Домой Общество Андрей Пионтковский: План Путина – взрывать как можно больше. И тогда нефть...

Андрей Пионтковский: План Путина – взрывать как можно больше. И тогда нефть идет вверх

Андрей Пионтковский: План Путина – взрывать как можно больше. И тогда нефть идет вверх

Знаковый российский политолог и деятель оппозиции Андрей Пионтковский в программе «Студия Запад с Антоном Борковским» на «Эспрессо.TV» — про пожар в Сирии, ритуальные жертвоприношения соратников Путина и дальнейшие шаги Кремля, после установления «дымовой завесы»

Вот эта сирийская, вначале малая авантюра, приобретает всепланетный размах. Мы понимаем, что статус шамаханской царицы Путин получить не может по определению, с другой стороны он пользуется уважением к его неформальному статусу человека из другого, инопланетного пространства, но что ему конкретно нужно? Чтобы ему ноги целовали?

Основная цель была – сменить повестку дня. Заставить российскую публику и, что для него еще более важно, его непосредственное окружение, забыть поражение в Украине. И в его интересах подавать это как конфронтацию с США, как демонстрацию кузькиной матери "пиндосам" и подтверждение, что крутой пахан земного шара.

Ну, в свое время Кремль обжегся на странах Балтии, когда начал угрожать ядерным оружием, но он не входил в серьезную игру. А сейчас мы видим употребление ракет средней дальности, а это серьезная угроза для всего мира.

Это верно. Я сейчас как размышляю об этом. Единственным серьезным успехом Запада был достойный ответ на его ядерный шантаж, когда  разместили символические натовские подразделения в Прибалтике; это означало, что если "зеленые человечки" туда сунуться, то Россия вовлекается в войну с Соединенными Штатами. Как раз этого он и хотел избежать, изображая из себя сумасшедшего и размахивая ядерной бомбой. Это возымело действие,  ядерный шантаж немедленно прекратился. Но планы унижения Запада, а лучшей возможностью для этого была бы провокация где-то в Прибалтике, чтобы Запад показал неспособность защищать членов НАТО, они просто отложены. И он повышает ставки в другом регионе, на Ближнем Востоке, там действительно может дойти до такой конфронтации, когда он под шумок может вернуться к идее "зеленых человечков" в Балтии, достаточно унизив или размазав США на Ближнем Востоке, что ему сейчас и удается. Реакция Обамы фантастическая. Какая к черту антигитлеровская коалиция, он демонстративно уничтожает умеренных оппозиционеров Асаду, людей которых США поддерживали и вдохновляли на борьбу с тираном. И когда у Обамы спрашивают: "А вы хоть обговорили с Путиным, что это люди, которые на нас ориентируются?" — он отвечает: "Это не наша война".

Кстати, я себе слабо представляю этих, то ли одноглазых, то ли пьяных снайперов, которые стреляли по ИГИЛу, а попали чуть ли не по Воронежу, — речь о ракетном залпе по иранской территории.

Не забывайте, это произошло 7-го октября, в день рождения Путина. Это пьяный кураж офицеров, празднующих день рождения начальника,  если не нечто более зловещее. Мы знаем биографию господина Шойгу, он любит подчеркивать, что он — потомственный тувинский шаман, так что, возможно, для Шойгу это было ритуальное жертвоприношение в день рождение "хорошего Гитлера". Как вы знаете, "хороший Гитлер", это не моя формула, ее предложил кремлевский пропагандист Мигранян, мол, Путин и говорит, как Гитлер, и действует, как Гитлер, но как хороший Гитлер до 1939 года. Есть ведь традиция жертвоприношений. 7-го октября 2006 года была убита Политковская, чтобы порадовать фюрера, и он тогда сказал циничную фразу, что, мол, это ничтожная журналистка, чья смерть принесла нам больше хлопот, чем вся ее никчемная жизнь. А может быть эти ракеты, хотя скорее всего и нет, но попали по каким-то бедуинам в пустыне. Вообще-то, с военной точки зрения, это безумие и демонстрация величайшего презрения к российским налогоплательщикам: ракеты — очень дорогие вещи. Они же предназначены для стрельбы по очень серьезным целям, прежде всего морского базирования, такой ракетой можно потопить эсминец или авианосец, а их бахают салютом в день рождения. По всем каналам прошла телеграмма Путина Шойгу, где он поздравил Шойгу не со своим днем рождения, а с точным попаданием российских крылатых ракет неизвестно куда. И это поведение заставляет вспоминать  политически корректную формулу Меркель, что он живет в другой реальности, или же формулу Бориса Немцова, которому исполнилось бы 56 лет, если бы он не был убит. Он просто е…нутый, Владимир Путин, как сказал Боря за пару дней до смерти. Но еще раз повторяю, этот разгул по ближневосточному буфету, он не был бы возможен, если бы не такая невероятная позиция Обамы, ну, как бы, "если Америки нет, то все позволено".

Ну, отсутствие Бога в отдельно взятой голове очень сильно настораживает, насторожило это и Эрдогана. Если Турция уже начинает всерьез поговаривать о 5-й статье НАТО, то есть о коллективной помощи, это уже не шутки.

Да. Обратите внимание, что Эрдоган до этого и не вспоминал, что Турция — член НАТО. Он делал все, чтобы нагадить США в разных ситуациях. Но он бросился напоминать, что он член НАТО и что в отношении Турции действует 5-я статья. И что меня удивляет, Путин сознательно провоцирует Турцию, ну можно один раз ошибиться, но три раза?! Это сознательная провокация! Чего он добивается? Чтобы турки сбили самолет?! Я разговаривал с военными экспертами, на нарушение воздушного пространства никакой пилот самостоятельно не пойдет, приказ может отдать командир дивизии, хотя в Сирии, видимо, задействован авиаполк, получив письменный приказ из Москвы на такие вещи. Иначе людей, в лучшем случае, выгоняют из армии.

Израиль чувствует себя тоже очень некомфортно и заявление премьер-министра Израиля в ООН этому подтверждение. Израиль шутить не будет, потому что Израиль хорошо знает, что такое друзья Путина из террористической организации "Хезболла".

И у Израиля нет времени на долгое реагирование. Израиль — это государство, которое не располагает возможностями эшелонированной обороны. Судьба Израиля всегда решалась в первые дни, если не часы, любой войны. А Путин же издевался над Нетаньяху, который прилетел в Москву. Когда тот привел данные ракетного обстрела Израиля со стороны "Хезболлы", то Путин сказал, что это они самоделки пускают. То есть это был ответ даже не подобный украинскому, что, мол, купили в военторге. Он идет на явное обострение. Ясно, что он добивается в Сирии – как можно быстрее физически уничтожить любую светскую оппозицию Асаду, чтобы оставить всему миру четкую альтернативу: или Асад, или ИГИЛ. Больше игроков не будет. Но самое последнее, на что пойдет Израиль, это военное столкновение с Путиным, а вот с его соратниками по шиитской коалиции — "Хезболлой", "Стражами революции" и с самими Асадом – он естественно церемониться не будет.

А какова возможна реакция Запада?

Физическое уничтожение военных союзников США в любое другое время и при любом другом президенте вызвало бы не только санкции, но и меры несколько другого характера, и их выбор достаточно широк. О борьбе с ИГИЛ речь не идет. Когда Путин все зачистит, Запад будет вынужден согласиться с тем, что Асада надо будет оставлять, тогда он скажет, и все с этим согласятся, что поскольку восстановить власть Асада на всей территории Сирии нереально, то  давайте сохраним его большой средиземноморский анклав. Вот этот анклав путинский контингент, плюс "Стражи Исламской революции" могут удерживать неограниченное время. А ИГИЛ останется нетронутым. И думаю, что Иран и Москва будут всячески стараться направить энергию ИГИЛ на Саудовскую Аравию. То есть планы – взрывать, как можно больше. И вы видите — ведь срабатывает. Последнюю неделю нефть идет вверх. Она идет вверх не потому что сегодня-завтра произошли какие-то события, влияющие на рынок, а в ожидании дальнейшего взрыва и хаоса.  

Источник