Домой Культура Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

«Оскар и Розовая Дама»

Известная актриса Ирма Витовская рассказала Эспрессо.TV о благотворительном арт-проекте «Оскар и Розовая Дама», который стартует 7 октября, и как каждый из нас может раскрасить черно-белую реальность

"Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (кажется, даже поджарил красных рыбок), это мое первое письмо к тебе, ведь до сих пор мне не хватало времени из-за учебы", — так начинается первое из 13 писем неизлечимо больного Оскара к Всевышнему. Написать их, а также представить, что каждый прожитый день равен десятилетию (так Оскар познает все этапы жизни), посоветовала Розовая Дама — "такая себе Шехерезада". Именно она вселяет в мальчика веру, хотя до сих пор он не верил даже в Деда Мороза, поддерживает его мудрыми советами и шутками.

Именно эта история – "Оскар и Розовая Дама" – в свое время была моим первым знакомством с творчеством французского классика мировой литературы Эрика-Эммануэля Шмитта. К слову, книга переведена на многие языки, дважды выпущена на украинском языке в издательстве "Кальвария", экранизирована и инсценирована за рубежом. Согласно исследованиям парижского литературного журнала "Лир", она входит в перечень книг, "изменивших жизнь читателей".

Сложная тема, поданная в легкой форме, еще и с нотками юмора, история, побуждающая переосмыслить многие вещи, вдохновляет жить здесь и сейчас, тогда тронула меня. Правда, некоторые из тех, кому я взялась советовать это произведение, его не восприняли… Однако уже с 7 октября те, кто полюбил, недооценил, не слышал об "Оскаре и Розовой Даме" смогут познакомиться с ним или же открыть его по-новому. Вот только не на страницах книги, а на театральных подмостках  своего города – в одноименном благотворительном арт-проекте. Миссия проекта – привлечение внимания к больным точкам детской паллиативно-хосписной медицины, помощь в создании и поддержке специальных выездных бригад для оказания паллиативной помощи на дому и обеспечение обреченных деток надлежащим обезболиванием. "Оскар" предусматривает не только гастрольный тур городами Украины, но и обсуждение важности проблемы, как, например, ожидаемый приезд самого Эрика-Эммануэля Шмитта в Украину станет еще одним информационным поводом для этого. Таким образом, арт-проект будет решительным шагом в развитии "социального театра" в Украине. И если до сих пор "Оскар" реализовывали как моноспектакль или спектакль-дуэт, то украинцы пошли дальше – создадут многогранный театральный проект. Также впервые именно в Украине на сцену вместе с Ирмой Витовской, вдохновительницей проекта и исполнительницей роли Розовой Дамы, выйдут дети-дебютанты.

В водовороте ответственного проекта и изнурительного графика работы Ирма Витовская, как сама призналась, мечтает о подушке и тишине. Однако снова и снова возрождает в себе силы говорить о важных вещах…

Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

– Для меня главное – поднять тему детской паллиативно-хосписной помощи в Украине, которой нет. Поэтому мне нужно просто эмоционально повлиять и показать людям, что бывают неизлечимо больные дети, и они имеют право на качественное детство, поскольку оно непродолжительное. Наша цель – не только помогать таким детям, а чтобы люди знали, что у нас паллиативного ухода требуют 70 тысяч детей в год. А хосписной помощи – умирающие дети, которые не имеют детской формы обезболивания, – 17,5-18 тысяч. Нужно признать, что в Украине есть неизлечимые дети, и им необходимо дать полноценное обезболивание, а также доступ к любому праву на детство. Эта ужасная цифра и подтолкнула нас делать этот проект. Конечно, хотим обратить внимание нашей власти на такую проблему и в конце концов признать статус таких детей, чтобы дальше двигаться в законодательном поле, сделать это, как делает мировая цивилизация, чтобы мы могли регистрировать детскую форму обезболивания легально, ведь до сих пор большинство детей снимают боль преимущественно инъекциями. Что такое укол для ребенка, я не буду объяснять… При этом существуют сиропы и пластыри.

На что именно, прежде всего, потратят средства, собранные в ходе проекта "Оскар и Розовая Дама"?

– Средства собираются на паллиативные детские отделения, а также на выездные бригады, которые будут работать с такими детьми.

А утверждение приказа по поводу обеспечения доступа к обезболиванию тяжелобольных пациентов – в какой-то степени заслуга этого арт-проекта?

– Это заслуга всего движения, которое лоббировало, отстаивало права тяжелобольных, неизлечимых людей. Этот приказ касается таблетированного морфина для обезболивания взрослых слоев населения. Что же касается детской формы обезболивания, то мы только поднимаем этот вопрос. Хотя уже не один год организовывают выставки, проекты…

Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

Дети, участвующие в проекте, понимают его цель и вообще это глубокое произведение Шмитта? Ведь им на сцене придется пережить сложные испытания, а главный герой – Оскар – за один спектакль должен прожить 110 иллюзорных лет.

– Уже да. Думаю, главные герои осознают больше, ведь с ними были долгие разговоры. В Ивано-Франковске была пресс-конференция, где они сказали, что хотят помочь больным детям, возможно, хотели бы поменяться с ними местами… Произведение дается им, конечно, трудно. Во-первых, это не будет традиционный спектакль. Мы избегаем этого, потому что ребенок в театре не может потянуть такой сложный, тем более философский, материал. В кино – это другое дело: там есть дубли, есть другие дни, а тут ребенок должен прожить все от начала до конца, стать в свет, работать с микрофонами – сверхсложная задача для наших героев. Поэтому, я думаю, мы нашли ход, который поможет нам избежать драматической подачи. Нам важно, чтобы произведение прозвучало и зацепило.

По сути, проект воспитывает новых актеров, что также важно. Как думаете, маленькие герои "Оскара" продолжат актерскую карьеру?

– Думаю, что большинство из них захочет это сделать.

Какие даете им советы?

– Советов не даю. Я больше от них требую. Конечно, при этом я объясняю некоторые вещи. Правда, это уже звучит не как совет, а как условие – что только так бывает и не иначе. Так они быстрее усваивают, мне кажется (улыбается).

Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

Слышала, что у спектакля будет интересная визуализация. Чуть поднимите занавес…

– Мы переплетем анимацию – отражение яркого, красивого мира ребенка – и документальный театр на сцене – реальность, где есть врачи в реальных халатах, дети в реальных пижамах, реальная информация, что Оскар умрет. Здесь заложен конфликт: наш мир – черно-белый, а его – цветной. Эта идея анимации принадлежит художнику Андрею Ярмоленко. Кстати, это будет его дебют в театре. Анимированная визуализация поможет пройти это произведение, без нее было бы трудно. Если бы мы взяли опытного актера на роль Оскара – это был бы спектакль. А когда мы решили остановиться на этом материале, потому что другого я не нашла на эту тему, то поставила условие – Оскаром на сцене должен быть именно ребенок, чтобы это была документальная история, чтобы зритель в зале от начала до конца видел последние десять дней жизни ребенка. Жестко, цинично… Я извиняюсь, но мы должны таким путем двигаться, чтобы сработал тот эффект.

Во время спектакля будет звучать музыка "Океана Эльзы". Это будут уже хорошо нам известные песни или, может, что-то писалось специально для проекта?

– Да, это известные песни. Не знаю, насколько хорошо известные. Слава Вакарчук дал нам разрешение. И даже больше – темы тех песен, ведь спектакль требует музыкальных акцентов.

А как насчет вашей роли Розовой Дамы?

– Я никогда не мечтала об этой роли. Она возрастная. Но ради дела я решилась взяться за нее, за этот материал, мы замахнулись на этот великий шедевр.

Актриса Ирма Витовская: История, которая меняет жизнь

Ирма Витовская, режиссер-поставновщик Ростислав Держипильский и исполнители главной роли – Оскара

Как считаете, после этого проекта наши театры будут более открытыми к новым идеям, к социальной активности?

– Мне хочется, чтобы это произошло. Вот я считаю и наш проект "Сталкеры" (спектакль идет в киевском "Молодом театре". – Д. Ф.) социальным, потому что он несет лечебную миссию для общества, ответы на вопросы – кто мы, что мы и почему у нас так. Но если "Сталкеры" – это тема возвращения к себе, то "Оскар и Розовая Дама" – история конкретной проблемы, в которой нужно поставить точку.

Надеемся, что и к сотрудничеству между собой будут более открытыми. На ваш взгляд, чем привлекательна копродукция в театральной сфере?

– Это хороший месседж для актеров, которые стали известными, медийными, которых любят люди, – сделать со своим местными театрами что-то общее. А тем для такой своего рода копродукции очень много. Я думаю, что это хороший путь – любому театру выходить из своей резервации и начинать работать с другими коллективами. Начнется здоровая конкуренция, это задаст тон для того, чтобы исчезло чувство, будто столица имеет приоритетность. Это опыт, обмен. Зритель будет понимать, что не обязательно ехать смотреть любой спектакль в любом театре, нужно ехать на конкретный спектакль в театр, где он живет. Так мы приходим к какому-то суперпрофессиональному, вкусовому запросу. Для меня главное в искусстве – конкуренция. Когда твой конкурент становится для тебя ступенькой для дальнейшего движения. Когда ты сделал – и все рады, но ты не останавливаешься. Чужой успех должен стимулировать, а не угнетать и останавливать.

А какие нестоличные театры считаете прогрессивными?

– Я очень довольна Ивано-Франковским театром имени Франко. Я сама – франковчанка. Считаю, что режиссер Ростислав Держипильский вывел его на колоссальный, как по мне, всеукраинский уровень. Этот театр абсолютно готов конкурировать и не только в Украине, но и в международном плане. Здесь хорошая стабильная труппа, сформированная из разных поколений, здесь растут хорошие режиссеры. Он развивается. По поводу тех или иных режиссеров, которые поехали в какой-то город, и мы надеемся, что они там сделают погоду, – тут уже другое дело. Мне кажется, сейчас как раз шанс для молодых.

 

Гастрольный тур "Оскара и Розовой Дамы":

7 октября – Ивано-Франковск (Ивано-Франковский областной музыкально-драматический театр им. Франка)

11 октября, 21 декабря – Киев (Киевский Национальный театр оперетты)

9 ноября – Одесса

7 декабря – Харьков

Также на сценах театров во Львове и Луцке.

Источник