Домой Общество Беда не ходит одна: после паводка западную Украину ждет новая страшная опасность

Беда не ходит одна: после паводка западную Украину ждет новая страшная опасность

Біда не ходить одна: після паводку західну Україну чекає нова страшна небезпека

После паводка, который обрушился на западные области Украины, там может начаться эпидемия опасных заболеваний. Арсен Аваков, который вместе с президентом Зеленским побывал в затопленных районах западной Украины, рассказал об опасностях, которые там сейчас возникли. Реальностью и прогнозами он поделился в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера”.

На вечер 26 июня, говорит Аваков , уже нет такого водополья, как было еще два дня назад. Вода начала спадать, потому что прекратились дожди. Однако проблема никуда не делась. Тем более, что через несколько дней синоптики вновь обещают осадки в Западной Украине. Поэтому проблему нужно решать комплексно. И нужно выработать стратегию, как ее решать таким образом, чтобы избавиться от нее хотя бы на десятилетия.

В частности, говорит Аваков, хорошо зарекомендовали себя дамбы, построенные после наводнения 2008 года. Это видно даже с вертолета: там, где эти дамбы есть, села остались не затопленными.

Сейчас же в затопленной местности назревает гуманитарная катастрофа. Люди, отрезанные от мира, оказались без пищи и, что самое опасное, без питьевой воды. В селах Верховинского и Галицкого районов подтоплены около 5 тысяч колодцев с питьевой водой.

Біда не ходить одна: після паводку західну Україну чекає нова страшна небезпека

Сейчас вертолеты ГСЧС и Нацгвардии развозят воду и продукты в затопленные районы. Ведь в некоторые населенные пункты иначе как по воздуху не добраться. По словам Авакова, около 205 километров дорог размыто или перекрыты селевыми потоками и снесенными деревьями. Пострадало от наводнения более 120 мостов. Чтобы всюду восстановить хотя бы временная связь с большой землей, понадобится, по крайней мере, десяток дней. И это при условии, что небо снова не обрушит на этот регион потоки дождевой воды.

Біда не ходить одна: після паводку західну Україну чекає нова страшна небезпека

Из-за нехватки питьевой воды и жару может начаться вспышка кишечных инфекций. Кстати, об этом же говорит и министр здравоохранения Максим Степанов.

Кроме того, по словам Авакова, есть большая опасность некотрольованого распространение COVID-19.

“Некрасивый момент был с подтоплением больницы в Галиче. Пришлось эвакуировать больницу, которая, в том числе, принимала больных COVID. 9 больных пришлось эвакуировать по специальной процедуре в Ивано-Франковской больнице”, – говорит Аваков.

Напомним, кроме наводнения и вспышек опасных инфекций, на западе Украины еще и стало трясти. Так, 25 июня было зафиксировано землетрясение в Закарпатье. К счастью, толчки оказались небольшими, и серьезных последствий от них не было.