Домой Общество Арест квартир и распродажа имущества: как в Украине взыскивают долги за коммуналку

Арест квартир и распродажа имущества: как в Украине взыскивают долги за коммуналку

Арешт квартир і розпродаж майна: як в Україні стягують борги за комуналку

Loading…

Во вторник, 15 октября, в семи областях Украины уже включили отопление в учреждениях социальной сферы. Отопление в высотках включат, когда суточная температура в течение трех дней не будет превышать 8 градусов тепла. Тем временем коммунальщики на местах борются с должниками. Всего украинцы задолжали за коммунальные услуги более 50 млрд грн.

В частности, колоссальные суммы долгов выявленные у жителей Херсона. До конца года газовики Херсона запланировали “отрезать” газ в 183 частных домах, у каждого из которых более 10 тысяч гривен неуплаты. В целом население области только за газ задолжало 363 миллионов гривен.

В Киеве главные должники проживают в элитных районах. Один из них – в новостройке в центре города. Элитное жилье имеет 1100 квадратных метров. Его владельцы задолжали за отопление почти полмиллиона гривен. Всего жители столицы только за тепло задолжали более миллиарда гривен. Чтобы заставить уплатить, в первую очередь владельцев предупреждают – по телефону, письмом или по e-mail. Если нет реакции – идут в суд.

“Если есть решение суда, дело попадает в исполнительную службу. В случае, если сумма долга превышает 84 тысячи гривен, на квартиру накладывается арест. И здесь практически все платят”, – говорит гендиректор УК “Центр коммунального сервиса” Андрей Щербина.

Случаи, когда за коммунальные долги забирали квартиры, в Украине единичны. В Кривом Роге – один из лидеров среди должников за газ – у неплательщиков описывают имущество и отправляют на аукцион. Продать с молотка выставили стиральную машину, пылесос и шкаф.

Чтобы не доходить до крайностей – коммунальщики рекомендуют должникам прийти и оформить рассрочку на свои долги, а отдельные хозяйственники призывают воздействовать на совесть неплательщиков соседским осуждением. Скажем, жители кооперативного дома в Киеве получили письмо, в котором указано, кто и сколько задолжал, и предупреждения жителям – если не убедят должников-соседей рассчитаться, то весь дом останется без отопления.

Тем временем премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что проблем с отоплением не будет. Как только похолодает, в квартирах потеплеет во всех городах, кроме Смелы Черкасской области и Нового Роздол на Львовщине. Там отопление будет, но позже, поскольку сейчас выясняют отношения с тамошними теплопоставщиками.

Ранее сообщалось, что в новом отопительном сезоне субсидии на отопление получат не все украинцы.