Добавить в

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

26 мая, 2018, 13:00

Игра престолов по-французски, жизнь племянника Юлия Цезаря — Гая или роман о Томасе Кромвеле, который стал сериалом. Исторические романы от издательства «Фабула»

Истории о мушкетеров от Александра Дюма или роман "Имя розы" Умберто Эко. Эти книги издавна засели в мировых книжных рейтингах. И появляются новые, не менее актуальные и интересные писатели, которые тоже достойны внимания.

Издательство "Фабула" составило собственный список исторических романов.

"Август", Джон Уильямс

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

Начинаем наш ТОП прямо со становления Римской империи. В основе романа Джона Уильямса — жизнь Гая Октавия, племянника Юлия Цезаря, описанная его современниками. Книга наполнена интригами, изменами и победами.

В "Августе" описывают, как Римская республика превратилась в империю, какую цену за это заплатил Гай Октавий и чем должен пожертвовать человек, чтобы дойти до самой вершины.

Эта книга отмечена Национальной книжной премией США.

"Вулфголл" и "Везите тела", Гитари Мантел

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

Автор Хилари Мантел — двукратная обладательница Букеровской премии. Награды она получила именно за романы "Вулфголл" и "Везите тела". Они переносят читателя в средневековую Британию, которая находится на грани раскола и уже вряд ли оправится.

В центре захватывающего сюжета — реальная историческая фигура, которая своими реформами изменила ход британской истории, многоликий и безжалостный советник короля Генриха VIII Томас Кромвель.

Мантел удачно балансирует на грани правды и вымысла, поэтому неудивительно, что на основе ее романов был снят мини-сериал «Вулфголл». Он стартовал в эфире канала BBC Two зимой 2015 года.

"Дочь Медичи", Софи Перино

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

Софи Перино в романе "Дочь Медичи" рассказывает о том, кто такая королева Марго и как формировалась легендарная личность, о которой писал классик Дюма.

Любовь, измены, жизненный выбор и придворные интриги. Эпическое повествование, посвященное таинственному, сладострастному и коварному дому Валуа и рассказанное от имени принцессы Маргариты.

Роман напряженный и увлекательный, критики по всему миру окрестили его "Игрой престолов по-французски". Эта книга для тех, кто любит красивую и непредсказуемую прозу.

"Царская карлица", Питер Х. Фогтдаль

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

Для этой книги известному датскому писателю пришлось "стать другим человеком".

В центре сюжета – судьба карлицы Сорин. Датский король подарил ее Петру I. Казалось бы, что здесь такого? По тем временам – совершенно обыденная вещь. И на страницах романа Питера Фогтдаля разворачивается настоящая драма "маленького" человека.

Карлица хоть и мала ростом, но великая душой. Странствия, царские застолья, любовь, предательство, низость, благородство и дружба. Все эти темы сплетаются в одно полотно с названием "Царская карлица".

"Мастер", Колм Тойбин

5 исторических романов, которые захватывают с первой строки

Книга "Мастер" ирландского англоязычного писателя Колма Тойбина – историческая мистификация, которая не оставила равнодушными жюри ряда литературных конкурсов: от Книги года по версии Los Angeles Times и The New York Times до Дублинской литературной премии и короткого списка Букера.

Классик XIX века, писатель Генри Джеймс, после ряда неудач и скитаний все же решает подняться с колен и вернуть себе былую славу. Драматическая история о поисках себя и вдохновения. Что в этой истории реальность, а что правда, должен определить читатель. Так к делу.

Источник