и Facebook инвестируют большие средства в создание технологий блокчейн. Благодаря технологиям компании достигнут того, что любые изменения контента в новости будут сразу видны всем, а любую новостную публикацию всегда можно отследить до ее первоначального источника, является средством борьбы с дезинформацией. Прежде всего, компании инвестируют в такие технологии через собственную угрозу со стороны регуляторов — их проверки и надзор стал еще более выраженным. Веб-сайты альтернативных новостей, которые распространяют конспирологические теории, вроде QAnon, дезинформацию о пандемии коронавируса, фальсифицированные доказательства фактов мошенничества на выборах и т.д., внезапно станут недоступны на основных платформах. Реальность побеждает, а воспроизводимые псевдознания проигрывают.

Вакцинация разрушит корпорации

Пандемия коронавируса значительно усилила накопления долговой нагрузки в мировой экономике. Доходности государственных и надежных корпоративных облигаций находятся на исторических минимумах, заставляя инвесторов переходить на рисковые активы. Выясняется, что во время пандемии экономика была перестимульована, и после вакцинации она очень скоро перегревается. Растет инфляция, а безработица быстро падает. Федеральная резервная система США позволяет доходности длинных казначейских бумаг пойти вверх, потянув за собой и более рисковые облигации. Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума. Первыми упадут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе офлайновой розничной торговли.

Тектонические сдвиги на рынках капитала через цифровой юань

Китай выпускает Цифровой средство электронных платежей (DCEP) — цифровую версию юаня на блокчейни. Это следующий шаг Народного банка Китая в цифровизации финансов страны после того, как в 2019 году 80 процентов всех платежей здесь проводились через WeChat Pay и AliPay. Иностранцам предоставляется полный доступ к рынкам капитала Китая. Стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна устранят риск оттока капитала из страны. Цифровой юань будет считаться «необеспеченной валютой», но власти Китая оценит это как плюс. Такое положение вещей допускает негативные процентные ставки на «наличные» и облегчает таргетирования номинального ВВП.

Спрос на серебро

2021 станет благоприятным для серебра как материального актива и драгоценного металла благодаря росту спроса на его промышленное применение. Начнется дефицит серебра на рынке, который подорвет политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику при президенте США Джо Байдена, Европейскую зеленую соглашение, программу Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и другие инициативы. Кроме того, более половины добытого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, свинца и меди. По этой причине добывающим компаниям трудно удовлетворить возросший спрос.