Домой Мир Агония Армении. Протесты против поражения в войне

Агония Армении. Протесты против поражения в войне

Агония Армении. Протесты против поражения в войне

Протесты в Армении

Армяне продолжают протестовать против премьера Никола Пашиняна из-за подписания им соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Поражение Армении в войне с Азерабайджаном за Нагорный Карабах привела к масштабному политическому кризису внутри армянского государства. Оппозиция выступает за отставку премьер-министра Николая Пашиняна. Власть задерживает оппозиционеров за протесты. разбирался в ситуации в Армении.

«Никол, уходи!»

Участники митингов против Пашиняна обвиняют его в том, что народу не показывали реальную ситуацию на фронте в Нагорном Карабахе, говорили, что все под контролем, пока на самом деле армянская армия терпела поражение. Показательный пример — бой за город Шушу, который и положил конец войны. Впоследствии сам Пашинян признал, что город был взят Азербайджаном еще 7 ноября. Хотя до 9 ноября официальный Ереван уверял, что ситуация хоть и сложная, но не катастрофическая, и бои за город продолжаются. Поэтому теперь митингующие призывают правительство Армении уступить место комитета национального спасения, который якобы остановит потерю территории Нагорного Карабаха, правда, каким образом это собираются сделать — неизвестно. Такой ультиматум власти на митинге под правительственными зданиями объявили 17 оппозиционных партий.

ответ власти

Пашинян в ответ выпускает один за другим видеообращение в Facebook, в которых снова и снова объясняет, что на такие условия мира пришлось согласиться, иначе армян в Карабахе ждал окончательный и полный разгром. Возобновить войну хотят те, кто пересидел ее в Ереване — обвиняет премьер оппозицию. Военные тоже недовольны митингами, говорят, что протестующих ждали не на площадях, а в окопах. В итоге, специальная следственная служба Армении задержала 10 оппозиционных лидеров в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в Ереване с нарушением установленного законом порядка. Среди задержанных по обвинению в организации массовых беспорядков — председатель оппозиционной партии Процветающая Армения Гагик Царукян, представитель оппозиционной партии Дашнакцутюн Гегам Манукян, заместитель председателя оппозиционной Республиканской партии Эдуард Шармазанов и другие. Несколько человек задержаны за нарушение правил обращения с документами или компьютерной информации, содержащих государственную тайну.

К чему приведет кризис

Партия Пашиняна Мой шаг, по-прежнему имеет ровно две трети голосов в парламенте, а большинство армян переживает шок от поражения молча, без участия в митингах. Многие эксперты сомневаются, что оппозиции удастся сместить Пашиняна: поражение в войне действительно сильно ударила по его репутации, но и оппозиция, большая часть которой правила Арменией до революции 2018 года, тоже не очень популярна. Глава ереванского Центра региональных исследований Ричард Киракосян считает, что по крайней мере в ближайшее время власть в Армении не изменится. «Мало протестующих, пусть они эмоциональные и активные, оппозиция непопулярна и дискредитирована, так что правительство способно справиться с этой угрозой», — считает Киракосян.