15 современных украинских книг, которые стали культовыми Июл20

Добавить в

15 современных украинских книг, которые стали культовыми

15 современных украинских книг, которые стали культовыми

Андрей Кокотюха 7 июля, 2017, 15:17

Андрухович, Забужко, Жадан, Курков, Матиос: 15 знаковых книг, которые должен прочитать каждый украинец

Днем неофициальной смерти украинской советской литературы следует считать 25 августа 1991. Это не будет ошибкой и преувеличением. Писатели с билетами Компартии Украины возглавили национально-освободительное движение и пошли в политику, не став в ней авторитетами. Зато лидерами мнений в области культуры быть перестали.

Их заменили мертвые, точнее — погибшие от рук советского режима художники, которых начали выдавать чем дальше, тем активнее, а читатели утоляли культурный голод и заполняли белые пятна в литературном самообразовании. А с провозглашением независимости консервативный soviet style заменили и вытеснили модерн и постмодерн.

Определение «Украинский бестселлер» — ложное, потому что большие тиражи разве что снились писателям, которые сформировали лицо украинской литературы времен независимости. К 2011 году в Украине разметали, как горячие пирожки, только украинскую версию «Гарри Поттера».

Затем Василий Шкляр своим «Черным вороном» задал самую высокую на сегодня тиражную планку — 300 000 проданных копий. Ее до сих пор не преодолел даже тот, кого считают модным и популярным.

Однако Украина и здесь идет особым путем: книжное пространство формируют не тиражи, а книга, о которой говорят в культурной среде, не всегда попадает в информационное пространство. Ниже — перечень книг, без которых невозможно представить актуальную украинскую литературу. Часть из них сформировала, без преувеличения, первое поколение украинцев, рожденных не в СССР.

1. Юрий Андрухович. «Рекреации» (1992)

Доказательство того, что новая литература в Украине началась не из книги, а с журнальной публикации. Первый номер журнала «Современность» за январь 1992 года, где напечатали «Рекреации» — первый образец большой прозы Юрия Андруховича (до того известный как поэт, автор цикла «армейских» рассказов и участник поэтической группы «Бу-Ба-Бу») быстро стал библиографической редкостью.

Его воровали из библиотек, из него делали ксерокопии на редких тогда копировальных машинах.

История о друзьях-поэтах, которые едут на художественный фестиваль в карпатской глубинке, где пьянствуют, матерятся и вообще ведут себя не так, как принято в приличном обществе, приобрела культовый статус. Но публикация оскорбила лучшие чувства спонсоров из диаспоры.

Оглушительный успех «Рекреаций» в культурной среде стал одновременно началом конца успеха «современности» в Украине — журнал постепенно терял финансирование.

Книгой роман Андруховича вместе с не менее скандальной «Московиадой» увидел свет 1997 года.

2. «Любимые стихи». Под редакцией Ивана Малковича (1994)

И пусть не удивит и не смутит никого упомянутая в списке детская книжка. Собрав лучшие украинские стихи для детей и перепев на украинском лучшие иностранные, еще и позаботившись о качественных, теперь уже — эталонные иллюстрации, поэт и издатель Иван Малкович сразу завербовал на сторону украинского слова благодарную и перспективную аудиторию — детскую.

Книга превратилась в проект: к ней прилагались сначала — аудиокассета, затем — CD, где стихи звучат в исполнении Богдана Бенюка.

Впоследствии было «Мини-чудо», книги за 1 гривну. Сегодня «Любимые стихи-2», куда добавляются произведения современных авторов. Без этого сборника трудно представить сейчас даже истинно русскоязычную семью.

3. Оксана Забужко. «Полевые исследования украинского секса» (1996)

Первое прозаическое произведение поэтессы и философа Оксаны Забужко, разделы которого печатались в газете «На экранах Украины». Книга карманного формата со словом «секс» в названии на самом деле не перепев «Кама-сутры», а наоборот — об отсутствии ее, как и традиционного секса, в жизни образованного украинца.

Большой, непрерывный, почти на двести страниц, монолог женщины начинается как воспоминания о неудачных отношения поэтессы и художника, а завершается неутешительным диагнозом: все украинские мужчины — инфантильные, ни на что не способные социопаты и моральные деграданты.

Роман переиздавался десять раз, стал не только визитной карточкой автора, но и своеобразным манифестом женского освободительного движения в Украине.

4. Олесь Ульяненко. «Сталинка» (1996)

Опять журнальная публикация, опять — «Современность», которая уже теряет позиции. Но автору, Олесю Ульяненко, из-за невозможности дать полноценную присуждают специально для него придуманную Малую Шевченковскую премию.

Его поддерживает Павел Загребельный, живой классик и единственный из советских авторов, кого успешно выдают после 1991-го.

Уляненко описывает мрачный мир психиатрической больнице, по сути — тюрьмы, и когда бежишь оттуда на волю, разницы никакой не видишь.

5. Андрей Курков. «Пикник на льду» (1997)

Первая публикация — под названием «Смерть чужого». Герой, безработный журналист, пишет некрологи на живых людей, после чего они умирают. В то же время банкротится киевский зоопарк, и наш герой берет себе под опеку пингвина Мишу.

Смесь криминала, черного юмора и эстетики абсурда, умноженная на настойчивость автора, делает этот, а не дебютный роман, известной книгой Куркова на Западе.

Впоследствии он становится наиболее переведенным в Европе авторов из бывшего СССР.

В Украине Куркова из-за неопределенности и незаполненности жанровых сегментов ошибочно называют «детективиста».

6. Юрий Покальчук. «То, что внизу» (1999)

Сборник рассказов на запрещенную в СССР тематику, от подвига героев Крут до проблем одиночества в большом городе. Объединяет их, как указано в аннотации, густая эротика.

В отличие от своей землячки Забужко, врожденный волыняк, полиглот, человек с богатой биографией и фанат рок-музыки Юрий Покальчук не рефлексирует.

У него все просто и ясно: кто, кого, где, как. Автор доказывает натурализм до невиданного ранее предела, декларируя таким образом свободу личности.

В богемных кругах текст расходится на цитаты, а новообразования «стержень» и «пидштанци» идут в художественный народ.

7. Лесь Подервянский. «Герой нашего времени» (2000)

Пьесы Подервянского — самые цитируемые в кругах посвященных и до выхода их в виде книги. Теперь можно цитировать не из памяти, а с писаного. К тому же ненормативная лексика без точек.

А именно она, предпринятая всякий раз точно, как характеристика не только персонажа, но и среды и эпохи, становится фишкой драматических произведений, которые на самом деле выполнены в манере театра абсурда Эжена Ионеско.

Это, как и перенос моделей античного театра на советскую и постсоветскую реальность, не всякий замечает.

8. Любко Дереш. «Культ» (2002)

Первый украинский молодой талант — на момент публикации автору исполнилось 17 лет, следовательно, написан дебютный роман в 16. Сам Дереш называет свой дебют в литературе близким к жанру «фэнтези», но там больше стилизованного хоррора.

Заметно влияние Говарда Лавкрафта и Стивена Кинга. Роман о взрослении, и герои — старше автора.

Произведение, как и автор, становятся модными, впоследствии следующие романы Дереша рекламируют на бордах в метро.

9. Мария Матиос. «Солодка Даруся» (2004)

Пока единственный случай, когда высшей государственной наградой — Национальной Шевченковской премией — отмечен роман, действительно популярный среди читателей.

Подзаголовок — «Драма на три жизни», и автор предлагает настоящую, обнаженную, безжалостную драму. Время действия — подсоветское. Место действия — Буковинское село.

Главную героиню, душевно больную Дарусю, постоянно мучает головная боль. Ее боятся люди, и причины надо искать в детстве и юности героини, которые пришлись на период Второй мировой.

Над искалеченными большевиками судьбами плачут, не стесняясь, все читатели, точнее — читательницы. Не скрывает слез и главный читатель — тогдашний президент Украины Виктор Ющенко.

10. Люко Дашвар. «Село не люди» (2007)

Первая книга журналиста и кинодраматурга Ирины Черновой, которая взяла себе псевдоним Люко Дашвар. Это — традиции народного романа, написанного к тому же на непритязательном, без филологических кудрей языке.

Главная героиня романа Екатерина — молодая девчонка, которая своей любовью подверглась сельскому самосуду, от чего была вынуждена бежать в города.

Там ее унижают, насилуют, и в конце девушка возвращается в деревню, чтобы стать местной Ведуньей. Дашвар — золотая жила для издателя, дебютный роман разошелся тиражом в 40 000, каждый следующий держит планку.

Эстетская публика убеждена: покупая эту и другие книги, украинские читатели теряют вкус и деградируют. Читатели не обращают на эстетов внимание.

11. Василий Шкляр. «Черный ворон» (2009)

Самый тиражный роман за все время независимости. Этому способствовал скандал — обвинение автора в антисемитизме и ксенофобии. Причем — через полтора года после первого выхода сразу в двух издательствах.

Роман о героях Холодноярского восстания обвиняет одиозный министр образования Дмитрий Табачник, записной украинофоб и нескрываемый сторонник «русского мира». «Черного ворона» номинируют на Шевченковскую премию — Шкляр отказывается, пока Табачник в должности.

Народная популярность зашкаливает. Роман читают те, кто никогда раньше не читал на украинском.

Роман воспроизводит одну из страниц украинской истории — борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах.

В его основу положены исторические документы, в частности, из рассекреченных архивов КГБ. Работа над романом продолжалась почти 13 лет.

12. Сергей Жадан. «Ворошиловград» (2010)

Этапный роман автора, который на момент его написания уже сам по себе формировал повестку дня в украинской литературно-художественной жизни.

Якобы банальная, обычная история об отжатой бензоклонки, превращается в детально выписанную историю обычаев постсоветской Украины.

В какой-то момент уже не имеет значения, где происходит действие — на Востоке или на Западе. Потому что, оказывается, у каждого из нас свой маленький Луганск.

Книга года ВВС этот роман Жадана признает лучшим за десять лет существования конкурса.

В аннотации издательства сказано, что роман «Ворошиловград» — произведение жесткое, меланхоличное и реалистичное.

"Они приходят и забирают у тебя все, что тебе принадлежит. Они лишают тебя твоей свободы и твоей территории. Они забирают у тебя твое прошлое и твою память. И все, что ты можешь им противопоставить — это свою любовь и свою ненависть. Ну, и свои криминальные навыки. Истории украинского рейдерства посвящается ".

13. Лина Костенко. «Записки украинского самашедшего» (2010)

Первое прозаическое произведение живого классика украинской поэзии и вообще — первая книга, написанная ею за двадцать лет. Работая над романом долго, Костенко от имени 35-летнего программиста (хотя правильно называть героя системным администратором) показывает жизнь украинского общества со времен Кучмы до    «оранжевой революции».

Рефлексии автора воспринимаются не всеми, роман критикуют чаще, чем хвалят, при этом за два месяца расходится 80000 экземпляров и не впервые ли русскоязычного автора «пиратят».

В романе описывается период президентства Леонида Кучмы и Оранжевая революция. Главный герой романа, 35-летний программист по образованию, который, однако занимается обслуживанием компьютеров, а не программированием.

Познакомился со своей будущей женой еще во время революции на граните. Его отец — известный переводчик, шестидесятник, который имеет новую молодую жену и очень Интровертированного сына, который фигурирует под прозвищем Новичок.

Жена главного героя — филолог, исследователь Гоголя. Сын учится в школе и дружит с соседом Борькой, сыном «нового украинца». Главный герой ведет так называемые «Записки», записывая все катастрофы, покушения, убийства (например, циничное убийство польской полицией Украинская Сергея Кудри) и скандалы, о которых узнает из новостей.

14. Юрий Винничук. «Танго смерти» (2012)

Один из самых продуктивных украинских писателей написал, как водится, очень львовский роман, как и остальные его прозаические произведения. Однако «Танго смерти» появилось очень вовремя: украинцев накрыла волна интереса к собственной истории.

А в книге — история четырех героев, украинца, поляка, немца и еврея, которая постепенно превращается в семейную сагу и одновременно — на беллетризованную историю Украины ХХ века.

Фирменная смесь жанров: авантюрного, любовного, исторического и внежанрового, современного романов лишь добавила популярности.

15. Евгений Положий. «Иловайск» (2015)

Произведение не документальное. Автор, профессиональный журналист, не воевал в АТО. Собрав рассказы тех воинов, которые выжили в трагическом Иловайском котле, который считается началом прямой российской агрессии в Украине.

Положий сначала создал на основе каждой отдельное повествование, а затем свел их вместе, объединив, сшив невидимыми прочными нитями. Ветераны АТО в честности и реальности описанных автором событий сомнений не имеют.

Также очень советуем почитать наш материал Битва за полку. Как украинская книга вытесняет русскую

Ну и наш рейтинг 10 лучших украинских книг 2016

Автор подборки: украинский писатель и сценарист Анрий Кокотюха

Источник