45 мертвых африканцев за одного европейца. Что такое трупокилометры и в чем их цинизм Авг22

Добавить в

45 мертвых африканцев за одного европейца. Что такое трупокилометры и в чем их цинизм

45 мертвых африканцев за одного европейца. Что такое трупокилометры и в чем их цинизм

Дмитрий Гомон 16 августа, 2017, 17:13

Во время отбора новостей о погибших редакторы мировых и украинских СМИ часто используют условный принцип трупокилометра

Вчера на острове Мадейра во время религиозного фестиваля упало 200-летнее дерево и задавило 12 человек. Это событие получило широкое освещение в СМИ, которые условно называют "мировыми СМИ". Получила огласку эта история и в украинском информпространстве. И можно на 99% быть уверенным, что если бы это был 200-летний баобаб, что задавил жителей Замбии, об этом написали бы максимум несколько африканских газет.

Еще в 2007 году исследователи выяснили: чтобы СМИ одинаково мощно освещали извержения вулкана и голодомор, нужно соотношение трупов 1 до 40 000. То есть один погибший от извержения вулкана в глазах циничных СМИ равен 40 тысячам умерших от голода.

Чем дальше от читателей — тем больше трупов

Проблема не в циничности и равнодушии журналистов. Проблема в том, что сюжет или новостное сообщение о дереве на Мадейре люди пересматривать, а о дереве в Замбии — нет. Там есть и сравнительно высокое количество жертв, и необычность события, плюс это географически не очень далеко от Украины (а тем более Лондона, Берлина или Парижа).

Чтобы люди смотрели о баобабе, надо чтобы количество жертв было существенно больше — не один, и не двенадцать, а несколько десятков. А еще желательно, чтобы этот баобаб имел какую-то особенность. Например, выяснилось бы, что под ним любил спать сам Ливингстон.

Описанный принцип, которым пользуются при подборе новостей редакторы мировых и украинских СМИ, имеет циничное название "трупокилометр". Заключается он в том, что чем меньше трупов и чем дальше географически от читателей / зрителей произошло событие, тем меньший интерес оно вызывает. И это не предположение, это научно доказанный факт.

Смерть одного европейца равна гибели 43 азиатов

В 2007 году Томас Айзенси и Дэвид Стрьомберг опубликовали исследование, которое наглядно проиллюстрировало действие принципов трупокилометра и зрелищности. Они изучили, как ведущие американские телеканалы (ABC, CBS, NBC и CNN) освещали 5000 различных природных катастроф с 1968 по 2002 годы.

Выяснилось, что наиболее часто освещаются землетрясения и извержения вулканов. На них вместе приходилась большая часть посвященного катастроф времени (63%). Далее по степени зрелищности шли ураганы и пожары (вместе они заслужили 28% времени выпусков новостей).

Наводнения, оползни и внезапные похолодания (оледенения) заслужили 22% эфирного времени. А наименее популярными оказались засухи, голод и эпидемии.

45 мертвых африканцев за одного европейца. Что такое трупокилометры и в чем их цинизм

Ирония катастрофы — это важный нюанс, на который сильно обращают внимание, принимая решение редакторы. Вспомним, сколько времени и пространства посвятили СМИ пожару в лондонской башни Гренфелл. А сколько — голодающим из-за войны жителям Йемена или Южного Судана?

Если свести фактор зрелищности к нулю, то есть взять два примерно одинаковых события, то четко увидим работу того второго принципа, основанного на географической удаленности события.

Упомянутое выше исследование показало, что для одинаковой степени освещения в новостях должен погибнуть один европеец или 43 жителя азиатских стран, или 45 — африканских. Еще хуже с освещением катастроф в тихоокеанском регионе — там показатель трупокилометра достигает отметки 91.

То есть наводнение в Новой Зеландии получит такое же освещение как и наводнение в Германии только при условии соотношение погибших 1 до 91.

45 мертвых африканцев за одного европейца. Что такое трупокилометры и в чем их цинизм

Где те Филиппины

Не раз украинские международники жаловались, что у нас мало освещают значимые мировые события — такие как войну со сторонниками "Исламского государства" на Филиппинах.

Вооруженный конфликт начался 23 мая 2017, когда сотни джихадистов захватили в заложники жителей сравнительно большого города Марави. С тех пор во время боевых действий погибли не менее 700 человек. Но в украинских новостях о трагедии Марави за три месяца сообщали очень мало и эпизодически.

Это наглядная иллюстрация работы принципа трупокилометра в отечественных СМИ. Они обязательно сообщат о количестве погибших в АТО, и это понятно, потому что это происходит в нашей стране. Но им неинтересны события в далеких Филиппинах, которые не каждый украинец сможет найти на карте.

Украинские СМИ обязательно осветят теракт, но при условии, что это Брюссель, Париж или Берлин. Куда меньше внимания уделялось недавним нападениям на ресторан в Буркина-Фасо или взрыву смертницы в Нигерии.

Та же многоэтажка в Лондоне заинтересовала отечественные СМИ, там была драма. Не каждый день сгорает как свеча массивный жилой дом, да еще и в прямом эфире.

Другое дело гражданская война в Южном Судане, о которой большинство отечественных зрителей и читателей слышали разве что краем уха и вряд ли в курсе ее причин. А еще меньше их интересует то, что там массово голодают местные жители, которым боевые действия обрезали пути поставок продуктов.

Туристический фактор

В своем исследовании 1986 года профессор Университета Джорджа Вашингтона Уильям Адамс писал, что масштаб освещения события крупнейшими американскими телеканалами зависит от двух факторов, если не принимать во внимание количество погибших. Это географическая близость к США и количество американских туристов, посещающих эту страну.

Этот туристический принцип еще недавно был популярным в украинских СМИ. Редактор, оценивая важность той или иной международной катастрофы, ставил два вопроса: есть ли среди погибших украинцы и много ли украинских туристов бывает в этой стране.

Именно поэтому, например, украинские СМИ активно начали освещать египетскую революцию, а впоследствии и события на площади Таксим. Тема безопасности для туристов поднималась в тех материалах рядом с количеством жертв.

Эти регионы часто посещают украинцы, а следовательно, аудитории тема должна быть интересна. А вот борьба местных активистов с авторитарной властью никак не может привлечь внимание. По крайней мере, так считает ответственный за выбор тем. И это, повторимся, справедливо не только для украинских медиа.

Так же и наличие среди жертв сограждан играет большую роль. В американских, британских и французских СМИ это проявилось, например, когда боевики "Исламского государства" на камеру отрубили головы их соотечественникам: Джеймсу Фоли, Стивену Сотлоффу, Дэвиду Хайнсу, Алану Хеннинг, Эрве Гурделю.

И до этого джихадисты проводили подобные казни, да еще и массово. Но гибель "своих" вызвала целую волну возмущения. Как писало издание The Atlantic, активное освещение казни американских репортеров изменило мнение общественные и администрации Обамы в пользу проведения военной операции против "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

В украинских СМИ действие принципа "свой погибший" за годы войны в Донбассе ослабла. Ранее они могли неделями следить за судьбой украинских моряков, захваченных в плен сомалийскими пиратами. Но сегодня событие подобного масштаба на фоне количества жертв в зоне боевых действий уже не имеет достаточной драматической силы.

Нет, как правило, наличие среди погибших украинский заслуживает внимания. Но отечественные медиа уже не рвутся наперегонки искать родственников и друзей погибших, чтобы с ними поговорить.

Источник