Домой Мир Аннексия Крыма возродила НАТО. 70 лет Альянса

Аннексия Крыма возродила НАТО. 70 лет Альянса

Анексія Криму відродила НАТО. 70 років Альянсу

Фото: Getty С чем НАТО встретило 70-летие

Военный блок начал усиливаться после 2014 года. В связи с захватом украинских кораблей Североатлантический альянс наращивает силы в Черном море.

На следующий день после того, как НАТО отметило 70-летие, в Черном море начались масштабные военные учения сил Альянса с Украиной. Накануне членами военного блока был согласован пакет мер, который предусматривает поддержку Украины и Грузии в ответ на действия России в Черноморском регионе. Yakomp.ru рассказывает подробности.

История НАТО

4 апреля 1949 года, 12 стран Северной Америки и Западной Европы подписали в Вашингтоне Североатлантический договор, который дал начало блока НАТО. Альянс создавался для защиты Европы от советского влияния, а также для обеспечения коллективной безопасности и сдерживания любой потенциальной агрессии в отношении его членов.

Ядро североатлантического договора составляет Пятая статья, согласно которой нападение на члена Альянса влечет за собой военную реакцию всего блока.

С избранием президентом США Дональда Трампа в истории НАТО наступил сложный период. Еще как кандидат Трамп говорил о том, что НАТО — устаревшая структура, что он не понимает, почему Америка должна защищать государства, где у нее нет никаких интересов, а главное — почему она должна оплачивать львиную долю расходов НАТО.

Через это ведущие страны Евросоюза начали задумываться о создании собственной европейской армии. Канцлер Германии Ангела Меркель публично поддержала эту идею, выдвинутую президентом Франции Эммануэлем Макроном, который считает, что армия ЕС должна защитить Европу от США. Подробно об этом читайте в материале Преимущество США ослабла: чем будет воевать армия ЕС.

Что сейчас происходит в Черном море

В Керченском проливе ФСБ России 25 ноября 2018 года захватила два украинских катера и , а также буксир с применением огня на поражение. Во время задержания были ранены шестеро военнослужащих Украины, а также повреждены морские суда.

Москва обвинила украинцев в нарушении «госграницы России» и опасных маневрах. Российская власть настаивает, что украинская сторона пошла на сознательную провокацию.

24 члены экипажей кораблей арестованы до апреля. Украина и ООН признали их военнопленными. Евросоюз в ответ ввел санкции против России, а НАТО пообещало военный ответ.

4 апреля страны-члены НАТО согласовали пакет мер в Черном море, призван усилить Украину и Грузию в ответ на поведение России.

«Мы согласовали пакет мер, который улучшит нашу осведомленность о ситуации, увеличит поддержку Украине и Грузии в таких областях, как обучение морских сил и береговой охраны, заходы в порты, а также обучение и обмен информацией», — заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Речь идет об увеличении присутствия кораблей Нато в Черном море, посещение ими портов в Украине и Грузии, более интенсивные тренинги украинских и грузинских морских пограничников, а также совместные учения и усиленный обмен информацией. Альянс также намерен увеличить количество воздушных разведок в регионе.

По словам генсека НАТО, на встрече обсуждались дальнейшие действия членов Альянса, с помощью которых может быть повышенная безопасность в Черноморском регионе.

«Россия применила силу для незаконной аннексии Крыма и продолжает наращивать военную мощь по всему региону. Мы призываем Россию освободить украинских моряков и корабли, захваченные в прошлом году в Азовском море», — добавил Столтенберг.

В России заявляют, что усиление активности НАТО в Черном море не укрепит безопасность в регионе и связано с дополнительными рисками.

Так, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил: «Любые натовские усиление в регионе Черного моря бессмысленные с военной точки зрения … Если будут нужны с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их примем».

В Кремле добавили, что не понимают, что НАТО имеет в виду под неприемлемым поведением России.

В Москве также считают, что усиление НАТО в Черном море «подталкивает Украину к новым провокациям».

С 5 по 13 апреля страны НАТО e Украина проводят совместные учения в Черном море.

«14 румынских военных кораблей и шесть военных кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции с участием 2200 военнослужащих будут выполнять совместные боевые задачи в Черноморском регионе», — сообщает пресс-служба Альянса.

Россия ответила на учения НАТО ракетными стрельбами. Корабли Черноморского флота РФ наносили удары по надводным целям на расстоянии свыше 30 морских миль противокорабельными ракетами

Цели представляли собой два щиты-мишени, которые имитировали отряд кораблей условного противника. Также в учениях приняли участие катера и

 

Что пишут СМИ о 70-летия Альянса

Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

В 2014 году после аннексии Крыма наблюдатели говорят о «ренессанс НАТО», потому что вместе с коллективной обороной в Европе и сдерживанием России в центре внимания снова оказывается главная задача Альянса со времен холодной войны.

Осенью того года на саммите в Уэльсе после многолетних сокращений бюджета принимается решение о постепенном повышении государственных расходов на оборону и создание так называемого «острия копья» — специальных групп быстрого реагирования, которые в течение 48 часов могут быть переброшены на восточную границу.

Через два года союзники создают «передовую присутствие» — по одному многонационального батальона в Польше и балтийских странах. Чтобы поддержать южные страны-члены Альянса НАТО занимается стабилизацией Северной Африки, а союзники участвуют в коалиции против «Исламского государства».

Но для Трампа приоритет имеет соперничество с Китаем. Однако отмена Договора о ракетах средней и малой дальности снова оживляет страхи перед спиралью гонки вооружений и внутренними испытаниями.

Financial Times, Великобритания

С того времени, как президентом стал Трамп, Европа все больше переживает за будущее древнего союза с США. Меркель в прошлом году признала, что трансатлантические отношения терпят «большого давления».

«Трансатлантические отношения меняются, этот процесс начался задолго до Трампа и продолжится после оставления им должности. Мнение, что от союзников США ни тепло, ни холодно, — его личное. Но мышление следующего поколения американских лидеров характеризуется большим интересом к Азии и общей неприхильністю до военного участия через печальный опыт прошлых войн», — считает София Беш, научный сотрудник Центра европейских реформ.

Один из признаков разрыва между Вашингтоном и европейскими столицами, что обозначился за Трампа, — это отсутствие на праздновании 70-летнего юбилея лидеров стран-членов НАТО.

По мнению аналитиков, главный риск для Нато заключается не в разрыве, хоть им и грозит Трамп, а в медленном упадке из-за неуверенности в том, что США, как и ранее, привержены общему делу.

«НАТО хорошее только в том случае, если вы уверены, что президент США станет горой на защиту европейских стран. Если поручиться за это вы не можете, считайте, что никакого НАТО нет совсем», — говорит Филипп Гордон, чиновник высокого ранга из администрации Обамы.

Как отмечает Клаудия Майор, научный сотрудник Германского института международной политики и безопасности, нынешние трения в НАТО уже вошли в привычку в силу их «структурный характер:» Трамп, конечно, рубит без намеков, однако многие из этих проблем назрели уже давно».

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

В кругах НАТО опасаются, что дефицит средств может значительно снизить боеспособность Альянса в отношении России.

Не говоря уже о преодолении других проблем, что накопились. Ибо угроза со стороны России рассматривается некоторыми в Брюсселе скорее как среднесрочный, а не долгосрочный вызов, несмотря на экономическое и демографическое развитие.

Это относится также и к флирту Анкары с Москвой и планов приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем.

Открытым остается и вопрос о том, как реагировать на геополитические планы Китая и на рост национализма во многих странах-членах Альянса, а также на миграционные проблемы в Африке и на Ближнем Востоке, которые из-за изменения климата в ближайшие десятилетия могут достичь такого размера, в сравнении с которым миграционная кризис 2015 года будет казаться не таким уж невыполнимой задачей.

Про другие опасности, такие как прекращение использования антибиотиков против тяжелых заболеваний и связанное с этим сокращение продолжительности жизни и откат в доиндустриальную эпоху, вообще никто не задумывался.

Le Monde, Франция

НАТО мертво, да здравствует Европа! Такая позиция Франции. В рамках НАТО Париж всегда был своенравный: в 1966 году генерал де Голль, лидер ядерной державы, пошатнул Альянс выходом Франции из объединенного военного командования организации. Эта страна вернулась в НАТО в 2009 году.

Париж скорее союзников начал предпринимать действия на фоне изменений в американской внешней политике под влиянием односторонних подходов администрации Трампа. Французская власть заявляет, что американская требование увеличить оборонные бюджеты европейских стран мотивированная коммерческими соображениями.

Политика страуса. Такова позиция Берлина. Сложно как-то иначе охарактеризовать уход в тень вопросам обороны и безопасности на немецкой политической сцене. Хотя на фоне американского давления и новой агрессивной внешней политики России члены НАТО обязались в 2014 году выделять на оборону два процента бюджета.

Стратегия одинокого всадника. Таким является польский путь. Польша, зажатая между угрожающей Россией и Германией в колебаниях, будучи членом НАТО на протяжении 20 лет, буквально молится на США и делает ставку на двусторонние связи.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet