Домой Мир Без прорывов и Украины. Поездка Помпео к Путину

Без прорывов и Украины. Поездка Помпео к Путину

Без проривів і України. Поїздка Помпео до Путіна

Первый визит Помпео к России

Государственный секретарь США Майк Помпео в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным.

США и Россия снова пытаются наладить взаимоотношения после того, как в Штатах завершилось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, не доказало наличие сговора между Москвой и командой Дональда Трампа.

А в начале мая Трамп и Владимир Путин больше часа говорили по телефону. Со слов российского президента, во время разговоров у него сложилось впечатление, что президент США настроен на восстановление российско-американских связей и контактов. Кроме того, президент США заявил, что встретится с президентом России в июне на саммите Большой двадцатки в Японии.

После телефонного разговора Трамп отправил в Россию государственного секретаря Майка Помпео. Но этот визит нельзя назвать удачным.

Остались при своих

Помпео впервые посетил Россию в качестве госсекретаря. Глава американского внешнеполитического ведомства провел трехчасовые переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, затем его принял президент Путин, их встреча длилась полтора часа.

«Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом демонстрировали, что могут взаимодействовать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы изменить траекторию отношений на благо обеих наций», — написал Помпео в Twitter после встреч.

«Прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны», — сообщил по итогам переговоров помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что приехал во вторник на этот черноморский курорт с заданием от президента Трампа: наладить отношения США с Россией. Но ближе к ночи в резиденции президента России Владимира Путина стало понятно, что Помпео может надеяться не более чем на то, чтобы уехать из Сочи с одной лишь договоренностью — что все останутся при своих мнениях», — комментирует визит Помпео The Washington Post.

Перечень вопросов переговоров был большим — Венесуэла, Иран, Сирия и Северная Корея, Украина.

По итогом переговоров не было объявлено ни о какой сделке. Ни Владимир Путин, ни Майк Помпео не давали пресс-конференцию. Но глава американской дипломатии пояснил, что беседа была «очень продуктивной», в частности, в отношении Сирии. Целью было прежде всего найти общее понимание по определенным конкретным досье.

Без проривів і України. Поїздка Помпео до Путіна

EPA

 

Переговоры в Сочи

Разногласий больше

Помпео заявил, что и президент США Дональд Трамп благосклонно относится к улучшению отношений с Россией.

Но в то же время госсекретарь предостерег Россию от вмешательства в президентские выборы в США 2020 года. Об этом он сказал перед встречей с Путиным министру закордоннних дел России Сергею Лаврову.

«Если это произойдет в 2020 году, тогда наши отношения будут еще хуже. Мы призываем этого не делать», — сказал Помпео, добавив, что Москва должна продемонстрировать, что остановила такие усилия.

По вопросам Ирана и Венесуэлы позиции стран тоже полностью отличаются.

«Пришло время президенту Венесуэлы Николасу Мадуро уйти, чтобы закончились страдания венесуэльского народа. Мы надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится», — настойчиво утверждал Майк Помпео на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым, который категорически против этого.

Украинский вопрос

После переговоров в Сочи Помпео констатировал, что Белый дом и Кремль хранят разные взгляды на процесс урегулирования российско-украинского конфликта, несмотря на желание администрации Дональда Трампа сблизить отношения с РФ.

«Есть моменты, где мы имеем очень разные подходы. Вы вспомнили об Украине. Мы имеем отличные взгляды на то, как должен решаться украинский вопрос», — отметил Помпео в разговоре с журналистами, стенограмму которого распространил Госдепартамент США.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вообще заявил, что во время переговоров Госсекретаря США и президента России тема Украины не обсуждалась.

«Украины не было. Вообще не было», — сказал Ушаков.

При этом Помпео после встречи заявил, что Вашингтон надеется на то, что Москва сможет договориться с новой властью в Украине и освободит украинских моряков, задержанных в районе Керченского пролива.

«Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу представителей экипажа, который был захвачен в Керченском проливе», — сказал Помпео.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал