Домой Мир Авианосец для Путина. Чего ждать от нового главнокомандующего НАТО в Европе

Авианосец для Путина. Чего ждать от нового главнокомандующего НАТО в Европе

Авианосец для Путина. Чего ждать от нового главнокомандующего НАТО в Европе

О том, почему не стоит тосковать по ожесточенному антипутинисту Филиппу Бридлаву, пишет Александр Голубов

В минувшую среду стало известно, что украинский президент Петр Порошенко решил наградить уже бывшего комадующего войсками НАТО в Европе Филиппа Бридлава орденом Ярослава Мудрого.

Лучшей кандидатуры среди иностранных политических и военных деятелей невозможно и представить. Американский генерал отстаивал необходимость осуществления жесткой политики против Кремля с самого начала российской агрессии в Крыму. По сравнению с относительно мягкой и дипломатичной позицией Белого дома, слова Бридлава выглядели просто безудержным антипутинизмом, который украинцам так хотелось бы видеть у западной политической элиты.

Именно поэтому назначение нового главнокомандующего не могло не вызвать беспокойства украинцев. Представить себе кого-то, хоть так же враждебно настроенного против Кремля, как Бридлав, было крайне трудно.

Поэтому казалось, что его преемник обязательно будет менее предан делу противостояния Москве. Особенно на фоне последних усилий госдепа по имплементации Минских соглашений, которые, с точки зрения Киева, выглядят уступкой Владимиру Путину.

По такой логике, если Обама хочет поставить крестик напротив этой геополитической проблемы перед тем, как отдать кресло своей преемнице, стоит сделать россиянам хотя бы небольшие уступки. По крайней мере, точно не стоит раздражать их очередным натовским берсерком, готовым начать ядерную войну, чтобы показать Кремлю его настоящее место в новой геополитической иерархии.

Впрочем, эти опасения оказались напрасными. Генерал Кертис Скапаротти вполне может отобрать пальму первенства у Бридлава, ведь наконец-то получит хорошую трибуну для выражения своих взглядов. А они не сулят России ничего хорошего.

Бывший командующий военным контингентом в Южной Корее Скапаротти еще в ранге кандидата на пост главнокомандующего НАТО в Европе открыто призвал в американском Сенате предоставить Украине оборонительное оружие, в частности и столь желанные многими украинцами противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Стоит отметить, что делал он это невзирая на жесткую позицию Белого дома, которая заключается в нежелании "провоцировать" Кремль обеспечением Киева даже такими относительно простыми видами летальных вооружений.

Генерал с самого начала поддерживал планы с постоянного размещение в Европе дополнительной американской танковой бригады для сдерживания российской агрессии. Но, вдобавок к этому, Скапаротти высказался за размещение в Средиземном море авианосца США, чтобы отправить таким образом россиянам "стратегический сигнал".

До чего дойдет фантазия нового главнокомандующего после начала активной деятельности на этом посту, трудно даже представить. Впрочем, даже если бы эту должность занял и более дипломатичный или осторожный представитель Пентагона, это никоим образом не повлияло бы на постепенное усиление военного давления на Кремль со стороны Запада.

Как и в прошлом столетии, оценка угрозы и переход в режим "Холодной войны" потребовали от Вашингтона и других столиц свободного мира нескольких лет. Но, когда этот механизм был запущен, приостановить или свернуть его деятельность уже не было никакой возможности, ведь сама логика такого конфликта требует постоянной демонстрации сил и бряцания оружием.

В то время как политики боятся говорить вслух или даже осознавать факт возвращения к новой холодной войне, военные, которые еще хорошо помнят состояние дел тридцатилетней давности, просто возвращаются к привычным для их молодости практикам. И в этом процессе личности генералов играют второстепенную роль.

В относительно независимой от политиков американской системе обороны даже кандидаты в министры или главнокомандующие от традиционно осторожных демократов неизбежно будут воинственным "ястребами" в сравнении с любыми политиками.

Эта система привыкла реагировать подобным образом, она долгие десятилетия настраивалась, чтобы реагировать именно так, и постоянные российские провокации лишь ускоряют этот процесс, предоставляя алармизму американских генералов дополнительную легитимность.

Каждый российский бомбардировщик, пролетающий вблизи эсминца Соединенных Штатов, приближает тот момент, когда в Средиземном море постоянно будет находиться американский авианосец, а количество танков НАТО на польской, грузинской или молдавской территории и дальше будет увеличиваться. Поэтому украинцам не стоит беспокоиться — кто бы не пришел в Белый дом, Пентагон всегда будет оставаться на стороне Киева.

Источник