Домой Культура 6 видов хлеба — когда и какой лучше есть

6 видов хлеба — когда и какой лучше есть

Вместе с диетологом выяснили, какой хлеб можно есть хоть каждый день, а вот какого нужно отказаться навсегда

Белый, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, без глютена и всевозможные хлебцы для перекуса — каждый выбирает для себя. Другой вопрос — а правильный ли это выбор лично для вас?

Полистайте воображаемую книгу вместе с диетологом Еленой Кийко, которая проанализировал все Представленные виды хлеба и назвала самый оптимальный.

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Итак, какой хлеб нужно есть, какой должен быть на столе реже и на какой не стоить тратить деньги. Книга состоит из новелл и захватывает.

Пролог

Еще каких-то лет 15 назад палитра хлеба была скромной, во всяком случае, в нашей стране. Теперь массовая гонка за стройностью и здоровьем подтолкнула украинских пекарей к креативу. Они НЕ угомонны, за что им, конечно, спасибо, и Предоставляютя нашему вниманию десятки видов хлеба.

Вот «скромных», например, серый с отрубями и льном и к «пафосных» — бездрожжевой с сухофруктами и орехами.

В нашей же «книге» Представлены пять видов хлеба, наиболее популярных сред тех, кто любит, чтобы было вкусно и к черту фигуру, и тех, кто за ЗОЖ.

Примечание: какой хлеб есть — выбор сугубо индивидуальный, мы со своей стороны Укажите на сильные и слабые стороны каждого из представленных.

Глава 1. Самый вкусный, самый вредный

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Утро. Кофе. На столе — белые «квадратики», Которые станут вкусней вместе с маслом и вареньем, или кто как любит. Это классика. Это хлеб для тостов (возможно, батон). На этом останавливаем романтику и переходим к хлебное правде жизни. Первое — этот хлеб не содержит ни важной для нас клетчатки, в нем имеется места витамин и минерал. Ведь выпекают его из муки высшего сорта.

Второе — состав. И здесь еще грустно: сахар, трансжиры в виде маргарина, пальмовое масло, синтетические ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты … Давайте забудем о тостов хлебе, если в планах держать фигуру в тонусе.

Глава 2. Темный-темный

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Суббота. Солнечный день тихо идет на убыль, в доме ожидаются гости. Скромные, но со вкусом приготовленные угощения почти готовы. На белой-белой тарелке лежит черный-черный хлеб. Бородинский. Он так сильно пахнет … И где же эти гости?

Такое нетерпение — съесть бородинского — связано с его кисло-сладким пряным вкусом. И вкусовые качества — Это не единственное его преимущество. Он малокалорийные, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Самый полезный бородинский — тот, что выпекается из ржаной обдирной муки, а также пшеничной муки второго сорта, солода, кориандра, тмина. (Обязательно читайте этикетку).

Этот хлеб питает кишечную микробиоту, улучшает состояние сосудов и помогает держать холестерин под контролем.

Тем временем — звонок в дверь. Пришли гости. Наконец-то. На столе черный-черный хлеб. Ешьте. Но не больше двух ломтиков. Так полезней.

Глава 3. Хрустящие-манящие

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Воскресенье. Прогулка с прекрасным настроением и пачкой хлебцев в рюкзаке. Ну а что, полезно и сытно. Да и есть прикольно — хрустят и тают во рту. Вот только когда рука потянется за очередным хлебцем, помните, что их калорийность с хлебом практически одинакова.

Да, в их составе гораздо больше пищевых волокон, клетчатки, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, аминокислот. Также они содержат витамины А, Е, бета-каротин и ценные для нас железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Вы снова потянулись за хлебцем? Тогда — обратите внимание на этикетку. Они Должны быть из цельнозерновой муки. А еще лучше, если в составе будут кунжут, лен, тмин, сушеные овощи. И никаких синтетических вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, сахара.

Глава 4. И как бы диетический, и как бы нет

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Рабочий день затянулся. Поздний ужин. Хочется чего-то съесть. НЕ наестся, а так, перекусить, но чтоб сытно и сбалансировано. Конечно! Есть же хлеб с сухофруктами, присыпанный тыквеннымы семечками, семечками подсолнуха и льном. Это источник жирных кислот, витаминов А, С, Е, К, витамины группы В и микроэлементы. Прекрасно, потому что полезно.

Тем временем Достаем, Отрезаем, кладем в рот … О, чудо, даже чуть сладко, ведь там курага и изюм. И здесь — слабая сторона хлеба с сухофруктами. Дело в том, что сухофрукты намного калорийны свежих, поэтому, злоупотреблять ими и уж тем более в сочетании с хлебом — Это не есть хорошо для фигуры.

А ужинать нужно вовремя. Так соблазна съесть лишнего на ночь НЕ будет. Да и вообще, НЕ злоупотребляйте такого вида хлебом — пару ломтиков в день.

Глава 5. Неискушенным хлебом на заметку

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Ооо … Это когда все подруги-зожницы, питаются строго по расписанию и НЕ употребляют ни грамма чего-то вредного. И вот пришло время не просто обратите внимание на их образ жизни, а вот прям взять и зажить им. Интересуешься — какой хлеб едите? Отвечают — цельнозерновой, безздрожжевой, безглютеновые. Ну что же, поговорим?

Цельнозерновой выпекают из неочищенной муки. Именно в шелуха зерна есть полезные вещества, клетчатка. Но когда проблемы с ЖКТ, то после — дискомфорт в пищеварении. Понятно вам, мои подруги стройные? Понятно, — ответят они и скажут (они тоже в курсе) — углеводы в цельнозерновом хлебе усваиваются постепенно и дают энергию надолго. Ну и конечно — минимальное количество калорий в нем.

Что касается безздрожжевого хлеба, то у него низкий гликемический индекс, он не так опасен для худеющих. Но все-таки это калорийны продукт, злоупотреблять ним не стоит. Это вам скажут зожницы, будьте уверены.

А вот по поводу безглютенового хлеба уже все сказано и серьезными людьми — учеными-диетологами из Хартфордшира. Проще говоря — они развеялы миф о бычий последних лет — глютен и продуктах, в которых он содержится.

6 видов хлеба & ndash; когда и какой лучше есть

Поясним. Глютен находится во всех сортах пшеницы и ячмене, он невероятно вреден для ЖКТ и всего организма в целом. С этим НЕ поспоришь. Но вреден он только для людей с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость глютена). И их на планете чуть больше 1%.

К сожалению, при наличии этого заболевания употреблять в пищу обычный хлеб — противопоказано, исключительно безглютеновые.

А вот счастливчик, а не попавшим в этот 1%, не стоит переплачивать за безглютеновые продукты.

Эпилог

Итак, Рассмотрев 6 разновидностей хлеба, мы пришли к выводу: самый полезный для нас — цельнозерновой. Но для разнообразия рациона можно и бородинский (см. Главу 2), но при условии, что он изготовлен из муки грубого помола. Ну и хлебцы (см. Главу 3) — это отличный вариант здорового перекуса.

А здесь найдете рецепт хлебных палочек по-боварского, а еще — рецепт хлеба в микроволновке от Григория Германа.