Добавить в

800 млн заказов в день. Как китайцам удалось создать компанию Alibaba стоимостью 5 ВВП Украины

800 млн заказов в день. Как китайцам удалось создать компанию Alibaba стоимостью 5 ВВП Украины

Ульяна Букатюк

26 ноября, 2017, 10:13

Американцы тратят на онлайн-распродажах в “черную пятницу” свыше $3 млрд. И лишь одна китайская компания Alibaba Group собирает $25 млрд. Как ей это удается

Китайский коммерческий гигант Alibaba Group (известный в Украине благодаря сервису AliExpress) только за третий квартал смог увеличить прибыль на 83%. Выручка компании за этот период выросла на 61% и составила $8,3 млрд.

С начала года стоимость акций Alibaba увеличилась более чем вдвое, таким образом рыночная капитализация компании составляет сейчас $477 млрд (для сравнения ВВП Украины за 2016 год — всего $93 млрд). Как удалось достичь таких впечатляющих результатов

“Сим-сим, откройся”

Alibaba Group — крупнейшая интернет-компания Китая, которая работает в сфере электронной коммерции. У группы есть собственная электронная платежная система Alipay, компании также принадлежат несколько дочерних интернет-площадок: Alibaba, AliExpress и Taobao.

Основал Alibaba Group простой учитель английского языка Джек Ма Юн. После того, как ему отказала в работе даже компания по производству фастфуда, Ма уехал в США и спустя основал в 1999 году в городе Ханчжоу собственную компанию.

Назвать компанию в честь персонажа восточных сказок Ма решил, потому что Алибаба известный во всем мире. И как показало время — стратегия сработала. Сейчас компания присутствует в 225 странах мира. В итоге Джек Ма стал одним из самых богатых людей в Азии и первым китайским бизнесменом, который попал на обложку Forbes.

800 млн заказов в день. Как китайцам удалось создать компанию Alibaba стоимостью 5 ВВП Украины

Главный секрет успеха Alibaba — мобильность, которую и подарила как потребителям, так и продавцам. Главная идея платформ Alibaba крайне проста — это площадки, где тысячи торговцев создают онлайн-витрины, а миллионы потребителей ищут то, что им нужно. Для торгов достаточно телефона. Хотя изначально в идею не верили:

"Когда мы создавали компанию, сотни критиков спрашивали меня: “Эй, Джек, как можно покупать что-то через телефон? Экран же такой маленький”. Но сейчас 87% магазинов на нашем сайте работают именно благодаря телефону”, — рассказал Джек Ма на Bloomberg Global Business Forum.

Читайте также: Из-за того, как мы учим детей, они могут потерять работу. 5 мыслей о будущем самого богатого человека Китая

В апреле 2010 года произошло одно из важнейших событий в истории Alibaba Group — появилась площадка Aliexpress, благодаря которой эту компанию знают и в Украине.

Сейчас на площадках, принадлежащих Alibaba Group (Alibaba, Aliexpress, Taobao, Tmall), происходит до 80% электронной торговли Китая.

В апреле этого года количество пользователей AliExpress по всему миру достигло 100 млн человек. А чтобы посмотреть все товары — придется потратить всю жизнь.

Об этом заявил технический директор AliExpress Донгбай Гуо. И это лишь одна из платформ Alibaba.

Компания обеспечила рабочими местами более 40 тысяч китайцев и ввела своеобразную корпоративную культуру. Например, в 2014 году Джек Ма порадовал 16 тыс. своих работников, спев им песню Элтона Джона «Can You Feel the Love Tonight». В юбилей компании Ма решил, что эффектнее всего это будет сделать в смешном костюме с ирокезом.

Неодинокий Али

В Китае нет “черной пятницы”, которая известна всему миру благодаря США. Зато там есть так называемый “День одиночек” (11.11.). Сначала это был совсем некоммерческий праздник, который придумали студенты-одиночки, у которых не было подружки. Они решили создать день, когда можно отпраздновать  образ жизни по-мальчишески. И сейчас этот день в КНР проходит намного шальнее, чем пятница после Дня благодарения в Штатах.

Если покупатели в США в прошлом году потратили на онлайн-закупки 3,3 миллиарда в "Черную пятницу", то в День одиночки продажи Alibaba в этом году достигли $25.3 млрд (¥168.2), что на $7,5 млрд больше, чем в 2016.

800 млн заказов в день. Как китайцам удалось создать компанию Alibaba стоимостью 5 ВВП Украины

Только за первых три минуты пользователи заказали товаров на сумму $1,5 млрд. А в целом количество заказов 11.11 превысила 800 млн. единиц.

За секунду система Alipay кое-где успевала обрабатывать до 256 тыс. транзакций.

Важно, что пользователи заранее “бронировали” товары, которые хотят приобрести со скидкой. Оплата 5% -10% от цены товара со скидкой гарантирует его покупку в день распродажи. И конечно, это на руку как производителю, так и площадке.

В этом году 33 счастливчикам за $1,7 тыс. удалось купить пожизненный запас алкоголя, пишет The Guardian.

А первая посылка нашла своего адресата уже через 12 минут после оформления заказа. Жаль, что в Украину посылки из КНР идут значительно дольше.

Сколько потратили украинцы на покупку товаров в День одиночки, точно не известно.

“Приватбанк” сообщает, что его клиенты потратили в этот день на китайской площадке свыше $9 млн (около 240 млн грн), осуществив свыше 517 тыс. заказов.

Оплата карточкой, по информации банка, в этом году выросла аж в 20 раз, если сравнивать с прошлогодними показателями.

Учитывая, что Укрпочта (а именно она является главным оператором доставки из Китая) взялась этого года учить украинцев заказывать товары на AliExpress, оно и не удивительно.

 

Амбициозные планы

Уже сейчас обороты и прибыль компании Alibaba Group заставляют завидовать ей целые страны, в том числе Украину. И китайский гигант не собирается на этом останавливаться.

К 2036 году Alibaba Group имеет намерение стать 5-той в мире экономикой с 2 млрд клиентов и триллионными оборотами.

И взялась она за эту цель всерьез. Компания постепенно выходит из виртуального мира. На днях Alibaba Group заявила о планах вложить $2,87 млрд. в пакет акций крупнейшего в Китае оператора гипермаркетов Sun Art Retail Group. Об этом сообщает Reuters. С 2015 г. компания вложила в физические магазины до $ 9,3 млрд.

Объяснение этому достаточно простое: “Оффлайновые магазины служат неотъемлемой частью во время потребительского путешествия, и их следует усиливать с помощью технологий, управляемых данными и персонализированных услуг в цифровой экономике ", — заявил генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан.

И возвращать китайцев к офлайн-торговли будут по-особенному. 13 магазинов в КНР уже используют новейшую технологию FashionAI. Это искусственный интеллект, который распознает миллионы предметов одежды, вкусы дизайнеров и поклонников моды на торговых площадках Alibaba, пишет Technology Review.

Чтобы воспользоваться советами "модного эксперта», покупателю достаточно отсканировать код товара. Машина предоставит рекомендации относительно идеальных комбинаций с другой одеждой и аксессуарами.

Читайте также: В Китае рейтинг вместо граждан будет решать, с кем дружить, где работать. История китайской антиутопии
Источник